女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32677 件 9191~9200件を表示中です
-
すいませんわからないことばかりなので
なにかコメントくれたら嬉しいです。
17歳なのであまり詳しくないです。
10月3日に中絶をしました。
そして5日ぐらいに性行為をしてしまいました。
避妊はしていました。
日にちははっきり覚えていません。
それと8日に避妊なしの性行為をしました。
13日と14日にしてしました。
もうホンマにダメなのはわかっていたけど
してしまいました。
そして今日15日に血が出なくなりました。
手術後は個人差でも二週間は
出血すると聞いていました。
性行為も二週間と聞きました。
それでたくさん出ていたのにいきなり
一滴も出なくなりました。
そしていま胸が張ってるような感じがしま
す。
妊娠検査をしてももし陽性が出ても
ちょっと信用ができません。
だからふたりで話してピルを
買おうと言っています。
前に友達がレディに売っていると言っていました
わかりませんが行って売っていたら
買おうと思うんですが飲み方も
どれを買ったらいいのかもわからないし
検索してみても理解ができません。
でももしないなら病院は
行きづらいに親にはもうつぎはないと
言われました。
病院しかないならどうしたらいいでしょうか?
それとこれは妊娠した可能性は
高いのでしょうか?
親も親ですし、もう中絶はできません。
どうのようにしたらいいか
アドバイスくれたらとっても嬉しいです。役に立った! 1|閲覧数 608まず辛い手術を受けた事を無駄にしない為に正しい知識を持って下さい。
そもそも中絶手術後に安易に性交渉をした事は反省して下さい。
中絶手術をした病院で、術後1週間以内から低用量ピルの服用開始の説明がなかったのならそれは非常に残念な事です。
女性が自分で自分の体を守る意識を持つ事が大事です。
次回の月経が来るのは手術から1ヶ月半から2ヶ月後程度です。それまではもう性交渉を避けて様子を必ず見て下さい。
それが我慢出来ない彼氏なら、それはあなたの事を何も考えていない言葉だけの男性である事を見極めて下さい。
ピルに精通した医療機関で必ず相談が必要です。
一般の薬局では購入出来ません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
中絶した後から、デリケート部分が凄く臭うようになったのはなぜでしょうか。
産婦人科に行ったら何か変わりますか?
この悩みで毎日眠れません役に立った! 0|閲覧数 678手術前に全ての感染症検査をしていますか?
一応症状があるあるなら、クラミジア、雑菌も含めたおりもの検査を受けて下さい。
必要があれば内服薬、膣錠の処方を受けて、それで症状は改善すると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2週間ほど前に中絶手術を受けました。
吸引法です。
前処置の子宮を広げるという処置もなく手術を迎え、終わりました。
2日目ぐらいまでは出血がおおくそのあとも茶褐色の物も入れて10日間程でていました。
術後の一週間検診ではまだ子宮の収縮が遅く中に血がたまってますが大丈夫ですよとの事で心配ならまた来てくださいとの事でした。
殆どでてないに近い量だったのですが1度のセックスの後少しまた出血もあったので病院受診しました。
ホルモンバランスが崩れて不正出血などある事もあるのでと、10日分のホルモン剤いわゆるピルですねと言われ処方されました。10日飲んで三日後生理がきます。と。
なんだかもやもやしますがこれで様子みてよかったのでしょうか。。今更ながら少し不安で相談しました。どうか返事お願いします役に立った! 0|閲覧数 553本来なら手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始していただければ、1ヶ月後にはきちんと月経も来て中も綺麗になったのですが。
10日分服用後月経様の出血が始まったら今後は必ず低用量ピルの服用を開始して下さい。
そうすれば、同じ経験を今後しないで済みますし、周期も安定して決まった日に出血が来る様になりますよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理後1週間後から不正出血・下腹部痛・吐き気・下腹部のはり・熱っぽさがあり(今日で6日目)、ネットで調べて「卵管炎かも」と不安に思い婦人科を受診しました。
診察では超音波検査・内診・クラミジアと淋病の感染症検査・子宮頸癌検査をしました。
感染症と頸癌は結果待ちなのですが、超音波検査で見た限りは綺麗なので、ということで、卵管炎については何も触れられず、不正出血を抑えるためにプラノバールを7日分処方されました。
