女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32675 件 1~10件を表示中です
-
1、23歳女性
2、乳首の形が違い、片方のみいぼのようなものができている、それで乳首そのものが埋もれだしている
乳首が押すと痛い
両胸のしこり?のようなものが痛い生理前になると特に・
3、乳首のいぼはできて4年くらいたちますが、特に支障はないのですが、最近乳首を押すと痛くて、そして整理前なのかもしれませんが、胸全体のしこりというか骨というか硬いところがいたくてしこりなのか不安になってきました。役に立った! 0|閲覧数 1339年齢から考えると、乳癌等のリスクは低いと思いますが、年齢とともに症状が変化している場合は、念のため検査を受ける事をお勧めします。
乳腺外科が専門ですが、もし近くになければ乳房超音波検査可能な、婦人科等でも診察可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんわ。
26歳の会社員です。内科、婦人科、皮膚科の検査ですが、一緒に見てもらうことはできますか?
まず、内科は胃の調子が悪くご飯を食べた後にげっぷがいっぱい出てしまうことと、とても疲れやすいことです。治りますか?T.T
婦人科の検査は今まで受けたことがないですが、生理後のおりものの量やにおいがとても気になります。そして脇にこぶみたいなものがありますが、なんですか?特に痛くはないです。
皮膚科はお肌がとても荒れやすく、乾燥肌でもないのに白い角質が口やおでこなどにひどく、以前は季節の変わり目ぐらいでしたが、最近は常にそうです。化粧品を変えたり、サプリメントを飲んだり、マッサージやスクラブなどやってみましたがなにも効かないので困っています。
全部つながっているような気もしますが、どうすればいいですか?役に立った! 0|閲覧数 1468全ての診察となると、院長である僕の診察になります。
胃の調子に関しては厳密な事を言えば、内視鏡検査が必要です。
症状に合わせて胃薬の処方は可能ですが、改善無い場合は内視鏡のうまいドクターを紹介する事も可能です。
婦人科検診は是非早い段階で受ける事をお勧めします。婦人科の病気は症状がないものがたくさんあります。
皮膚は直接診察しないとわからないので、これも必要に応じて合う薬を処方します。
では、保険証持参して相談にいらしてみて下さい。
予約制ではありませんので、曜日、時間帯によっては非常に混雑します。
お時間には余裕を持っていらして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こちらには2度目の投稿になります。
最近(ここ1週間ほど)、陰部周辺に時々痒みがあったり、入浴時に体を洗っていて、
ボディーシャンプーがつくと、少しヒリヒリとした痛みを感じることがあります。
以前(去年の10月頃)にも、多少の痒みを感じたときがあり、
性感染症の検査薬をインターネットで購入し、調べたところ「クラミジア」の検査で以上があるとのことでした。
「カンジダ」も検出されたそうですが、「この程度なら問題ない」とのことでした。
やはり、すぐにでも病院に行って、検査・治療をすべきですよね?
あと、こういう場合、私だけでなく、おそらく彼も同じ菌を持っていると思ってよいですか?
あと、仮にこのまま放置しておいたとしたら、どんな病気にかかるとか、危険はありますか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 1559今回の気になる症状は、カンジダ膣炎の症状だと思います。
クラミジアは逆に症状が全くありません。症状が出るときは腹膜炎まで併発し、後々不妊症の原因にまでなる事があります。
大至急クラミジアは内服薬で治療して下さい。
今なら1日で治す薬があります。
絶対放置せずに、彼と一緒に治療して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
自分の体のことですし、早めに診察を受けてみようと思います。
ちなみに、そちらのクリニックで診察・治療をしてもらったら、
初診なのですが費用はどれくらいかかるのでしょうか?
また、結果は即日分かるものなのでしょうか?役に立った! 0クラミジアは検査結果が出ているので、検査をする前に処方をします。
後はカンジダかどうかの検査ですが、保険でいずれも対応可能なので5000円もあれば、全て対応可能です。
結果はカンジダの場合、その場で診断がつく事がほとんどです。
保険証持参してなるべくお早めにいらしてみて下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。
6/15〜6/20迄旅行に行く為、生理を遅らせてもらう薬を婦人科で頂きました。
今日(7日)から服用する様にと言われたのですが、昼間に少量の出血がありました。
私は生理不順で出血があっても、その日だけの症状だったり、2,3日経って本格的な生理が来たりします。
この場合はやはり薬は飲まない方がいいのでしょうか?
もし、2,3日経って生理が来なかったら薬を飲んでも良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1503本来なら出血が少量あっても指示された日から内服開始するべきです。
遅れて内服すると、周期がコントロール出来なくなる事もあります。
1日程度のずれなら問題ないと思いますので、出血関係なくきちんと内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先月の3日に生理がきて、性行為に失敗したため10日にアフターピルのドルトンを飲みました。
その7日後の17日にまた生理(不正出血?)がきました。
この場合 次の生理は何日ごろきますか?
