女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 1~10件を表示中です
-
こんばんは。私は43歳で、ピルを数年服用しています。通っていた病院が産科のみの診療になった為、新しい病院に行くことになりました。その新しい病院で先生に「いつまでピルを飲むつもり?45歳までには止めたら」と言われました。血栓症のリスクがあるからと。血液検査を今までしてきているので・・・と言ったら、「うちは血液検査なんかしてないから」ときつく言われました。
その後もすごく嫌味な言い方で対応されたため、泣きそうになりました。
そこで質問なのですが、ピルはいつぐらいまで服用してもいいのでしょうか?
もしこの先生のいう通り45歳までなら、その後の避妊はどうすればいいのか悩んでいます。もう歳なので、妊娠することもないから避妊しなくても大丈夫なのでしょうか・・・。
すみません。よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 725産婦人科専門医がピルの血栓死亡例の報道にあおられている事が残念です。
確かに40代の女性のピル服用による血栓リスクが増加する事は事実です。
当院では定期的な血液検査で予測をしておりますが、先月から血栓リスクのないミニピルの処方も開始しました。
先日同じ経緯で医師に言われてピルを中断し、コンドームだけの避妊で妊娠、中絶手術は当院で受けた49歳の方もいました。
同じ産婦人科専門医として有り得ない指導だと思います。
いつでも良いのお気軽にご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日妊娠5週目と言われたのですが、さまざまな事情もあり中絶を考えています。
先日受診した病院では手術出来ないと言われてしまい探しているのですが、
手術は診察の時間ない何時からでも行っているのですか⁇
最短で初診から手術までどれくらいの日数で出来ますか⁇
仕事の休みが限られているため、また休みももらえないため悩んでいます…
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 479もう受診されましたか?
受診時の大きさや予約状況で変わってしまいます。
午前枠から午後枠まで午後の最終は17時来院となっております。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
回答お願いいたします。
最近、膣内に指を入れると、指に白くて小麦粉を練ったようなベトベトしたものがついてきます。
以前は、もっとサラサラしていたような記憶があります。
先月、カンジダの治療を受け、一週間の治療後の検査では問題がありませんでしたが、また再発したのでしょうか?
痒みは無いですし、カンジダにかかった時の様な、ポロポロした塊は出てきていないですし、おりものの量は普通でニオイもほとんどありません。
恥ずかしい話、エッチをした時も彼の指がベトベトしているみたいなので、やはり何か病気なのかと不安ですが、また婦人科に行った方が良いほどの症状でしたでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 459直接診察してみないとわかりませんが、そんなに早く再発する事は考えにくいですね。
きちんとおりものの培養検査も受けて他の雑菌等も異常ないなら気にし過ぎだと思います。
あまり改善が無い場合は再度受診し相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私はシンフェーズt28を服用しています。
毎日22時から23時の間にのんでいるのですが
先週火曜日(2列目)飲み忘れてしまい
翌日の水曜日15時あたりに前日分をのみ定時には当日分のものを飲んで、それ以降にのみ忘れはなくのみつづけているのですが…
その遅れてのんだ水曜日から、不正出血がずっと続いてます。。
これは飲み忘れによる不正出血なのか
または一度卵巣が大きく腫れたこともあり(今ではピルを飲んで小さく戻りましたが…)
それが原因なのか…
不安です。。。
このままきにせず飲み続けてよいのでしょうか…
よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 528飲み遅れによる不正出血でしょう。
ピル服用中にはよくある事です。
そのまま継続服用し経過観察して下さい。避妊効果も維持されています。
定期的な検診もきちんと受けていれば心配する必要もないですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルとプエラリアを含むサプリメントをのんでいます。プエラリアを飲み始めたのは数日前からです。今朝着替えるときにおなかに湿疹がでてることに気がつきました。かゆみは無く20〜30個くらいの湿疹です。ピルとプエラリアを摂取してることに関係ありますか?どちらかを飲むのをやめて方がよろしいのでしょうか。ちょうど今日からボロン成分のサプリメントも一緒に飲もうと思っていたところなので質問させてください。
役に立った! 0|閲覧数 1682直接診察してみないとわかりませんが、ただの汗による湿疹なのか、肝臓が弱っているのか血液検査も含めて診察が必要です。
プエラリアはバストアップの為に服用しているのかもしれませんが、ピルの服用でもバストアップ効果があるのでそれ以上は期待できないと思いますよ。
主治医に相談して診察を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6月11日に彼とエッチしました。
コンドームを使用したのですが途中で破けてしまい
その状態で半分だけ挿入したまま性器同士の擦りあいをしました。
彼も私も、その時はイかづに彼には外で出してもらいました。
翌日になって少し熱があり、生理痛のような軽い痛みがあるのですが
これは妊娠を疑った方がいいですか?
産婦人科への受診をした方がいいでしょうか?
とても不安なので回答していただけたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 510気になる性交渉から3週間経過しないと確実な判定は出来ません。
普段から低用量ピルの継続服用以外は避妊として信用しないで下さいね。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月5日(23時過ぎごろ)に性行為をしました。射精後、膣の中でゴムが取れてしまい、急いで取り出しました。
精子はほとんどゴムの中に出てました。
中で出てる可能性があったので、次の日、産婦人科へ行き、ノルレボを処方してもらいました。
性行為後12時間後くらいには服用していたと思うのですが、妊娠の可能性はありますか?
服用後、生理痛のような痛みが3日ほどありましたが、出血はありません。
排卵日は8日~11日で、次の生理予定日は今月の24日です。役に立った! 0|閲覧数 558こればかりは経過を見るしかありません。
3週間後の検査薬で陰性の確認が出来れば大丈夫です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
コンドームは破れたり抜けたりしなくても結局3%程度は妊娠します。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ヤーズを服用して3年ほどになります。
ここ1週間くらいですが、朝だけ薄いピンク色の血がおりものシートに付着しています。本当に朝だけでそれ以降はトイレに行ってもトイレットペーパーにも付いたりしません。
このように不正出血が続くのは初めてなのですが、やはり破綻出血というものでしょうか?
ご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 906ヤーズは超低用量ピルなので、飲んでいても不正出血する事があります。
大きな問題ではないので今回のシートはそのまま継続服用し、経過観察して下さい。
次のシートも続いてわずわらしい様なら種類変更も含めて相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理不順で2ヶ月生理がこないことも!なので生理予定日はあてにならず姓交渉してから三週間たち妊娠検査薬で妊娠検査したら陰性でした。妊娠は大丈夫でしょうか?とてもあせっています、又旦那さんの子供でもないので言いだせず、私の年齢は47才です。どうか教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 567性交渉の機会を持ってから3週間後の検査薬で陰性なら、もう大丈夫です。
ただ自然な月経がある間は50歳までは可能性があるので気をつけて下さい。
40歳以上の方でも安心して服用出来るミニピルという薬の処方も当院では始めております。
来院してご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
3ヶ月前まで服用していたマーベロン28を今月の生理が始まったと同時に避妊目的で服用を再開しました。
ですが、生理だと思っていた
出血が不正出血のようで、3日くらいで少量のまま終わってしまいました。
このまま服用を続けても大丈夫でしょうか。
現在、海外におりまして、3ヶ月前まで処方してもらっていた日系の病院がなくなってしまい、こちらに書き込ませて頂きました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 359そのまま継続服用して下さい。
実薬終了後の休薬中にきちんと出血があるはずです。
実薬連続14錠服用した時点で避妊効果も出てきます。
今後は間を空ける事なく継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。