女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
30歳女性です。
14歳で初潮が来てからこれまで
全くもって生理周期が安定せず
直近の生理周期は
39日、34日、21日、58日、32日と
バラバラです。
それでも、生理痛などは殆どなく
あってもEVEを飲むと痛みは無くなっていました。
しかしながらこの1年ほど
毎月生理の初日のみ、激痛とまではいきませんが日常生活に支障がでる程度の痛みがあり、
EVEを飲んでも効果がありません。
また当方、腎機能に障害があり
バファリンなどは飲むのをやめるよう言われているので、EVEしか飲めません。
また加えて双かく子宮です。
1年前、生理不順で婦人科を受診した際にエコーもしましたが、綺麗で問題ないとのこと。子宮頚がんも問題ないと診断されましたが、生理痛のみ今なお気になります。
痛みは臍の2センチ下あたりで、左右に偏りはありません。
よく、30歳を超えると生理が重くなるなどと言いますが、問題ないでしょうか?
またもし、受診するとなると、疑われる病気は子宮内膜症などでしょうか?
また、そうかく子宮だと気を付けておくことなどありますか?
役に立った! 0子宮内膜症は現代女性がなりやすい婦人科疾患の代表です。
自然な月経が来る回数に比例して発症リスクが増加します。
初期の内膜症は通常の内診では診断できないことが多いです。
双角子宮は先天的な要因なので気にせずに妊娠希望の環境になるまでピルの服用を検討して下さい。
役に立った! 0