女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32098 件 1801~1810件を表示中です
-
はじめまして。私はピルを飲みはじめたばかりの者なのですが、気になることがあります。ピルは嘔吐や下痢がひどいと吸収されないらしいですが、普通の便で、ただ便通の回数が多いだけなら大丈夫ですか?
体質的に便秘しない分、下痢は滅多にないですが、たまに軽い軟便気味のときはあったり、普段から1日に便通が2回以上と、回数が多いのが少し気がかりです。
下痢ではなく、こういう例は吸収は大丈夫ですか?
なかなか聞きにくいことで、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 114便通の回数とピルの吸収率は関係ありません。
気にしないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。私は出産経験ある30代なんですが、前はそんなことなかったのに、産後の生理が始まったら3か月くらい出血が多くて驚いてます。
調べたら、過多月経というんじゃないかと思ったのですが、これは急になるものではないですか?
しばらく様子見たほうが良いのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 111産後から月経がきつくなる方もいます。
続けて妊娠希望がないならミレーナという子宮内リングを挿入するなど人工的な月経のコントロールをしましょう。
自分が楽になるだけでなく、子宮の負担も減ります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
私は生理痛が重い20代で、色々検査しても理由はわかりません。
そういう場合はとりあえずピルしかないんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 106ピルだけでなくジエノゲストやミレーナという子宮内リングもあります。
人工的なコントロールが大事で、子宮内膜症からも守る予防です。
今すぐ妊娠希望がない限り、鎮痛剤や漢方薬で経過を見るのは避けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、フリウェルを服用時の不正出血が気になり質問させていただきました。
お忙しいと思いますが最寄りの病院の予約がなかなか取れず先生に教えて頂ければ幸いです。
フリウェルLDを飲み始めてから3年ほど経ちます。
そもそも不正出血はたまにしてたのですが、今年に入ってからかなりの頻度で3週目が始まるタイミングで不正出血をします。
生理予定日の1週間ほど前から出血しだらだら続き、生理が短く終わる時もあればそのまま続きしっかり5日ほど出る時もありまちまちです。
不正出血も量が多く塊が出る時もあれば、茶色いおりものみたいなものが出てる時もありその時により違います。
ただ最近は普通に出血して生理1日目みたいなのが続く日が多い気がします。
とりあえず汚れたら嫌なので軽い日用のナプキンを当てて過ごしてます。
1年に1回はかならずエコーやがん検査をやっており、その検査では異常なしと判断されており筋腫の話など出ないためおそらくはないのだと思います。
気になることがあるとしたらお腹を下しやすくなり、ひどい下痢ではありませんが柔らかめな便が出やすくなった事と、処方された頃より3〜4㎏ほど体重が増えた事です。
検査はいつも毎年9月ごろにしてます。
今通ってる先生に相談しましたが、薬を変える事はおすすめしないと言われました。
この症状がよくある事なのか、また薬を変更した方が良いのか教えて頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 156消化器症状のせいでピルの吸収率が若干低下している可能性はあります。
避妊効果に支障が出ているかどうかは超音波検査を受ければわかるので診察で相談しましょう。
基本的にはそれ以上に強い薬に変更できないので整腸剤など併用して下痢の頻度を減らしましょう。
消化器内科で相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
その後段々と出血が収まり今日から消退出血待ち(休薬期間)ですが生理が始まりそうな感じはしません。
ぴったり1週間血が出てたので今後このまま出ずに終わっても大丈夫でしょうか?
また、下痢ではなくたまに便が柔らかめになるだけでも吸収率が低下してしまい不正出血が出やすくなるのでしょうか?
