女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32291 件 26111~26120件を表示中です
中絶手術について
24歳です。今、妊娠5週目です。中絶しようか迷っています・・中絶手術をする場合に未成年でない場合でも保護者の同意や連絡はしなくてはいけないでしょうか?
また、同意書には当人同士の同意が必要と聞いたことがありますがパートナーが立ち会えない場合、同意書だけを手術当日に私が持っていくのでもいいのでしょうか?お忙しいところすみませんがご回答お願い致します。
ノアルテンD錠の服用
お忙しいところ、申し訳ございません。
今月から不妊治療をしておりまして、先月排卵がみられないため、6月27日からノアルテンD錠を10日服用し、7月10日に生理がきました。生理開始日5日目の7月14日から、クロミフェンという、排卵誘発剤を1錠ずつ5日間服用し、7月21日に卵胞が17.4... つづきを読む
生理直後の出血・下腹部痛
生理が終わってからも胸の張りが続くことってあるんでしょうか?
いつも、生理が始まる数日前から胸が張って、始まると2〜3日で戻ります。
もう今日ぐらいに生理終わってもいいぐらいなのですが、まだ張っています。
ちなみに、
7/17【生理予定日】妊娠の可能性があるかと思ってチェックワンファ... つづきを読む
不正出血について
こんにちは
先生ご相談させてください。
先月の生理が6/14からでした。
毎月2.3日くらいは前後するので、7月の生理もそろそろだな〜と思っていたとき、7/10に少量の出血があり、自分では生理が始ったと思っていました。
でも生理らしい量の出血ではなく、ベージュっぽい色のものがナプキンに少し... つづきを読む
ルナベルについて
質問させてください。
先日生理不順で婦人科を受診し、ついでに避妊についても相談したところルナベルを処方してもらいました。生理が終わった次の日から飲み始めるように言われたのですが、一緒にもらった説明書には1回目の内服は生理1〜5日目から開始というように書いてあります。ちなみに... つづきを読む
緊急避妊ピルについて
初めまして。
トリキュラー28を服用し、5/2に飲み忘れに気が付き増ましたが、次の生理が来てからまた飲み始めようと考えていました。
2日後くらいに出血があり、(その出血が後ほど他の産婦人科で生理と分かりました)だいたい4日くらいで出血が止まりました。
そのあと、5/10に彼と膣外射精のSE... つづきを読む
報告です
こんばんわ!いつもありがとうございます!
前回のアドバイスのように手紙は書けませんでしたが主治医が退職前に長めの診察時間を取ってくださり色々話した結果、新しい先生にきちんと引継ぎもされていました!
7月21日の受診時には始めての先生と言うことで緊張しましたが・・・
先生自ら自... つづきを読む
おりものについて
現在21歳、独身です。
数ヶ月前からおりものが薄いクリーム色で、
たまにピンクがかった色です。
粘り気もあまりありません。
ホルモンバランスの関係かと思い
それほど気にはしていなかったのですが・・・
昨日今日、透明で粘り気のある
いわゆる正常(?)なおりものに
黒もしくはこげ茶色の筋が混じったものが
出... つづきを読む
飲み忘れ
トリキュラーを飲み始めて5シート目です。
7月20日の月曜日から5シート目開始予定でしたがピルが手にはいりませんでした。
21日の午後2時に1錠目を服用し午後11時に2錠目(本来飲むべきものを服用しました)
26日の夜も飲み忘れ朝の11時服用しました。26日の分はまた夜に服用するつもりです。
性... つづきを読む
ピルを飲んでいるのですが・・・
すでに5シートを飲み終えるところなのですが、実は服用を開始したのが木曜日で、土曜日に生理が来るようになります。服用しているピルはトリキュラーです。私は土日出勤のため、月曜日から生理が始まるように服用したいのですが、そのためには今後どのようにしたらいいでしょうか。