女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32132 件 9281~9290件を表示中です
-
初めまして。28歳女性です。一年ほど前、ピルの処方のため受診させて頂いたことがあります。
特に自覚症状が出ているわけではなく性交渉の数が特別多いわけでもないのですが、年齢を考え、一度性病検査を受けてみたほうがよいかと思っています。
そこでネットを使いどんな検査方法があるのか、費用はどのぐらいなのか、それぞれどのぐらい正確なのかを調べてみましたが、結局「色々ある」という結論に行きついてしまいいまいちどうすればいいのかわかりません。
今のところ考えているのは検査キットか病院での受診ですが、参考までに池袋クリニックでは以下の点についてどのようになっているのか、お答え頂けないでしょうか。
・検査できる性病の種類(ある程度網羅されているのか)
・検査にかかる費用
・検査にかかる時間、期間
ピンポイントの問い合わせなのでメールでお伺いしようかと思いましたが、問い合わせ先が見当たらないのでこちらに書かせていただきました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 570検査は全ての感染症チェック可能です。
1週間程度で結果は出ます。
検診だと自費になりますので大体ですが、12〜3000円程度を考えて下さい。
お話した内容によっては一部保険適応になる事もありますので保険証は持参して下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
不安でネットで調べていたところ、
この掲示板にたどり着きました。
生理不順で、平均の周期は34日。
前々回5/1
前回6/21
性行為をした日が7/20です。
ゴムをして射精後、少したってからゴムなしで挿入→膣外射精です。
7/21、24時間過ぎてノルレボを服用しました。
7/25が生理予定日だったのですが、7/26の夜中に茶色い汚れが500円玉ぐらいの大きさで汚れていて、その後通常の生理のような色と量の出血がありましたが、3日~4日頃で終わりました。普段は1週間出ています。
8/10、丸3週間ということでチェックワンで検査、陰性でした。
出血があってから低容量ピルのファボワールを服用しているので基礎体温も36.6~36.7が続いてます。
出血があったということは、避妊成功と思っていても大丈夫なのでしょうか?
検査して陰性だったものの、まだ不安で仕方が無いです。
お忙しいと存じますが、何卒ご返信の程宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 524出血もあって、検査薬で陰性の確認をした以上もう心配しなくても良いですよ。
その後もきちんと低用量ピルの服用をしていますし、そのままご自身の為にも継続服用して下さいね。
避妊以外のメリットも沢山ありますのでこの機会に色々知っておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
6月の二週目に中絶手術を受けました
そして、7月13日に生理が来ました
中絶手術する前は、28日周期で、6日でいつも終わってたのがこの時は7日で終わりました
そしてそのあと、拒否したのですが、21日、3日、8日に、ゴム無しでしました
29日に夏バテの症状がでました(寒気、食欲不振、のどが乾かない) そして 8日に、茶色いおりもの(ぜりー状、3日に手マンをされました)が出て、怖くなり生理予定日は、10日です ですが、こなくて… 中絶手術する前の恐怖心がすごくて考えると吐き気がして、動悸がはげしくなり死にたいというような鬱みたいになります
検査薬はまだ使ってません
妊娠の確率は高いでしょうか役に立った! 0|閲覧数 601危険な可能性は当然あります。
手術した医療機関で低用量ピルの指導はなかったのでしょうか?
中絶手術から1週間以内から低用量ピルの服用開始は原則です。
とりあえず検査薬を施行し、今後はピルに精通した医療機関で処方を受けて下さい。
自分で自分の体は自分で守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
1週間前から月経過多でプラノバールというお薬を飲んでいます。
貧血もありヘモグロビンは7でした。
プラノバールを飲み始めてから
ドクドクと頭で感じる動悸のような頭痛を感じます。
横になると痛みは収まるのですが動悸みたいなのが止まりません。
プラノバールによって出血はとまり、さらに鉄剤も服用しています。
そのため貧血が進行してることは考えにくいのですがこの頭痛は薬の副作用による可能性が高いですか?
