女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 1~10件を表示中です
-
27歳です
昨年10月から現在に至るまで生理がなく、先日婦人科にてプラバノールを処方され、10日間服用しました
プラバノール服用開始から三日間、19時に服用してから翌朝7時に起きた際に副作用と見られる立てないほどの目眩と止まらない吐き気に13時頃まで悩まされました
初日に婦人科医に電話相談したところ、副作用が出るのはしかたのないことなので酔止めなどを飲んで耐えられれば耐えるように言われ、酔止め薬を飲んで耐えました
四日目あたりから徐々に副作用が治まり楽になりました
11日目、髪にべたつきを感じふと鏡を見ると頭皮が見え
櫛でとかすと部分的ではなく全体的に薄くなっていました
食生活、睡眠時間、仕事に変化はなく、シャンプー、リンスも変えていません
これまで髪のトラブルはありませんでした
11日間特別抜け毛が多いとも感じていませんでした
プラバノールの副作用として薄毛になることはあるのでしょうか
また、もしプラバノールの副作用が原因の薄毛であれば対処法はありますでしょうか役に立った! 0|閲覧数 492それだけの短期間で毛髪に影響を与える事はないでしょう。
逆にそれだけ長期間無月経でいる事が問題ですし、長期間バランスが乱れている事の方が薄毛の要因になると思います。
もっと用量の少ない低用量ピル等のコントロールをお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3年前からトリキュラー28を服用しています。最近急に不正出血するようになりました。
薬を貰っている婦人科に行き、検査もしたところ性病ではないと言われました。また、同じところでおよそ1年前に子宮頸がん検診もしてます(問題なしでした)。
長期間飲んでいても不正出血する事はある様ですが、生理後2〜3日で始まり次の生理までだらだら長引くのが気になります…。出血する月としない月がありますが、する月は寒い中外仕事をしたり、他に不調が出てるからかな?とは思いますが…。役に立った! 1|閲覧数 447そうですね。きちんと検査をしていて異常ないならあまり気にせずに継続服用し、経過観察して下さい。
ピル服用中の不正出血は個人差がありますがつきものです。
今後も妊娠希望が出る環境になるまで継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラーを飲んでいます。今、一列目を飲んでいます。
抜歯して、サワシリンをもらいました。4日分もらい、2日分飲んだところです。
ネットで調べてみると、サワシリンはピルの効果を低くするとありました。避妊に関しては色々と説明がありますが、私は生理痛のためにのんでいるので、それが気になります。
明日から別の抗生剤にかえてもらった方がいいのか、このままサワシリンを続けた方がいいのか?
生理痛がきてしまうのか、どういう症状がでるのか?
ピルは、このまま続きから飲み続けていいのか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 741避妊目的でないならあまり気にせず継続服用して下さい。
不正出血はするかもしれませんが、月経痛のコントロールには支障ないでしょう。
又今年度改訂予定のピルのガイドラインでは抗生剤の併用で避妊効果が落ちる事はないと改訂される予定だそうです。
ただ当院では明らかに抗生剤服用していて妊娠した方が3名いるので、その改訂には違和感がありますが。
あくまでも避妊効果に関してでピル自身の他の効能には支障がないと考えて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルLDを飲んでいます
今日から7ヶ月目に入ります。
6月4日にゴムありで
彼が行かずにやめました。
9日にゴムありで
外出しして終わりました。
ルナベルの飲み忘れはありません。
あったとしても12時間以内に飲んでいます。
生理が4日から9日までありました。
10日に不正出血なのかわかりませんが
出血しました。
妊娠の可能性はありますか?(>_役に立った! 0|閲覧数 424ピルをきちんと服用しているので妊娠に関しては問題ないでしょう。
又服用中に不正出血してしまう事もピルの服用中では良くある事です。
今後も継続してきちんと服用していればあまり心配しなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじまして!
4月に生理を遅らせるためにヤーズを服用し、やめて、一度生理がきました。
それ以降は全く飲んでいないのですが、1ヶ月以上たっても生理がきません。
今まで定期的に生理がきていたので、遅れていることに少し戸惑っております。
また、生理がくる予定日に彼氏と性交渉をしました。コンドームをつけていましたが、性交渉後破れていることがわかりました!
