女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
女性特有の病気の検診のMRI検査で子宮内膜症か子宮体癌の疑いありとなり、病院で検査したら子宮体癌でした。
先月、手術で子宮と卵巣を摘出しました。
初期のステージ1Aで転移もなかったのでリンパ節は切除していません。
ところが、病理検査で卵巣にも初期の癌が見つかりました。
連休もあったせいで、詳しい病理検査の結果がまだ出ていません。
私の場合、後から卵巣癌がわかったので、卵巣癌手術で本来取らなければいけない大網やリンパ節を切除していないので、凄く不安です。
卵巣癌は予後が悪いので再発の事を考えると不安でたまりません。
抗がん剤もやるべきかどうか悩んでいます。
アドバイスを頂けないでしょうか。
役に立った! 0それは本当に珍しいケースで初期で発見できて良かった事だと思います。
ただ、状況も病理検査の結果もわからないので、癌の種類を明確にして抗がん剤の適応のタイプかどうかも診てもらって下さい。
方針に関しては癌専門の医療機関でセカンドオピニオンとして相談し、ご自身が納得のいく選択肢の提示をしてくれる医療機関で治療を受ける事をお勧めします。
役に立った! 1