女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
生理痛がひどく2年くらい前からルナベルULDを服用中です。高3です。飲む前は倒れたり動けなくて学校を2日は休む感じでした。最近は1.2日めにロキソニンを飲めば動けます。ただもともと片頭痛持ちなので4日目くらいに頭痛がひどくイミグランを飲みます。片頭痛とピルについて脳外科の先生に今の状態なら大丈夫と言われて飲み始めました。
ピルを飲みだしてから段々と5キロくらい太ってしまいなかなか痩せません。ネットでピルやめたら痩せたと言う話を見ました。運動不足もありますが太るのはピルの影響ですか?
また、ピルを飲めば生理痛が全くなくなると思っていたのですが婦人科の先生には「みんな、なかなかスパッとはね~」と言われました。私の様に以前より楽になれば効いていると言う事でしょうか?飲み続ければ更に楽になるものなのですか?教えて下さい。
役に立った! 1ピルの服用により水分貯留が亢進して体重増加する方もいます。
飲んでいてもまだロキソニンを服用したり、片頭痛があるならジエノゲスト0.5mgに変更してもらいましょう。
連続服用によって1年中出血がほぼない状態になりますし、むくみはピルよりも少ないので体重も落ちやすくなリます。
又血栓症リスクがないので片頭痛も心配いりません。
主治医から提案はないでしょうか?
通院可能ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 1