女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31626 件 3101~3110件を表示中です
シンプルな疑問
婦人科受診とルナルナで妊活記録を始めました。前々から思っていたのですが、生理最終日は、どのように判断したら宜しいのでしょうか?生理最終は、茶色い血が少量出てる日もカウントするのかどうなのか。真っ赤な血が止まって最終日とするのか。他の知恵袋などで一般人回答はありましたが、あまり気にしなくてよいみたいな回答で。。排卵日に関係してくるので、気になります。
カンジダについて
子宮頸がん検査でカンジダが検出されたという結果がでました。
実際に症状として、白いカスのようなおりものが出たり、たまに痒みがあったのですが、日常生活に支障をきたすほどではなく、放っておいていました。
強い症状が無くても受診したほうが良いか、教えていただけますと助かります。
よろしくお願いします。
ピル服用中止後の生理について
3年半ほど前からフリウェルLDを服用していましたが、妊娠を希望するため4月16日に最後のシートを飲み終え、服用を中止しました。
4/19に休薬期間の生理がきて、2回目の生理も5/26にきましたが、その後生理がきていません。
また、基礎体温を5月から計測しており、2回目の生理に入る前は低温期と... つづきを読む
妊娠時期について
こんにちは。
3/25生理予定日で、その2日前の3/23にゴムあり射精なしの性行為がありました。
3/31に妊娠検査薬陽性、その日のうちにエコーにて胎嚢確認し妊娠5週でした。
色々調べて3/23の性行為による妊娠は有り得ないだろうと判断しましたが、不安なので一応確認したいと思い質問させていただきました。
先生から見ても3/23の性行為による妊娠は有り得ないという判断でよろしいですか?
ヤーズフレックスの飲み間違い
はじめまして。
現在ヤーズフレックスを飲んでいるのですが、休薬期間に間違えて薬を飲んでしまいました。
昨日休薬開始(1日目)、今日休薬2日目のはずだったのですが、誤って飲んでしまい明日以降どのように対処すべきか分からず質問させて頂きました。
120日までは連続して服用しておらず、一昨... つづきを読む
アンジュ21の飲み間違えについて
こんばんわ。夜分遅くにすみません。
2年ほど前からアンジュ21を毎朝服用しています。
実は、今日7/3に6番目の赤色の錠剤を服用するのを寝ぼけてしまい、間違えて4日の7番目の白色の錠剤を飲んでしまいました。
服用を止めてしまうと避妊効果もなくなってしまうと思い、明日もいつも通り飲むつも... つづきを読む
一般細菌検査の見方と薬
先日、デリケートゾーンの痒みがおさまらず婦人科を受診し、一般細菌検査を受けました。
カンジダ、トリコモナスは(-)で陰性でした。
陰性の場合は検査不要と言われましたが
B群溶連菌+3とLactobacillus sp.+4
と言う表記がありました。これはどのような意味でしょうか。
また、薬として、キンダベート軟膏0.05%
と言う薬を検査結果が出る前に処方してもらいましたが適切な薬なのでしょうか。
膣の入り口から紐状のものがでています。
高校生女子です。
小さいころから膣の入り口あたりに1cmくらいの紐状のピンク色の肉(?)があります。母に聞くと、生まれたときからと言っていました。出ているというよりは、はえている(?)感じなので、様子をみても無くなることはないと思います。なので、大学生になったら切除の手術を受けられれ... つづきを読む
メノエイドコンビパッチ
先生、お忙しいところすみませんが教えて下さい。
ホルモン補充療法を検討しているのですが、胃腸が弱いのでメノエイドコンビパッチがいいかなと思っています。
ネットなどで調べると、ホルモン補充療法の副作用に「胃のむかつきや吐き気が現れることがあります」とありますが、メノエイドコンビパッチでしたら大丈夫でしょうか?