女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32133 件 1~10件を表示中です
-
生理が遅れています。予定日より3日どうしても今週生理を遅れさせたいので、プラノバールを服用しました。生理を遅らせる事出来ますか?
役に立った! 0|閲覧数 388飲んで3日間で月経にならなければそのまま延長ができると思います。
内服終了後1週間以内に月経が来なければ妊娠の可能性があるので検査薬を試して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも生理になる前兆なのか?必ず黒い血が出ます。少量ではあるのですが、毎回この黒い血が出た後、翌日には生理になるので、どうしてそういた事が起きるのか、わからないので、教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 2307月経前の不正出血は黄体機能不全の可能性があります。
今すぐ妊娠希望がないならあまり気にしなくても良いですが、妊娠希望がすぐあるなら黄体ホルモン剤の服用の必要がある事もあります。
婦人科で検診も兼ねて相談してみて下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
教えてください。
現在妊娠13週で分娩をお願いする産院を探し中です。
ひとり目が帝王切開だった為、エコーでも子宮が薄くなっていそうだから今度も帝王切開と言われています。
今通っている産院でこのまま分娩までお願いするつもりだったのですが、2点気になっていることがあります。
そこは先生がおひとりでされているところで、帝王切開の場合も医師としてはおひとりで立たれ、例えば他院の提携している先生が緊急の場合は待機されている、ということもないそうです。
ひとり目出産の際、臍帯脱出になり緊急帝王切開でかなりバタバタして人手もたくさん必要だった覚えもあるので、医師ひとりで対応されることに不安を覚えました。
もちろん次は予定帝王切開ですし、またトラブルが起こる可能性は低いとは思っているのですが…
帝王切開を医師ひとりで対応されるというのは、オペされる患者本人やその産院にかかっている他の患者にとってリスクにはなりにくいと考えていいのでしょうか?(例えば、わたし自身のオペで何かトラブルがあった場合もそうですし、それ以外にもらわたしをオペしている最中に他の患者さんが急変した、となった場合など)
また、帝王切開の所用時間を聞いたところ、前回の癒着などあった場合で考えると、手術室に入ってから全てが終わって出るまで3時間半あれば…とのことだったのですが、ネットで調べる限り、帝王切開は状態によって多少の差はあるものの、1時間くらい、と書かれているのですが、3時間半というのはどう思われますか?
長々と申し訳ありません。
とても悩んでいるのでその病院に問い合わせて助産師さんに相談してみたりしたのですが、お医者様の立場からの客観的なご意見をお聞きできたらと思って相談させていただきました。
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 472現在産科医療はドクター不足でどこでも人手が足りません。
今の主治医が1人で色々対応されている事は非常に大変な事ですし、心労も多いでしょう。
基本的には医療連携がきちんとされているので緊急時は受け入れてくれる基幹病院があると思います。
反復帝王切開はリスクが増えることは否めません。
何も問題なければ1時間~1時間半で退室できるでしょう。
麻酔も含めて丁寧に試行し、癒着がひどいと当然時間がかかる可能性があります。
不安なことは何でも主治医に聞いて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年の4月に大学生になったばかりです。その以前から生理不順でしたが、あまり気にせず生活していました。しかし、8月になっても生理が来ないと心配になりました。お腹の痛みなどはないのですが、茶色のおりもの?みたいなものがたまにでます。生理は数えてみると5ヵ月きてないです。環境の変化もあると思いますが心配です。また、アルバイトで食事がちゃんと取らずに2ヶ月で2キロも減ってしまいました。身長は167cmで体重は52キロになりました。
役に立った! 0|閲覧数 462体重は問題ないですが、ストレス要因はありますね。
今の子宮と卵巣の状態を診察する必要があります。
必要があれば血液検査を受けてホルモン数値を診てもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
担当医から大丈夫と言われていますがどうしても気になるので。
以前に子宮外妊娠で卵管を片方全摘してますので、確実に妊娠して妊娠してもいい状況になるまでは的確な避妊をしたいとおもって、今月からピルを処方して頂きました。
喘息と頭痛がありますので、内科で吸入薬のアドエアと頭痛薬のカロナールをいただいています。アドエアは毎日、カロナールは痛いとき服用しています。婦人科の先生は併用して大丈夫ということで、ラベルフィーユ28を処方して頂きました。
それを飲み始めてから、なんとなく息苦しい気がするんですけど、先生は問題ないと。
このまま飲み続けていいのか不安です。
ご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 2772確かに併用は問題ありません。
そのまま継続服用して下さい。
ピルの影響で気になる症状が出ている可能性があります。
しばらく継続して経過を見て下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おはようございます。
今月から飲み始めようとピルを頂き、昨日朝9時頃生理になったのですが、今朝6時までピルが飲めず、6時に1錠飲みました。もう1錠飲むべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 6262日目でも全く問題ありません。
そのまま同じ時間で通常通り服用して下さい。
14錠目服用以降に避妊効果が維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊に失敗し、緊急用ピルを服用(生理終了日服用)したのですが、服用した次の日に生理ではない少量な出血が3日ほど続きました。以降3週間ほどたつのですが生理らしきものが来ません。
いつもの生理予定日よりまだ5日ほど早いのですが、検査薬など使用した方がいいのでしょうか?