色々調べていると卵管炎の場合点滴が必要だとか、すぐに処置が必要と出てくるので、このまま薬を飲むだけでいいのか不安です。
因みに、先月大腸菌が原因で膀胱炎になっており、同様に大腸菌が原因で卵管炎になっているのでは。。。?と疑っています。
感染症と頸癌の結果は2週間後に聞きに来るよう言われているのですが、それを待つ形でも問題ないのでしょうか。
今後の対応について、ご教示いただければと思い投稿させていただきました。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 829もし卵管炎まで炎症が進んでいたらある程度超音波検査で所見があるのともっと激しい腹痛になります。
ホルモンバランスの乱れによる機能性出血で、不正出血の影響で多少の下腹部の痛みがあるのでしょう。
プラノバールで止血し、人工的な生理を一度起こせば落ち着くでしょう。
検査結果も一応確認して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。お忙しい中申し訳ありません。
初めてピルを服用しており今は偽薬中です。ですが先ほど生理が来て新しいピルを間違えて飲んでしまいました。避妊には影響しますか?
ピルは水曜日スタートでした。役に立った! 0|閲覧数 522そのまま継続服用して下さい。
休薬が短い事は避妊に支障ありません。
曜日が変わっても気にせず継続して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご質問したいことがあります。
今、オーソM21を飲んでいます。
基本、夜の11時に飲むようにしています。
しかし、新シート1列目を飲んでいる時定時に飲むことができない日が2日ほどありました。
と言っても、夜中の1時や2時に気付き飲みました。
こういった場合、避妊効果はないのでしょうか。
実は、その間に何度か性行為をしました。コンドームは付けておりません。
12時間以内なら避妊効果は継続とどこかで読んだ事があるのですが、シート1列目は妊娠する可能性があるので注意とあったので、不安になりました。
ちなみに、ピルを飲み始めて3ヶ月目です!
恐れ入りますが、ご回答頂ければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 5323ヶ月目まで経過しているならそこまで心配しなくても良いですが1シート以内に6時間以上の飲み遅れが2回以上あると避妊効果が落ちる可能性があります。
今後は飲み忘れに気をつけて継続して下さい。
どうしても不安な時は超音波検査で避妊効果が維持されているか確認してもらうと良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。17歳です。
彼と膣外射精をしてしまいました。ほんとに馬鹿なことをしたと反省しております…。
生理予定日の数日前に生理?のようなものが来たのですが1日目は量が多く、2日目から徐々に量が減り3日目にはかなり減ってきました。
検査薬に生理予定日から1週間後と書いてあり、まだ検査薬を試していないので分からないのですが、
もし妊娠していることが発覚した場合、中絶することになると思います。
親に言う勇気がでません…でも中絶する時、親の同意は必要ですよね?
手術当日は親の同伴は必要なのですか?本人1人だけでも大丈夫なのですか?役に立った! 0|閲覧数 1580まずは気になる性交渉から3週間後の検査薬をしましょう。
それで陰性なら大丈夫です。
中絶手術を未成年が行う場合は当然、保護者の同意が必要になります。
当院では付き添いで保護者の必要は無しにはしていますが、書類へのサインは必須です。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。相手が全ての病気がないかの確認をしないでゴム無しの挿入は危険ですよ。
避妊は女性が自分で必ず自分の体を守れる選択をして下さい。
普段から低用量ピルの服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
トリキュラー服用3シート目になります
ピルユーザーです。
飲み忘れ後の疑問があり、投稿させていただきます。
2シート目を9/9から服用しました。
9/25の服用を最後に26.27と
飲み忘れてしまったので
病院に行ったところ、中断して
10/3から3シート目を飲み始めてくださいと言われました。
9/28から10/2まで生理があり
10/3に性行為(膣内射精)がありました。
この日から飲むべきピルを
また飲み忘れてしまい、結局
10/4の夜からから3シート目を
飲み始めました。
休薬期間が8日になってしまいましたが
避妊効果は全くない状態なのでしょうか?
