女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32319 件 25471~25480件を表示中です
子宮
初めまして。
5月初旬に生理の遅れと腹痛から菌の検査と子宮頸がんの検査をしました。クラミジアやカンジタではなかったものの?aの評価。先生は膣の炎症もあったからこのような評価になった可能性もあるからと抗生物質と膣剤を一週間分もらいました。
そして8月下旬に再検査。
結果は変わらずで... つづきを読む
子宮内膜が厚過ぎる
先日、違う方の質問されたところで新規の質問をしてしまったHanaです。
子宮内膜増殖症と診断され組織検査では悪性のものはなかったということでしたが、異型がみられるとのことで診察を続けてます。内膜そうは手術も考慮と言われてます。
さっき検診から帰ってきたところなのですが、今回は子宮... つづきを読む
他の薬との併用
こんばんは。
2年程前に他の病院でピル(アンジュ21)を処方していただいて1年続けたあと、
病院に行くタイミングを逃してしまいそのまま約1年服用をやめています。
当時は他に飲んでいる薬はなかったので特に気にしてはいなかったのですが、
現在、ツムラ補中益気湯エキス顆粒(毎食前)とエチカー... つづきを読む
ピルの中止と妊娠について
こんにちわ。
そちらで先生にピルをもらいはじめて約五年経ちます。
現在はアメリカに在住で、こちらの薬を服用中です。
そろそろ妊娠を考えているのですが、服用中止後すぐに妊娠しても体調や胎児への影響はありませんか?
参考までに、現在はtrivoraという薬を服用しています。
これは病気なのでしょうか…
はじめまして。
今19歳で
フリーターをしています。
最近、彼氏と性行為をすると
膣から血がでるように
なりました。
血が出たら
彼氏はちゃんと
やめてくれます。
しかし毎回なので
不安になり
こちらに書き込ませていただきました。
1度先生にちゃんと診ていただきたいと
思っています。
膣の... つづきを読む
不妊症について
はじめまして、約9ヶ月ぐらい前から産婦人科に通ってクロミッドをのんで3回ぐらいになるんですが先日生理がきて診察したところ、クロミッドだと効きめがないので注射をしてみましょうと言われました。1週間同じ時間にきて注射を打たないといけないですといわれましたが、お値段はどのくらいかかりますか?保険はきくんでしょうか?
無題
9月28日に他の方のReに自分の相談(子宮内膜ポリープで子宮全摘術を受けるかについて)をしてしまった者です。
パソコンに不慣れで迷惑をおかけしたにもかかわらず10月6日に村上先生から丁寧なお返事をいただき本当にありがとうございます。
先生もおっしゃるように子宮内膜ポリープの切... つづきを読む
ピルとハーブとの飲み合わせについて
便秘がひどいため、天然ハーブを使用した「ハーブdeスルリ」という、お通じを良くするサプリメントを飲もうと思います。
成分的に、ピルと同時期に飲んでも大丈夫ですか?
成分:アロエベラ、キハダ、コガネバナ、オウレン、エンジュ、ダイオウ、クチナシ、ハチミツ
メーカーに問い合わせたとこ... つづきを読む
アフターピルについて
こんにちは。先日、避妊に失敗。
以前産婦人科で処方してもらったアフターピル(プラノバール)を服用しようと思っています。
ただ、現在授乳中で2ヶ月の子供がいます。
病院に行って、話を伺いたかったのですが、ちょうど日祝がかさなり、聞けないうちに72時間がたってしまいそうです。
まだ... つづきを読む
中絶後の妊娠について
こんにちは。相談させていただきます。
私は、貴院にて、7月20日頃やむを得ず中絶手術をしました。その後、術後の経過は順調で、ピルは1ヶ月間と半分ほどで飲むのを止めていました。今日の朝、生理が1週間遅れていたため、妊娠検査薬をしたところ、陽性でした。今は、妊娠、出産を希望しておりま... つづきを読む