女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ドロエチ「あすか」服用中です。2〜3時間の飲み遅れを連続で3〜4日してしまった場合、避妊効果は低下してしまうのでしょうか?
またその場合、正しく服用してどの程度期間が経過したら避妊効果が出るのでしょうか?
超低容量ピルは含有ホルモン量が少ないため、数時間の飲み忘れでも排卵してしまうと聞いたことがあります。毎回20〜30分程度の誤差が生じてしまうのですが、どの程度が許容範囲なのでしょうか?
役に立った! 02〜3時間は微妙ですね。
どうしても不安なら診察を受けて超音波検査で効果が維持されているかチェックを受けましょう。
正しく7錠連続服用したら避妊効果が戻るので心配ならそれまでは性交渉を避けましょう。
2時間以内の誤差は一応OKです。
なるべく定時に服用して下さい。
役に立った! 0