女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
診察を受けるべきか悩んでいます。
30歳を過ぎた頃から生理痛(経血の始まる半日前くらいから)が重くなってきました。腹痛が強くなったのと、吐き気を感じることも増えました。
また、経血が一日ナプキンを取り替えずに済む程度しかなく、3日ほどで終わります。直近の生理周期は30日です。記憶ベースですがここ数年で極端に周期がずれることはなかったです。
また、性行為の経験がありません。婦人科を受診したこともなく、どのような診察をされるのかと、診察料について気になっています。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答いただけますと幸いです。
役に立った! 1まだ性交渉の経験がないなら一度肛門から超音波検査をしましょう。
気持ち悪いですが、痛くはないです。
量が多い生理を放置をすることの方が危険です。
ピルなどのホルモン剤を使用する事も含めてご相談にいらして下さい。
保険診療なので、5000円はしないと思います。
役に立った! 2ご回答下さりありがとうございます。該当の検査は診療日であればいつでも可能でしょうか?宜しくお願い致します。
役に立った! 0診療日ならいつでも構いません。
院長不在の日でも掲示板で診察とピルの相談で来たと問診表に記載いただければ他の医師が対応致します。
GW連休は暦通りですが、混雑しやすいのでお時間には余裕を持っていらして下さい。
役に立った! 1