女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32322 件 25441~25450件を表示中です
病気でしょうか
初めまして。
昨日朝クリトリスがちくちく痛み起きたのですがその時は尿意があったので我慢してたせいかと思ったんですがその後もクリトリスに圧がかかると内側からちくちくと痛みがあります。排尿時の痛みや擦れることでも痛みも腫れもないのです。今日はそんなに痛くありません。避妊もちゃん... つづきを読む
異常に早くなった月経周期
現在35歳で8年前に出産経験ありの者です。
産前産後ともに月経不順(30日〜長い時は50日)でした。
こんな生理周期が当たり前だったのですが、半年前から突然23日〜25日の間で必ず来るようになって、戸惑っております。生活パターンも変わってないのに全く分かりません。
生理痛は軽... つづきを読む
不正出血
20代の女性です。
今月生理後何日かで、膣内(入り口)あたりに痒みを感じていました。
その後すぐ不正出血があり、4,5日続いています。
出血もピンクや赤い色が多く、量はそこまで多くはありませんがですが、トイレに行くたびについているので、とても不安です。
排卵期出血にしては長くて多... つづきを読む
浮腫みと体重増加が恐ろしいんです。
初めまして。31歳の主婦です。
ダイエットで体重を一気に落としてしまい、生理が止まりました。
近所の産婦人科で診察をしていただき、ここ2週間ほど薬を服用しています。
最初にプレマリンを10日分服用しました。
軽い吐き気等に見舞われたものの、なんという事もなく服用終了しました。
プラ... つづきを読む
脇の下〜肘の痛みについて
こんにちは。35歳未婚、出産経験なしです。
左の脇の下から、肘にかけて時々痛むことがあります。
気付いたのは数ヶ月前で、常に痛いという事ではありません。
割と表面に近いところが筋肉に沿って痛いという感じです。
(筋肉そのものの痛みではありません)
乳房から肘にかけて自分で触ってみ... つづきを読む
妊娠について
2年前ほど前に体重が一気に15キロ程減り、生理が止まってしまいました。今は様子を見ながら薬(ホルモン)で生理を来させています。
また、先日病院で子宮がかなり萎縮していて本当に小さくなっている。といわれました。
生理も来ない、子宮がかなり萎縮している状態で妊娠はできるのでしょうか。
気分の落ち込みが激しい
はじめまして。よろしくお願いします。
元々生理が順調な方ではなかったのですが、8月に不正出血し受診し、諸々の検査をしたところ、生理不順ということで、9月頭からプラノバール(21日間分)服用しています。
ホルモン剤を服用するので、不快症状は軽くなるということを聞きました。
1ク... つづきを読む
ビホープAでの避妊効果
半年ほど前から21日周期の一相性の低用量ピルを服用しています。
今回生理を早めるため、服用17日目で服用を停止し、停止5日目に生理がきました。
産婦人科でビホープAを処方してもらい、生理5日目から飲み始めるようにとのことなのですが、ビホープAを飲み始めた初日から避妊効果はあるの... つづきを読む
リアップレディーの使用について
マーベロンとアルダクトンを服用している24歳女性ですが、以前から、頭頂部の髪の毛がうすくなってきているのが気になっています。大正製薬「リアップレディー」を使ってみたいと思いますが、今の薬を服用しながら使用することはできますでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。