女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 4291~4300件を表示中です
クロラムフェニコール膣錠について
お忙しいところ恐れ入ります。
昨日子宮体がんの検査をした際、クロラムフェニコール膣錠を入れてもらっているのですが、今朝ほど溶け残りみたいな小さい丸状のものがおりものとともに出てきました。
これは膣剤の溶け残りなのでしょうか?
サイズは5ミリ程度のものなのですが、全て溶けなくて大丈夫なものなのでしょうか?
内診で生理がはやまるのか
比較的いつも24日~27日の間にくるのですが、今回21日で生理がきてしまいました。カンジダの検査をしてもらった時の内診が痛くて、その日の夜から出血しています(結果カンジダではありませんでした)
妊娠希望なので、今回先生のいったタイミングで
仲良しができたので希望をもっていたのですが、... つづきを読む
ルナベル中断と痩身エステの利用について
こんにちは。月経困難症(多嚢胞生卵巣)でルナベルを服用して3年になります。
この度結婚しまして、1ヶ月後に挙式を控えています。現在挙児希望はありません。
痩身エステ(二の腕・背中の脂肪燃焼)の予約をした際、ピルを飲んでいることを伝えると主治医に確認するよう言われました。
確認すると... つづきを読む
アンジュ28の飲み間違い
アンジュ28の2錠目を飲もうとしたところ、
昨日の曜日が書いていたため慌てて
2日目と3日目を服用しました。
あとでよく見てみると、
いつもは木曜日始まりなところを
水曜日始まりのシールを貼り間違えたいたみたいです。
本当は飲み忘れていなかったのに2錠飲んでしまいました。
明日の分を飲んでしまったので、明日からはどうすればいいでしょうか?
ピルの服用時間
いつも参考にしてます。
質問なのですが、ピルの服用時間は
なるべく毎日一定だと思いますが、10分くらいの前後はズレに入りませんか?
朝、食前に飲みますがぴったり定刻ではなく
7時〜7時10分の間くらいで微妙に違うので気になりました。
何分以上だとズレになりますか?
PMSとセラゼッタについて
お忙しいところすみません。
近所にミニピルを処方して頂ける病院がない為、通販サイトでセラゼッタを購入し飲んでいます。(以前は病院でヤーズなどを貰っていたのですが、39歳である事とピルを飲むと閃輝暗点が起きるのでセラゼッタに変えました。)
飲んでいる理由はPMS(生理前の腰痛とイラ... つづきを読む
いつもと違う症状
いつもお世話になっています。
3日前に生理になったのですが、今回生理前に激しい頭痛と吐き気がありました。
目を開けているとぐるぐるめまいがして、嘔吐をするほどではないですがずっとムカムカしている状態でした。
生理になってからも貧血で倒れる前のような、冷や汗と吐き気がありました。... つづきを読む
ピル服用中の不正出血
トリキュラー21を避妊目的で3年ほど服用しています。
現在17錠目を飲み終わったところなのですが、ごく少量の出血があります。
いつもは飲み終わって4日目で出血が起きます。
2時間ほどの時間のずれはありましたが、飲み忘れはありませんでした。下痢や嘔吐などもありません。
これは妊娠効果は... つづきを読む
低容量ピルと軟便について
お忙しい中失礼します。
低容量ピル(マーベロン)を服用して5年ほどになります。
もともと酷い便秘体質で便秘薬を飲まないと自然に排便することはほとんどなかったのですが、ここ2ヶ月ほど普通〜軟便くらいの便通が1.2日に1回ほどあります。
便通があるのはピル服用後2〜5時間あたりが多いです。
... つづきを読む