プラノバールの副作用には頭痛も動悸もあるので貧血なのか薬が体に合わないのかわかりません(;_;)
他にも眠気、顔の浮腫、吐き気などあります。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1817プラノバールは中用量ピルなので合わないと吐き気やむくみや頭痛の副作用が強く出る方がいます。
現在主流は低用量ピルもしくは超低用量ピルです。
過多月経の治療で保険で処方できるタイプもありますのでピルに精通した医療機関で相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊リングを入れた日から不正出血が10日程ありました。今回生理予定より9日も前から出血が始まりました。生理期間は安定してますので生理とは思えません。何故この様に避妊リングを入れたら不正出血があるのでしょうか?これからも同様な不正出血があるのでしょうか?それとも不正出血もなく安定していくのでしょうか?不安です
役に立った! 0|閲覧数 517異物を挿入するので不正出血する事もあります。
当院で推奨するミレーナは、黄体ホルモン剤がついているので最初は不正出血がつきものです。
ただいずれ出血はなくなり理想は月経も無くなる事です。
当然卵巣からの女性ホルモンは止まらないので、不順や更年期という事ではありません。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんわ。
私は低容量ピルのアンジュ28を服用しています。
ちょうど20錠目を飲む日に膀胱炎になってしまい、抗生物質のファロム200㎎錠を処方され3日間服用しました。3日間服用した翌日、ピルでは23錠目で休薬期間に入っています。その日に性行為をし、膣内射精をしました。そして、抗生物質を飲む二日目、ピルでは18錠目の日にも性行為をし膣内射精をしました。そして、いまピルが25錠目なのですが生理が来ません。
妊娠している可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 900抗生剤がピルの吸収率を低下させたとしても、排卵するのは1週間後以降後になります。
今回のタイミングで妊娠はしないでしょう。
出血関係なく周期を守って服用し、新しいシートの14錠目まで実薬服用開始後は避妊に気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7月22日にリングを入れました。8月13日辺りが生理予定でしたが7日から出血が始まり12日には本格的な生理状態になりました。こんなにこれからも出血ばかりするのでしょうか?それとも落ち着いてくるのでしょうか?入れて失敗かなと後悔し始めています。
役に立った! 0|閲覧数 573リングには色々種類がありますが、何を挿入したのでしょうか?
当院で推奨しているミレーナなら不正出血はつきものです。
体には害はないのでもうしばらく経過観察して下さい。
他のタイプのリングだと挿入した事によって月経が今までより重くなる方もいます。
辛ければ主治医と相談して別の方法も検討してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも大変お世話になっております。
私は以前からヤーズを服用していますが、昨日(8月11日)分を6時間半ほど飲み忘れてしまいました。新しいシートの4錠目にあたります。
そこで質問させていただきたいのが、
①避妊効果はどうなるのか
②万が一不正出血が起こった場合、このシートをそのまま飲み続けてよいのか
ということです。
何卒宜しくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 5911回だけの飲み遅れならそのまま継続服用で問題ないですし、避妊効果も維持されます。
6時間以上の飲み遅れを1シート以内に複数回繰り返すと避妊効果も落ちやすくなりますので気をつけて下さい。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
ラベルフィーユ28を服用して1年半が経ちます。
この度引越で現在処方してもらっている病院に通いにくくなるため、他院を検討しています。
ほとんどの病院が、初診の場合ピル処方は1ヶ月分となっていますが、
これは今まで服用していた場合も1ヶ月分しかいただけないのでしょうか?
体調の確認等するためにまず1ヶ月と聞いたことがあるのですが、既に服用している場合にも必要なのであれば、それはなぜなのか教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 486医療機関の方針で変わるので何とも言えませんね。
当院では継続服用で特に問題ない場合は1シートという事ではありません。
保険診療の場合は通常初診時1シートになります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
考えすぎかもしれませんが不安に思ったので質問させていただきます。
19日に中絶手術をおこないました。
その後ピルの服用を始めたのですが、自分が思ったより力が入らなかったり、手がしびれたり、つまづいたり、ペットボトルをうまく飲めなかったりということがたまにあらわれてきました。これらの症状が脳梗塞の兆候のようなものに似ているような気がします。
ピルを服用すると脳梗塞になりやすいと聞いたことがあります。
まだ飲み始めて17日目ですが、飲み始めたてでもそのようなことが起こるのでしょうか。
ピルの影響というと可能性はあるのでしょうか。
お返事よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 629可能性は否定できませんが、むくみや手だけなら頸椎の問題もあるかもしれません。
血液検査も含めて血栓リスクがないかの検査をしてみてはいかがでしょうか?
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。