女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31618 件 3301~3310件を表示中です
ヤーズフレックス服用について
いつもお世話になっております。
ヤーズフレックス服用し、1年半程経過しました。
近頃不正出血が多く、また動悸や息切れ、乳房の強い痛みがあります。
服用を中止しても大丈夫でしょうか?
GWが終わり次第受診予定でおりますが、取り急ぎ確認させて頂きたく書き込みました。
よろしくお願いいたします。
アフターピルについて
質問失礼します。
性行為中に、男性器の先3センチほどが女性器の中に入ってしまった場合(2秒間ほど)は、万が一の妊娠を防ぐためにアフターピルを服用が必要でしょうか?
どうすべきか困っています。
射精はしていません。
また、排卵予定日からは12日ほど経っており、生理予定日の2日前です。
消退出血終わりかけの鮮血
貴院にてお世話になっております。45歳女性です。
5年間ルナベルLDを服用しており、2年ほど前から小さい子宮筋腫がみつかり
現在は2cm未満が2つです。
4月下旬に定期の子宮頸がん検査を受け、子宮筋腫も変わりなく
がんはありませんでした。
「卵巣がちょっと腫れてるかもしれないが様子を見れば... つづきを読む
ジエノゲストの飲み忘れ
内膜症と嚢腫持ちでジエノゲスト1mgを午前10時30分と夜22時30分に服用中です。
今日(29日)に午前の分を飲み忘れ3時間後の13時30分に気が付きすぐに飲みました。
夜の分は少し遅らせて23時30分に飲む予定です。
この場合、避妊効果に影響は出るのでしょうか?
影響がある場合、何日間飲めば避妊効果は元に戻るでしょうか?
お忙しい中お手数ですか宜しくお願いします。
ベセルナクリームの潰瘍について
以前、本当にコンジローマか、という質問をさせていただいたものです。
コンジローマの可能性はほとんどなく(パートナーも私もお互い以外に今まで性接触の相手がいません)、左右対称にできていたため、膣前庭乳頭症かなと思っています。
一応、ベセルナクリーム使用していたのですが、使用1週... つづきを読む
ピルの追加服用について
ピルを続けているのですが、私は心配性なので、飲んだか自信がなかったり、ちょっとお腹の調子が悪いと念のため追加服用することがあります。
1周期に3、4回くらいですが、良くないですか?
2日続けて追加服用して、次の日は一錠に戻すと効果が下がるのでしょうか?
行っている病院の看護師さ... つづきを読む
30代から重くなった生理痛について
診察を受けるべきか悩んでいます。
30歳を過ぎた頃から生理痛(経血の始まる半日前くらいから)が重くなってきました。腹痛が強くなったのと、吐き気を感じることも増えました。
また、経血が一日ナプキンを取り替えずに済む程度しかなく、3日ほどで終わります。直近の生理周期は30日です。記憶... つづきを読む
ヤーズのピルについて
ヤーズフレックスを飲んで1ヶ月ちょっとたったのですが1回目不正出血があり副作用と聞いて安心していたのですが今2回目の不正出血があり薬が合わないのか、病気なのかと心配をしています。ちなみに1回目は2週間近く出血をしていました。
妊娠検査薬は陰性です。