女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは、フリウェルを服用時の不正出血が気になり質問させていただきました。
お忙しいと思いますが最寄りの病院の予約がなかなか取れず先生に教えて頂ければ幸いです。
フリウェルLDを飲み始めてから3年ほど経ちます。
そもそも不正出血はたまにしてたのですが、今年に入ってからかなりの頻度で3週目が始まるタイミングで不正出血をします。
生理予定日の1週間ほど前から出血しだらだら続き、生理が短く終わる時もあればそのまま続きしっかり5日ほど出る時もありまちまちです。
不正出血も量が多く塊が出る時もあれば、茶色いおりものみたいなものが出てる時もありその時により違います。
ただ最近は普通に出血して生理1日目みたいなのが続く日が多い気がします。
とりあえず汚れたら嫌なので軽い日用のナプキンを当てて過ごしてます。
1年に1回はかならずエコーやがん検査をやっており、その検査では異常なしと判断されており筋腫の話など出ないためおそらくはないのだと思います。
気になることがあるとしたらお腹を下しやすくなり、ひどい下痢ではありませんが柔らかめな便が出やすくなった事と、処方された頃より3〜4㎏ほど体重が増えた事です。
検査はいつも毎年9月ごろにしてます。
今通ってる先生に相談しましたが、薬を変える事はおすすめしないと言われました。
この症状がよくある事なのか、また薬を変更した方が良いのか教えて頂きたいです。
役に立った! 0消化器症状のせいでピルの吸収率が若干低下している可能性はあります。
避妊効果に支障が出ているかどうかは超音波検査を受ければわかるので診察で相談しましょう。
基本的にはそれ以上に強い薬に変更できないので整腸剤など併用して下痢の頻度を減らしましょう。
消化器内科で相談してみてはいかがでしょうか?
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
その後段々と出血が収まり今日から消退出血待ち(休薬期間)ですが生理が始まりそうな感じはしません。
ぴったり1週間血が出てたので今後このまま出ずに終わっても大丈夫でしょうか?
また、下痢ではなくたまに便が柔らかめになるだけでも吸収率が低下してしまい不正出血が出やすくなるのでしょうか?
通っている薬剤師からは酷い下痢(水様便)じゃなく、食べてる物のせいで柔らかめなだけで形が残るような便なら気にしなくていいそれで吸収率は落ちないと言われました。
役に立った! 0途中で出血があると休薬中の出血が飛んでしまう場合はあります。
まあ確かに水下痢でないならピルの効果が落ちる程ではありませんが、慢性的に下痢するなら吸収率は低下する可能性は否定できません。
考えても仕方ないので診察を受けて超音波で効果が維持されているかチェックを受けて下さい。
役に立った! 0