女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ピルを続けているのですが、私は心配性なので、飲んだか自信がなかったり、ちょっとお腹の調子が悪いと念のため追加服用することがあります。
1周期に3、4回くらいですが、良くないですか?
2日続けて追加服用して、次の日は一錠に戻すと効果が下がるのでしょうか?
行っている病院の看護師さんからは、
日によって量が変わると不正出血しやすくなるけれど、効果は大丈夫なので、心配なら
追加服用は問題ないと言われました。
色んな情報があるので心配になりました。
役に立った! 0基本的には日々服用していれば多く服用してから量を1錠に減らしても効果が落ちる事はありません。長期的に2錠継続服用している状態から1錠に減らせば理論上は効果が落ちる可能性はあるかもしれません。
不正出血の頻度は増えますし、量を多く飲んでもあまり意味がないのできちんと1錠服用するようにして下さい。
役に立った! 0