また、10/10、10/11にも
性行為(どちらとも膣内射精)があったのですが
妊娠の可能性はありますか?
昨日から胸がすごく張っていて
乳首がとても痛く、微熱、吐き気があります。普段生理前でも胸が張ることは無いのでこんなことは初めてです。
また10/11には微熱、頭痛、胃痛、吐き気、嘔吐などがあったのですが、10/3の性行為で妊娠の可能性はあるのでしょうか?そんなに早く排卵するものなのでしょうか?
長くなってしまいましたが、お答えしていただけたらと思います。
わかりにくくてすみません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 4929月25日の時点で実薬14錠以上服用後の飲み忘れなので、そこで中断、7日空けて8日目から開始は正解です。
飲み忘れをした事は仕方ないですし、飲み直しの初日の性交渉では排卵はないので妊娠の可能性はありません。
問題はその後の性交渉です。それは避妊効果が維持されているか不明です。
とにかく飲み続けて休薬期間に出血があるかの確認と、3週間後の検査薬の確認をして下さい。
ゴム無しの挿入は相手が全ての感染症を持っていないかの検査結果を確認しない限り避けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2点質問させてください。
①ベピオゲルは活性酸素を発生させる薬だと認識しています。そこで、化粧水などに抗酸化作用のあるapps(ビタミンc)やフラーレンを使用することに問題はありますか。
現在のところ併用していますが、ニキビは減って悪化しにくくなっています。
②15年以上ニキビに悩まされています。
現在はベピオゲルを使ってかなりキレイになり、顔に2、3個程度です。
この状況でアルダクトンを処方してもらうか悩んでいます。長年のニキビを完治したい思いと、副作用が怖く、現状のケアでしばらく様子を見るか悩みます。
アドバイスがあれば是非お願いします。役に立った! 0|閲覧数 682ベピオゲルは確かに炎症を起こして、殺菌作用が強くにきびを治療する効果があります。
ただ、APPSやフラーレンを化粧水として使用する事は殺菌後の坑炎症作用として逆に重要で有効な対処法です。是非継続使用して下さい。
それでも顔の下半分に出てくる吹き出物は、ホルモンコントロールが大事なのでベースに低用量ピルを服用しながらスピロノラクトンの併用をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理前の頭痛や肩こりからピルを処方され飲み始めて
4ヶ月目に入りました。
子宮頸がんで円錐切除をし10年経ち、手術を受けた
クリニックでピルを処方されているので大丈夫だとは思いますが
飲み事がひきがねとなってガンにまたなったりすることはないのか
心配でいます。
また、最近、左腕だけ痺れるといった症状もあり、血栓の関係なのかとても不安です。血液検査は来年の1月予定です。
ピルを飲むのを自己判断で決めてはいけないのでしょうか?
改善する方法などはありますか?役に立った! 0|閲覧数 596勝手に中断する事は止めましょう。
左腕だけの痺れなら、頸椎から出ている症状かもしれませんね。
血栓の症状なら腕だけでなく同側の足にも症状が出るはずです。
あまり気になるなら整形外科で頸椎検査を受けて下さい。
ピルの長期服用と子宮頸癌発症リスクについては一応ガイドラインでは若干上昇とされていますが、そもそもがHPV感染による癌なので、性交渉経験ない女性がピルを何年飲んでもリスクは増えないです。
つまり、HPV感染リスクを避ける事が一番大事とご理解下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。