女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
9価ワクチンについて教えて下さい。
現在19才で性交渉はまだです。実家の隣の県で一人暮らしをしています。実家の方に
接種券が来ているので地元に帰って接種するつもりです。学校の関係で1回目から2回目の間が3~6ヶ月開いてしまっても問題はないでしょうか。また、ネットで昔の副反応の事を見たらとても怖いです。9価ワクチンや他のワクチンで最近の副反応はどんな感じですか?周りの子は接種しようか迷っている子ばかりなんですがまだ接種した子はいません。ネットで検索しても昔の情報ばかりでよくわからないので最近の様子を知りたいです。よろしくお願いします。
役に立った! 0自治体によって9価ワクチンを助成してくれる地域もあれば4価ワクチンしか助成してくれない地域もあります。
9価を打てるなら世界の同世代の女性と同じ9価ワクチンを打ちましょう。
1回目と2回目は2ヶ月です。間が空きすぎると効果が保証されません。
ちなみに4価ワクチンの発売前の大規模臨床試験は当院に通院されている患者さん200名も含まれていて1例も大きな副作用はなかったです。
思春期の16歳未満の女性は皮下脂肪も少なく痛みに伴う迷走神経反射などが起こりやすい為に失神する方もいた様ですが、ワクチンの成分で起こった訳ではありません。
今20歳前後の未接種世代の方達がこれから子宮頸癌で命を落としたり、命が助かっても子宮全摘で妊娠できなくなる方が急増する予測がされています。
性交渉で感染するウイルスが子宮頸癌の原因であり、年齢や遺伝は関係ない事も知識として持っておいて下さい。
性交渉経験前に打つ事は非常に有益です。
そして、今後避妊もコンドームではなく低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。
ピルもワクチンも婦人科専門医のいる信頼できる医療機関で相談しましょう。
役に立った! 1