女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32132 件 9271~9280件を表示中です
-
初めまして。
宜しくお願い致します。
現在、45才になります。
前回生理が6/13
性行為が6/27
周期は25~43日ぐらい
いつもなら生理後10~12日ぐらいに排卵のおりものがあるのですが
今回は全くありませんでした。
基礎体温も6月は生理後以降も
ずっと低いなと思っていました。
また生理予定日の7/13前後には
逆に排卵のような伸びるおりもの
がありました。
そこから高温期に入りました。
そして8/1から5日間生理になり
ました。
前回生理から約1ヶ月半生理が
無い状態でした。
7月中は生理がなかったので妊娠
したのかと思い8/7の朝に妊娠
検査薬を使いましたが陰性でした。
そして本日下腹部痛により茶色の
不正出血がありました。
排卵出血かはわかりません。
まだ伸びるおりものはありません。
これで6/27での妊娠の可能性は
ありますか?
それ以降は性行為はしていません。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 493気になる性交渉から3週間は経過していてその検査薬で陰性なら妊娠の可能性はありません。
心配しないでそのまま経過観察で良いですよ。
ただ今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
コンジローマについてご質問させてください。
2週間位前に小陰唇の両側と尿道口付近にたくさんのイボができました。
婦人科を受診して視診でコンジローマと診断され、細胞診検査も受けました。
不安なので、細胞診検査の結果が出る前に性病科を受診し、視診で腟前庭部乳頭腫と診断されました。
今日は最初に受診した婦人科で細胞診検査の結果はコンジローマに間違いないと告げられました。
イボの状態は2週間前と比べて、数があまり変わっていなく、大きさが小さくなっています。
質問ですが、細胞診って誤診の可能性がありますか?役に立った! 0|閲覧数 1097細胞診はコンジローマの診断に不適切です。
病理上は乳頭状の増殖をしていればコンジローマと乳頭症の鑑別が出来ません。
肉眼診断のみでその場で可能です。
膣前庭乳頭症を知らないドクターも多いので、その診断をしたドクターの方が信頼度が高いですね。
もし不安なら一度ご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。
ルナベルULDを9か月ほど服用しています。
休薬期間が終わった次のシートの1日目を飲み忘れてしまいました。
毎日23時に飲んでいて、次の日の17時頃気付き服用しました。
18時間ほど遅れてしまったのですが、薬の効果に影響はありますか?
避妊に影響があるのかが一番気になっています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 503新しいシートの飲み始めが遅れると避妊効果は落ちやすくなる可能性があります。
とりあえずそのまま継続服用し念のため14錠服用するまで避妊に気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
誰にも相談出来ずに悩んでいます。もし不適切な質問でしたら削除して下さい。
4日前に彼氏にホテルに備え付けてある電マを直接自分の性器に当てられてしまいました。
その時は余り深く考えていなかったのですが、よく考えたら不特定多数の人が使っている可能性がありますし、その様な行為から性感染症などの病気になることはありますか?
また、感染の可能性がある病気にはどんなものがありますか?
入室からは3時間程度経っていていましたし、体液で濡れたままになっていた訳ではないと思いますが、ちゃんと殺菌されていたかは不明です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 604滅菌のしていない自由に使える機械が備えられているならそれは問題ですね。
ヘルペスやHPV等ウイルス感染のリスクは否定出来ません。
ただ、もうしてしまった事は仕方ないので症状がなければあまり気にせずに経過観察で良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて投稿します。
りんごと申します。
私は以前から内膜症治療のため、
ルナベルを服用していました。
もう3年ほどです。
ルナベル服用中、なんの副作用もなく過ごしておりましたが、主治医から今年に入った頃より、後継品のウルトラルナベルに変えることを勧められました。
理由としては、血栓のリスクがかなり抑えれるとのこと。
ウルトラルナベルに変えて現在3シート目になりますが、2シート目から不正出血があります。
量は少ないですが一週間ほど。
休薬期間には生理の出血もきちんとありました。
主治医には通常、4シートほど様子を見てみると聞いたことがありますが、この不正出血あってもよいものでしょうか。
不正出血はありますが、他に体調の異変は一切なく以前と同様に過ごしています。役に立った! 0|閲覧数 772まずルナベルULDに変更しても血栓リスクが下がるエビデンスは一切ありません。それがメーカーがドクターにそう言っているとすれば問題になります。
ピルである事には変わらないので変更しても不正出血の頻度が増えるだけですよ。
ただ体に害はないのでわずわらしくなければそのままで良いと思います。
どうしてもわずわらしいなら、又戻してもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、「習慣性流産は均衡型相互転座が原因であることも多い」
という記事を目にしました。
私は23歳で結婚して8回妊娠し、2回出産しています。
経過をたどると、
23歳 稽留流産
24歳 稽留流産
24歳 稽留流産
25歳 出産
26歳 出産
28歳 稽留流産
30歳 自然流産
31歳 稽留流産
3人目も欲しかったのですが、繰り返す流産が辛くなり、
また、健康な子供を男女2人授かっていることもあって、諦めました。
当時の医師は何も仰いませんでしたし、私も若くて深く考えませんでしたが
やはりこの経過は染色体異常の可能性が高いのでしょうか?