これは妊娠しているのですか?
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 434継続して日々低用量ピルの服用をする以外は避妊として安心出来ません。
コンドームが破損したなら尚更です。
いつ排卵日かわからないので緊急避妊薬の服用の適応になります。
3週間後に検査薬を施行し確認して下さい。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5月2日に中絶しました。
その時の先生からピルを勧められ
5月24日から服用する事、
その日のうちから避妊効果が
ありますと言われました。
毎日忘れず服用し
31日にコンドームをつけないで
性行為をしてしまいました。
膣外射精です。
色々なサイトを拝見すると
中絶した日からのピル服用に限り
当日から避妊効果ありと書かれていました。
私がまた妊娠している可能性は
どれくらいありますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 538何故間を空けたのでしょうか?
ただそれでも次回の月経を待って開始するよりは良かったです。
とりあえずそのまま継続服用し、休薬期間に出血があるかを確認して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
膀胱炎になり尿培養に会ったペニシリン系サワシリンで治療を開始しました。年齢も53近くですが生理があり、このところ生理後、3:かめくらいから残尿や頻尿を繰り返したための治療です。でも、あまり効果はみられず、膣内の培養は、多くの雑菌とカンジタは、少し出ました。でも塗り薬しか対応なく、
気分は落ち込むばかりで不快で眠れません。とにかく不快を脱したいです。やたら、やたらクロマイを出す先生で信用して今まで従ってきて聞いていたように思いますが症状が改善すると薬を中止したのがよくなかったのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 745気になる症状が改善しないなら、セカンドオピニオンで他の婦人科でも相談してみてはいかがでしょうか?
今の残尿感や違和感は本当に膀胱炎によるものなのか?
婦人科だけで対応出来ないなら泌尿器科でも相談しましょう。
カンジダにクロマイは使用してはいけません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回の生理1日目から子宮内膜症のためディナゲスト服用しています。
服用開始日から16日目なのですが、中に出してしまいました。婦人系のアプリには妊娠する可能性高いとなっています。
この場合妊娠するのでしょうか?又、妊娠した場合赤ちゃんに影響はありますか?
9月から子作り…との予定で服用してましたが色々あって今回の薬飲みきったら子作りしてもいいかなぁと考えていた所でした。
明日の朝の分からディナゲスト服用やめたほうがいいでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 15355何度もすみません。
かかりつけの先生に聞いて薬をやめました。
ディナゲストやめて3日後に生理?がきました。
そんなに早くくるものなのでしょうか?生理予定日はまだ先で、予定だとちょうど排卵日にあたるはずだったのですが…。
かかりつけの病院が忙しく電話も繋がらないので…よろしくお願いします。役に立った! 0ディナゲストは黄体ホルモン剤で、月経初日から開始したら14日間服用している時点で避妊効果があります。
なので今回のタイミングで妊娠する事はありません。
本当に望む環境なら積極的に妊娠する様にトライして下さい。
中途半端に自然な月経を繰り返す事が子宮内膜症の進行を早める事になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1月頃に体調が悪かった為、3日ほど入浴しませんでした。
4日目に入浴してるときに片側の大陰唇だけが腫れていてるのに気付きました。触ると張ってる感じ、違和感も少しありました。
痛みはあるものの、次の日には腫れが少し治まっていた為、そのまま様子みました。
それから、今日まで、洋式トイレに座ってるとき大陰唇を触ると、やっぱり少し腫れが残ってます。
痛みも座ると増します。
何が考えられますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 543直接診察してみないと何とも言えませんね。
バルトリン腺が腫れているのか、脂肪腫なのか膿瘍なのか。
保険証持参して受診し相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
クリトリスの違和感で悩んでいます。気になって寝れない時やイライラしてしまうことがあるくらいです。
過敏で常にムズムズしてる変な感じがします。
かなり悩んでいるので早く治したいのですがやはり性病なのでしょうか役に立った! 5|閲覧数 4065その症状だけで性病かどうかは判断出来ませんが、症状関係なく性交渉の機会があるなら、定期的に検査は受けましょう。
生活に支障がある様な違和感なら場合によっては安定剤等の内服薬も必要になる事があります。
保険証持参して婦人科で相談してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。