女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
半年前からフリウェルULDから変更してLD服用してます。
最近、明け方目が覚める頃に寝汗をかき、睡眠が浅いことが気になっています。寝起きの体温も37度ほどあります。ピルの副作用なのか仕事の環境が毎年変わるためのストレスなのかわかりません。昨年もこの時期に同じような寝汗症状がありました。
仕事もフルでしており、体は元気だと思いますが、ストレスは多いです。
私は35歳になるので、少々早い気もしますが更年期などもあるのでしょうか?
役に立った! 0ホルモン用量が増えた事が要因かもしれません。
ピル服用中に微熱が出ることもあります。
元のULDにするか、他の種類に変更しても良いかもですね。
ピル服用中は更年期障害にならないのでご安心下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
なにか他の疾患なども疑った方がよいのか。寝汗で調べると、自律神経のことや更年期、甲状腺疾患や悪性腫瘍など出てくるので不安になりまして。
ULDですと不正出血があったので変えました。また戻したら出血の可能性もありますよね?
役に立った! 0LDにしてから半年ほどたちますが新たにこのように副作用?が出てくることも珍しくはないですか?
役に立った! 0確かにホルモン検査はしても良いかもです。
甲状腺も鑑別した方が良いでしょう。
それで異常がないなら自律神経の可能性かピルの用量の可能性の問題になります。
ULDはどうしても不正出血の頻度が増える事が欠点ですね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご丁寧にご返答いただきありがとうございます。やはり検査をするのが一番安心ですよね。ホルモン検査や甲状腺の検査はどのような感じなのでしょうか?血液検査ですぐわかりますか。また婦人科でもいいのでしょうか。質問多くてごめんなさい。
寝汗症状は先週もなのですが、週末のおやすみの日には気になりません。平日の仕事のある日の明け方、眠りが浅くなり、無意識に仕事のことを考えていると汗をかいておきてしまうというパターンが多いです。週末はスッキリ目が覚めます。
役に立った! 0血液検査で良いですし、婦人科でも勿論検査できるはずです。
仕事の日だけと言う事なら自律神経が乱れている可能性が高そうですね。
全て異常なく改善ないなら心療内科で相談しても良いかもです。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今通院している近所の婦人科で、おとといピルをいただきに行った際、担当してくださった先生にも聞いてみました。
寝汗をここのところよくかき、眠りが浅いということを伝えたところ、取り急ぎ血液検査をしましょうと言う感じでなく、とりあえず漢方を1ヶ月飲んで様子を見てみてはという診断でした。桂枝茯苓丸加薏苡仁というものですが、私の症状に効果は期待できそうなものでしょうか。
漢方は以前に不正出血があった時、当帰芍薬散を服用していましたが(その後ピルに切り替えました)、いまいち実感できずで。
役に立った! 0漢方は実証タイプ、虚証タイプで使う種類が変わります。桂枝茯苓丸系は実証タイプです。
直接診察されているドクターの判断ですから問題ないとは思いますが、症状が改善するかは服用してみないとわからないと思います。
試してみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。