もし、そうだとしたら、子どもたちに遺伝している可能性があることを
伝えるべきか、悩んでいます。
娘はこの秋に結婚が決まっていて、特に今は負担をかけたくないので
まずは私たち夫婦が、異常がないかの検査を受けるべきかと思っています。
しかし、異常が見つかった場合も、どう対処すべきか気持ちが定まりません。
何かアドバイスがあれば、お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 907普通の掲示板と勘違いして書きこんでしまいました。削除できませんので編集で記事を消させて頂きます。
役に立った! 0結論的に言うときちんとお子さんをそれでも2人産んでいますから、あまり深く考えない方が良いと思いますよ。
当然坑リン脂質抗体の検査等はされているのですよね。
又、均衡型相互転座と診断をつけたところで、それを治す事は出来ないのでお子様に不安だけをつのらせるだけになるでしょう。
逆に言えば2人も命をかけて産む事ができた事に自信を持っていただいて、お子様も無事に望んだタイミングで産める事を祈ってあげる事が大事だと思います。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
アンジュを数ヶ月、その後ヤーズを4年間、PMSの軽減のため服用しておりましたが、
この度結婚し妊娠希望となりましたため6月の末に服用を中止いたしました。
その後7月1日から6日間消退出血があった後、まだ生理がきません。
数年前に数度、服用忘れで中止し、その後再びちゃんと生理がきていたため(無頓着だったこともありますが……)基礎体温はつけておりませんでした。
中止後3ヶ月位は安定しない人も多いとのことなので、純粋に排卵が遅れて生理がこないのかな?とも思ったのですが、ここ2週間位生理前の症状が続いております。
生理が来そうで来ない状態です。
便秘や吐き気もあったため念のため検査薬を使用しましたが、陰性で妊娠は否定されました。
今回相談させていただいたのは、万が一無排卵や若年性更年期など別の病気や症状だったら怖いので受診を考えており、どのタイミングで受診するのが良いのか伺いたかったからです。
今後基礎体温はつけますが、現時点でお見せできるものもなく……
いつでもと言うことでございましたら、連休明けに伺おうと思います。
お忙しいところ申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 753いつでも良いのでいらして下さい。
中断後は不順傾向になる方が多いので珍しい事ではありません。
徐々にもとの自分に戻ります。
一度診察させていただいて、必要に応じて血液検査でホルモン数値も見ましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
なかなか言いづらいのですが、ピルを飲むがめんどくさくなり、飲まなくなり1ヶ月過ぎ…sex「生で」をやる前「当日」にピルを飲んだのですが効果がありますかね?
後、中出しsexした後にファボワールを飲んだのですが、効果はありますか?役に立った! 0|閲覧数 622全く意味がありません。
何かあって傷つくのはご自身です。
普段から継続して低用量ピルの服用をする事以外は信用してはいけません。
又感染症リスクもあり、子宮頸癌のリスクをゴム無しですれば高めるだけです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前からあったのかもしれませんが、数日前に陰部の粘膜部分にブツブツとしたようなもの(赤くはないです)が左右に縦上に密集しているのを見つけました。増えたりなどはしていませんが、気になります。痒み、痛みはありません。
生理になる前からできていたのでナプキンかぶれではなさそうですし、性行為も最後にしたのが先月半ばぐらいでしたので、原因ではなさそうです。ただこのブツブツらしきものは、陰部を手で広げたときにだけ見えます。
以前、足の付け根のしこりを産婦人科で診てもらっときゲンタシンを処方されたのですが、それを試しに使ってみるのは大丈夫でしょうか。それか放置していても問題ないでしょうか。曖昧な説明ですみません。役に立った! 0|閲覧数 486直接診察してみないとわかりませんが、膣前庭乳頭症の可能性がありますね。
その場合は治療の必要はありません。
ゲンタシンを塗っても害はないのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
半年前に卵巣が5cmに腫れていると言われ、経過観察をしてきました。
6月にお腹の張りと下腹部痛が続き、受診したところ腫れは大きくなっていませんでしたが、痛みが続いたため、総合病院を紹介されました。
MRIなどで検査をしたところ、チョコレート嚢胞と診断され、ディナゲストの服用を勧められたのですが、服用したほうがいいのか迷ってます。
と言うのは、半年前、生理不順のためホルモンの値を調べたところ、ほとんどホルモンが出ていないから閉経が近いかもと言われました。まだ45歳なのでちょっと早いのですが・・・
ここ1年生理は3回しかきていません。
このような場合でもディナゲストを服用したほうがいいのでしょうか?
副作用も怖いし、お値段も高いので出来れば飲みたくないです。でも癌化はこわいです。
先生でしたら、やはりディナゲストの服用をすすめますか?役に立った! 0|閲覧数 870そうですね。年齢的に考えるとまだ悪化する可能性もあります。
ディナゲストは高額なので確かにお勧めはしにくいですね。
まずは血栓リスクに注意しながら低用量ピルの服用でも良いですし、当院で避妊目的で処方しているノアルテン5mgなら1ヶ月3300円で処方出来ますし、血栓リスクもなく内膜症の治療としても期待できます。
通院可能ならいらしてご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。