いまだ生理がこなくて不安です。役に立った! 0|閲覧数 137517日に生理が来たとなると、次回の生理はそこから1ヶ月後程度になります。
なので、まだ来る時期ではありません。
気になるセックスから3週間もたてば、仮に妊娠していた場合検査薬で反応が出るはずです。
もし不安であれば陰性を確認しておいても良いでしょう。
今後は必ずご自身の為に低用量ピルの内服をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヘルペスに近い症状がでたとおもったので昨日病院にいったんですが、むれただけといわれ、一応血液検査をうけたのですが、その血液検査は内臓によるものか検査するためだと言われました。
傷は陰毛にできていて、クリトリス上1〜2センチのとこからはじまり、毛穴から膿がでてます。小さいのは30〜50くらいあり、大きいのは6個くらいで赤くなっていて膿がでています。
排尿や排便は痛くなくて、歩行するときはいたいです。
これは性器ヘルペスの可能性がありますか?
陰毛以外のとこはなにもなっていません。役に立った! 0|閲覧数 1838そうですね。直接診察しないとわかりませんが、ヘルペスの可能性もあると思います。
ただ、陰毛部分であれば毛のう炎の可能性もあります。
1ヶ所の受診で不安であれば、セカンドオピニオンとして他施設を受診する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
生理が毎回予定通りなのに今回きません。そんなこと今までありませんでした。生理が来る予定の3日前に子宮ガン検診で器具を変な方向から入れられて異様に痛く、体癌検診の器具を入れたときは中が裂けるのではと思った程でした。(医師・若い女性なので)その後、看護士さんが気を使ってナプキンとシンクルカプセル3日分をくれたのですが、癌検診で薬をもらったのも出血をしたのも初めてで怖くなりました。生理が3週間遅れています。妊娠はありません.体が熱いです。どうすればいいでしょう。
役に立った! 0|閲覧数 1574今の体調は生理が来る直前の為の症状だと思います。
子宮体部癌検査は、痛みを伴いやすい検査なのですがきっと必要性が超音波所見上にあったのでしょう。
もし、主治医に相談しにくければ、別のクリニックを受診するか当然通院可能であれば保険証持参してお気軽にいらしてみて下さいね。
とりあえず、生理が来れば体調は回復すると思いますが・・・。
アンケートはこちら
はじめまして。30歳既婚者です。
夫と22歳の時に初めて性交渉があり、人並みの回数がないまま、結婚し今に至ります。1月に1回以下で数えると、丸7年になります。
若い活発な子宮を使う事なく20代が終わってしまいました。
生理痛もひどく、筋腫もあるようなのですが、セックスレスだとホルモン異常や生殖器官が退化するんじゃないかと不安です。
セックスレスが原因で筋腫等を発症する事はあるのでしょうか。
役に立った! 1|閲覧数 3677セックスレスが原因で子宮筋腫になる事はありませんが、妊娠、出産を経験しないまま年齢を重ねると、子宮内膜症や卵巣癌、子宮体部癌のリスクが上昇します。
生理痛が辛いのが気になりますね。
今すぐ妊娠希望がないなら、避妊関係なく低用量ピルの内服をお勧めします。
体の負担が少なく、人工的に内膜症や卵巣癌等を予防出来る唯一の方法です。
では、ご検討下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてトリキュラー28を飲み始めて今日で14日目。
生理も順調に終わって薬も飲んでいけたのですが、昨日の夜におりものに少し、今日の夜に薄ピンクのおりものがありました。
定量ピルには不正出血があると読みましたが、今回の出血は
あまり心配しなくてもよいものなのでしょうか?
教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 1425そうですね。低用量ピルの欠点は内服中に不正出血する事です。
内服ミスや抗生物質の併用等がなければ、避妊効果や体に害や支障はありません。
あまり心配しないでこのまま継続内服して下さい。
アンケートはこちら
先生、こんにちは。母が膠原病SLEを患って、10年になる、29歳の独身・女です。最近になってステロイドの副作用が辛いため、やっとのことで漢方治療を専門とされる先生に出会うことが出来ました。周知の通り原因不明の難病ですから、どの医学書にも発祥の原因は不明。したがって遺伝性も不明、とあります。しかしながら漢方の世界では遺伝性に起因するとする割合が高くなり、少し不安を感じています。そこで先生に質問したいのですが、妊娠・出産が発病の原因になる場合があるらしいのですが、それはやはりホルモンのバランスのよるものと考えられますか。先生のご見解をお聞かせ頂けたら幸いです。宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1534膠原病は、自己免疫疾患です。
SLEはお調べになっていると思いますが、女性に多い疾患で確かに妊娠等を契機に、発症、増悪する事があります。
これは妊娠によって免疫力が低下しやすくなる為に、発症しやすくなる事が原因と考えられます。
現時点、抗核抗体やリウマチ因子が血液検査で陰性なら、あまり心配しない事です。まだ血液検査で調べた事がないならこの機会に一度調べてみる事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。