女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
チョコレート嚢腫、子宮腺筋症があると言われ、1月1日からノアルテンを毎晩1錠ずつ服用しています。
1月終わり頃から少しの出血がひと月以上経った3月に入っても続いています。
ずっとおりものシートを使っている状態なので、
主治医に相談しましたが、最初は時間のずれ(2時間程度)のせいと言われ、きっちり時間通りに飲むようにしましたが、変わりません。
再度受診しても、まだ2ヶ月、飲み始めにはよくあることですよ、気になるなら朝晩2錠飲みましょうと言われ60日分追加で処方されました。
友達と旅行に行ってお風呂入る時などに少しとはいえ出血しているのは気を使うなぁと思うのですが、ノアルテン服用中はずっとこんな感じなのでしょうか?
少量の出血がずっと続くなら、服用をやめて普通の生理が来る方がいい気もします。
治療のためには何日ぐらい飲み続けるものですか?
役に立った! 0ノアルテンは黄体ホルモン剤でも用量が多いので、不正出血しにくいタイプです。
2錠は用量が多すぎてむくみや肌荒れの要因が増えるのであまりお勧めしません。
ジエノゲスト1mgの方が負担は少ないですが、同様に不正出血はしやすいです。
病気が進行するより仕方ないと考えて慣れるまで継続服用をしましょう。
役に立った! 1ご返信ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
とにかく出血を止めたかったのと、このページに辿り着けなくて、1週間ほど2錠ずつ飲んでいます。
足の甲に痺れのようなピリピリ感と肌荒れが出てきたので気になっています。
今日、子宮腺筋症の診断をされたのとは別の地元の長年お世話になっている婦人科に子宮がん検診のために受診しました。
エコーもしてもらって、軽度の子宮腺筋症と言われてノアルテンを服用してることを伝えると、今時そんな治療をするなんてあり得ないし、ノアルテンにそんな保険適用はない的なことを言われ、しかもそこまでひどくないのではないかと言われました。
飲まなくていいなら飲みたくないし、生理を何ヶ月も止めたままなのは怖いので服用やめてもいいですか?と聞いたら、僕は知らないとカルテを閉じられました…。
患者の立場からして、自分がどれぐらいの症状なのかもわからないし、どちらの先生が正しいのかもわからず不安です。
また別の婦人科を探すべきでしょうか…
役に立った! 02錠飲んだら体調的にはそうなるでしょうね。
自然な月経を放置するが一番してはいけない事なので、ジエノゲストでもノアルテンでも服用する事が大事です。
もし出血が持続するなら一時的にレルミナ錠という薬剤を服用して完全に止血してから再度黄体ホルモン剤を服用しても良いと思います。
2人目のドクターは論外ですね。
適切なアドバイスになっていないと思います。
ご自身に合うドクターに出会うまで頑張って探しましょう。
役に立った! 0