女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31626 件 2731~2740件を表示中です
膣のかゆみ
3日前くらいから陰部に痒みがあります
痒くない時間もありますが、
特にトイレのあと、トイレットペーパーを使ったあとなど刺激されると無性に痒くなります
膣の中?周り?からひだ?まで痒みがあります。
検索してみてカンジダ症かな?と思いましたが
おりものは
酒粕やヨーグルト状のは出てな... つづきを読む
ピルを2日飲み忘れ、不正出血が…
はじめましてこんばんは。
ピルを2日飲み忘れてしまったことに昨夜気がつき、飲み忘れていた分を服用しました。ネットで調べると「2日の飲み忘れならOK」という旨のことが書いてあったので安心していたら、今朝から少量で茶色い出血があります。
この場合は、服用を一旦中止して、次の生理からピルを飲みはじめた方がよいですか?ご回答よろしくお願いいたします。
アフターピル後のピル服用開始について
こちらでファボワール錠28を処方していただきました。
服用開始前の排卵予定日後にアフターピルを服用し、約5日後生理のような出血が始まりました。この場合、初めての服用はすぐ開始してもよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ピル服用中ニキビ悪化の原因・対処法
にきび治療のためにトリキュラー28を服用し7か月ほどです。長年顎にきびに悩んでいましたがピルを服用してから早い段階で落ちつきました。
しかし、以前(6シート目)7.8番目の白い錠剤を飲み忘れ、偽薬と誤解し破棄してしまいました。9番目以降は飲み続け、その後すぐに生理があり(本来予定日にも... つづきを読む
膣式子宮卵巣全摘出後の自慰行為について
お世話になっております。
先日膣式にて子宮卵巣全摘出の手術を受けました。
その後、性生活は1.2ヶ月後からと聞いたのですが、自慰(外を触るだけ)でオーガズムを感じることはいつからいいのでしょうか。
現在出血は全くありません。(出血は1日目のみで、二日目から全くないので、無さすぎてそれも少し心配です…)
ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
ピル飲み忘れで生理になりました
フリウェル「あすか」を服飲しています。
1日分飲み忘れがあったため翌日に2錠飲んだのですが、生理がきてしまいました。
この場合の対処法を教えていただきたいです。
また、1日分しか忘れていないのに生理がきてしまったことに驚いているのですが、よくあることでしょうか?もしくは、合っていないかもしれないと考えるべきでしょうか?
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
おりもの検査
性行為後2日目で発熱があり
おりものが気になり近くの産婦人科で診察しました。
膣を調べていただき検査をしましたがクラミジア陰性とゆう用紙をいただきました。
その用紙には淋菌の検査結果が書いていなかったのですが、淋菌の検査はしてないとゆう事なんでしょうか。
それとも陽性じゃないと... つづきを読む
ヤーズフレックス休薬中ですが生理がきません
ヤーズフレックスを3年間ほど服用しています。7月に手術があり一時休薬し、8月中旬から服用を再開しております。
ヤーズフレックスは120日連続服用とは知っているのですがいつも28~30日周期で生理が起こってしまいます。今月末に宿泊研修があるので9/19から休薬期間を設けて生理を前倒ししよう... つづきを読む
妊娠可能性について
フリウェルLDを先月まで服用していました。最後のシートで心配な性交渉があったので、14錠服用しそこで服用を中止し出血確認しました。しかし、ちゃんと14錠飲めていたかが心配です。
仮に14錠飲めておらず、14錠未満であった場合でも出血は消退出血と見て、妊娠の可能性を否定しても良いのでしょうか?
(性交渉があったのはその日だけなので、出血後の避妊効果が無いことは分かっております。)
よろしくお願い致します。