通っている薬剤師からは酷い下痢(水様便)じゃなく、食べてる物のせいで柔らかめなだけで形が残るような便なら気にしなくていいそれで吸収率は落ちないと言われました。役に立った! 0途中で出血があると休薬中の出血が飛んでしまう場合はあります。
まあ確かに水下痢でないならピルの効果が落ちる程ではありませんが、慢性的に下痢するなら吸収率は低下する可能性は否定できません。
考えても仕方ないので診察を受けて超音波で効果が維持されているかチェックを受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズフレックスを今年の3月から服用中です。毎日23時に服用をしていたのですが、17日に飲み忘れてしまい翌日の14時頃に気づいて1錠服用し、その後は定時の23時に服用しました。
前回の休薬期間が6月8日〜11日だったのでまだピルを続けて7錠以上服用できてなく、17日に避妊具なしの性行為があったので妊娠の可能性があるか不安です。役に立った! 0|閲覧数 1021回だけの飲み遅れならあまり気にしなくて良いでしょう。
今まで継続服用していた場合は休薬期間も含めて避妊効果は維持されています。
そのまま継続服用、経過観察していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてピルを飲み出してから3か月なんですが、飲んだあとになぜかしゃっくりがたくさんでます。
避妊効果には影響ないですか?役に立った! 0|閲覧数 90しゃっくりが出る原因は胃酸過多なのかもしれません。
胃の内視鏡検査を受けてみても良いでしょう。
ピルの効果には支障ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル服用をはじめたら、子宮がん検診とエコーの検査を毎年勧められるようになりました。いままでちゃんと受けた覚えがなくて
どんな検査だったか、??なんですが、
何か薬品とか使いますか?
ピル実薬飲んでる期間に受けても避妊効果が下がるような影響はない検査ですか?役に立った! 0|閲覧数 96ピルの服用関係なく性交渉機会があるなら年に1回の検診は必要です。
パートナーが変わった場合はおりもの感染症検査をしましょう。
検査でピルの効果に支障が出る事はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6/10にミレーナ装着しました。装着後は少し違和感あり腰痛もありました。少量のピンク色の出血もあり。少しずつマシになるのかと思っていたら、17日に生理痛のような痛みと腰痛があり出血も少し多くなったような気がします。熱や吐き気はありません。
役に立った! 0|閲覧数 141病院で診て貰いましたが、ミレーナ正しい位置にあるし、子宮の腫れもなくキレイですとの事。感染症の膣剤を念のため入れてもらいフラジール内服薬を処方されました。
このまま、腹痛が治らなければミレーナ除去すると言われて心配です。
フラジール内服薬は何日ごろから効き目がでるのでしょうか?役に立った! 0当院で装着された訳ではないですよね?
子宮内感染の影響かどうか血液検査で炎症反応や白血球の数値を見て必要があれば抗生剤点滴加療が必要だと思います。
通院可能なら掲示板から来たと受付で伝えて院長診察希望でご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ラベルフィーユ28錠を服用中なのですが、消退出血の周期を4日ほど後にずらしたいです。
現在消退出血1日目なのですが、休薬期間を4日伸ばして服用開始を遅らせれば、次の消退出血は4日後にずらせるという認識でよろしかったでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 115それでも良いですが、避妊効果が落ちます。
再開後7錠服用するまで性交渉を避けて下さい。
そうすれば出血する日を遅くずらす事も可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
逆に7日程早めたい場合は、通常通り7日休薬した後いつも通り服薬を始めて途中で、通常よりも早めに休薬するということでよろしかったでしょうか?
その場合、休薬期間を終えたあと新しいシートを飲み始めれば良かったですか?
それとも、前回途中で終わったシートから飲み始めればよいでしょうか?役に立った! 0早める場合は14錠服用して中断、1週間早めましょう。
7日休薬して再開する場合は余った錠剤ではなく新しいシートを開始して下さい。
余った錠剤は延長用に取っておきましょう。
ラベルフィーユは3相性なので、延長は3列目の色の錠剤が必要になります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6月8.10.12に生で外出し
6月14にアフターピル
前回の生理日5月3日
予定日6月10日
このような状況で妊娠している可能性はありますでしょうか?
また昨日下腹部の左側が痛くて、白いおりものが出てきていました。役に立った! 0|閲覧数 134そもそも本当に5月3日が最終月経で、排卵があって6月10日が予定日なら、妊娠するタイミングは5月25日前後になります。
なので6月以降の性交渉で妊娠はしませんし、アフターピルの服用も必要なかったでしょう。
ただ排卵が遅れる場合があるので、予測は困難です。
しばらく経過を見ましょう。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。