女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
30歳未婚、妊娠・出産経験もありません。1年ほど前から、生理前に2から3日、茶色か黒っぽい血が出た後に生理が始まるようになりました。病気ではないかと心配し、子宮癌の検査も受けましたが、以上はありませんでした。
生理周期は28日前後で安定しており、毎月きちんと生理はきています。
基礎体温を付けたこともありますが、2層になっていました。ですが、高温期が10日くらい、また高温期の温度が少し低めなのかなと感じました。
最近、生理も3日目には、量も少なくなってきたので年齢的なこともあるのかもしれませんが不安です。またPMSの症状もひどいです。
これから結婚、妊娠をのぞんでいるので心配です。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 415恐らく黄体機能不全かもしれません。
高温期の時期に黄体ホルモン剤を服用する事で改善する可能性もあります。
婦人科で高温期に黄体ホルモン値を計測し、必要があれば処方を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
6/28に最終生理がありその二日後に性行為をました。ゴムは無く射精なしで終わりました
排卵日と思われる日が14日に来てそれから数日後におりもののようなものは発見できずにいます。
排卵期ということもあり頭痛やいらいらなどはあります
7/28に次の生理が来る予定なんですが最近妊娠してないか不安でその他もろもろストレスになって下腹部痛も来ません…。
カウパー液だけで妊娠することはあると思いますが濃度と量を考えたら大丈夫ですかね?
いろいろ無知で申し訳ありません役に立った! 0|閲覧数 557気になる性交渉から3週間経過すれば妊娠検査薬で反応が出ます。
それで陰性なら妊娠ではありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事のみ信用して下さい。
今回の様に不安になる事が無い様に気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理が終わった4,5日後に、ごく少量の出血(水で薄めたようなピンク色)があり、それから10日目の現在に至るまで茶色いおりものが続いています。不安です。
役に立った! 1|閲覧数 467ホルモンバランスの乱れの可能性がありますが、子宮の病気の可能性も否定出来ません。
きちんと検査をする必要があるので保険証持参して婦人科を受診して下さい。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つと良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最近生理中盲腸の手術をして、生理が長引きからの不正出血だったのでずっとパットをつけない日にちはなかったです。
それから尿管結石になり、トイレの行く回数が増えていき、次の生理がなかなかこないこともありパットをつけ続けました。
あまりの立て続けの病気に自律神経失調症になり寝込むようにパットも変えてなかった日にちもありました。
それから分厚いパットをつけて気晴らしに歩いたらぴりぴりした痛みが陰部を襲います!!これはかぶれたのでしょうか??
盲腸の手術をやる前に性行は1回があり避妊してなかったこともあり心配です。
手術前の内診ではなにも言われなかったのですが、、役に立った! 0|閲覧数 503それだけ長い間入院したりパットを当てていると慢性の炎症が起こりやすいと思います。
直接診察しないとわからないので、症状がある間に婦人科を受診して相談しましょう。
外用剤等で改善すればそれで良いですし、もし治らなければ又ご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
24日の午後3時ほどに性行為をしました。お互い妊娠するには困る状況なのでゴムをつけてしっかり避妊するつもりで行っていましたが、知らないうちにはずれてしまっており早くに気づいたので中で出さずに済みました。彼はたぶん大丈夫だよと言って諭してくれましたが、どうしても不安だったため、翌日の9時頃産婦人科を訪れ11時頃にノルレボを服用しました。先ほどトイレに行ったら少量の出血が見られました。生理ほどの量ではないです。ノルレボは服用後3日〜3週間で消退出血があるとネットにあったのですが、服用した日にその症状が出ることはありますか?また、ノルレボの服用以外に低量ピルなどもこんご服用したほうがよいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 505少量の出血ですし、内服後翌日なのでそれは消退出血ではありません。
内服後3週間以内に生理様の赤い量のある出血があれば良いですが、なければ市販の検査薬を試して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用する事しかありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
プレマリンをのんで7日目に出血がありました。
この場合、プレマリンをのみ続けるべきなのでしょうか。
基礎体温は本日から低温期にはいっています。役に立った! 0|閲覧数 544目的が何なのかわからないので主治医に相談して下さい。
ただのカウフマン療法なら出血関係なく継続が大事ですし。
今すぐ妊娠希望があるのかないのかでも方針も変わります。
それでも不安ならセカンドオピニオンとして他の医療機関で相談すると良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めましてルナベルLD服用について教えて下さい
生理不順と不正出血が続くためルナベルLDを処方していただきました
今現在3週間ほど続く不正出血と生理か区別のつかない状態でしたが先生が多分今の出血は生理なので今日飲み始めて下さいと言われました
今日から飲み始めると次の生理日が週末になってしまうようなのでサンデースタートにしたいので日曜日に飲み始めても大丈夫でしょうか?
その時点で出血していれば避妊効果を二週間後には期待できますか?
ピルは5年ほど前にプラノバールを使用して以来久しぶりなので色々わからず不安です
どうぞよろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 611ルナベルを開始したら、14錠服薬以降の土曜日に中断し、7日休薬後8日目の日曜日から開始すればサンデースタートで避妊効果も維持されます。
今後もご自身の為にうまく利用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今日産婦人科で、避妊用のピルと
生理痛がひどいことを相談したところ
ルナベルULDを勧められて
次の生理日から飲むことになりました。
このピル避妊効果には期待はできないと
ネットで書かれていたのですが、
どうなのでしょうか?
それと、生理日から3週間服用したあとの
一週間は服用しないで下さい。と
言われたのですが、一週間服用してない間は
避妊効果はないのでしょうか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 499ルナベルULDでも理論上は避妊が維持されます。
休薬期間の7日間も排卵は抑制されるので、避妊は維持されるはずです。
周期を守って継続服用する事が大事です。
飲み忘れやピルの吸収率を低下させる恐れのある薬剤の併用は気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
現在28歳、未婚です。これから出産を希望しています。
最近初めて婦人科検診を受け、念のためにと性感染症の検査をしました。
検査した項目は膣と喉のクラミジアと淋病で、結果は陰性でした。
ですが、およそ8年前に一度コンドームなしのセックスをしています(その後はありません)。
今回の膣、喉の分泌物で陰性だった場合でも、血液検査で持続感染がわかり、抗生物質等での治療が必要になることはありえますか?一度血液検査を受けるべきなのか迷っています。
当時は性感染症についての知識もなく、検査は今回初めて受けました。
お手数ですが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 553検査結果で異常なしなので、8年前の事を考える必要もありません。
持続感染があればとっくに体に症状が出ている年数です。
あまり気にせず、入籍したら積極的に妊娠を考えて下さい。
それまでは低用量ピルの継続服用をして、子宮内膜症等の病気から守りましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
妊娠希望です。
6/10日に生理がきておりその後まだ来ておりません。
ただ生理不順なので1ヶ月以上こない事もあります。
性行は7/9日にしておりその後病院で7/22日に検査を受けました。
その時は妊娠はしていないといわれたのですが、今の時点で下腹部に痛みがありますが生理が来る気配がありません。
この場合はやはり妊娠の可能性は皆無でしょうか?
それとも病院にいったときはまだ妊娠していることがわからなく、その後妊娠の可能性があったりしますでしょうか?
ちなみに7/9以降も2回程性行しております。役に立った! 0|閲覧数 356妊娠検査薬で陰性なら妊娠ではありません。
それでも月経が来ないならただの不順で色々な要因を考える必要があります。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの継続服用をして、周期を調整していれば良いでしょう。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。