また、緊急用ピルを服用後排卵日がずれると聞いたのですが、どれくらいずれるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 530緊急避妊薬を服用したら月経周期は乱れます。
3週間経過したら検査薬で確認可能なので、それで陰性なら問題ありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。今年の3月に子宮内膜症の手術をしました。先生にはステージ4まですすんでいたと言われました。
その後も痛みが取れず、ピルを服用するように言われました。
ピルを服用するようになってから、便が緩くなったり、下すようになりました。
喫煙とも関係はあるのでしょうか?
先生には、病気をまた悪化させないように下痢が続いてもピルを服用しつづけないと言われました。なのでピルを変えてもらったのですが
下痢などはあまりよくなりません。
どうしたらいいのか分からず投稿させて頂きました。役に立った! 0|閲覧数 570子宮内膜症は自然な月経を繰り返すことで進行する病気です。
なので主治医の言う通りそのまま継続した低用量ピルを服用することが大事です。
便秘になる事はありますが、下痢は何とも言えませんね。
喫煙も関係は考えにくいです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月の生理開始(7月31日)から丁度14日後の朝、赤い血のようなものがほんの少しパンツに付いていました。
次の日は赤から茶色に変わっていました。
ティッシュで拭くと薄い水っぽい赤い血のようなおりものが付きますが、パンツには茶色のおりものが出ていました。
先月の生理から16日目の今も茶色のおりものが続いています。
時々水っぽい赤いおりものになります。
例えるなら、生理最終日に出る感じの茶色いやつです
生理痛のような痛さもたまにあります...
お風呂前にトイレに行った時は、おりものに赤い血が混じってる感じで、茶色ではありませんでした。
性交は一番最後にしたのが10日です。
避妊はしっかりしました
これはいつ頃止まるのでしょうか...
だらだらと続いてしまうのでしょうか...
または、早い生理が来るのでしょうか...
今まで生理と生理の間に出血が起こったことがなかったので心配です...役に立った! 0|閲覧数 630排卵の時期の中間期出血の可能性がありますが、他の子宮の病気の可能性は否定する必要があります。
早急に婦人科検診兼ねて診察を受けて下さい。
確実な避妊はコンドームではなく普段から低用量ピルの継続服用をする事だけ信用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理について質問です。
3月26日~4月1日は、量は多め
5月9日~12日は、量は少なめで最初から生理の終わりのような茶色っぽい感じ。
8月9日~14日も量は少なく、最初から生理の終わりのような茶色ぽいもの。
という感じで、ここ最近、生理といっていいのか?と思うような量のものしかきません。周期的ではないですが、一応生理はきているので排卵はしているのでしょうか?将来不妊症になるのでは?と不安です。役に立った! 0|閲覧数 591茶色の出血は全て不正出血で、月経ではありません。
明らかに排卵出来ていない、もしくは現時点で妊娠の可能性もあります。
早急に婦人科を受診し診断を受けて下さい。
今すぐ妊娠希望があるかないかで治療方針も変わります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。