女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
52歳、3㎝子宮筋腫あり。過去に子宮内膜症(治療済み)、右卵巣チョコレート脳腫(部分切除)、子宮外妊娠、流産2回と婦人科系トラブルだらけです。
1年前から生理の際、塊が何度も出る大出血を繰り返し日常生活に支障をきたすようになり、婦人科からジェノゲスト0.5㎎を処方してもらい、12時間ごと1錠ずつ服用を続けています。現在服用して10週とちょっとです。服用開始後数日で大出血、その後も少量~中量出血が2週間ほど続いた後、大出血があったため、トラネキサム酸錠とカルバゾクロムスルホン酸Na錠を処方されるも止血されることなく再び2回の大量出血が発生し、とうとうヘモグロビン7.5まで落ち込み、内科にてフェロミア錠を処方していただき2週間1日3回服用し、現在ヘモグロビン9台まで回復しました。現在はフェロミア錠は夜1錠の服用です。
その後、出血が収まってから10日ほどして再度少量出血しだしたので不安になり婦人科に電話したところ、出血がひどくなったらメチルエルゴメトリンを試してみたい、と言われました。貧血が完全に改善したわけではない状態で、出血をあえて起こすような薬を飲んで大丈夫なのか不安なのと、ジェノゲストを飲みだしてから10週目(9週と3日)に入りますが今回出血し出したものの増悪しないので、大変楽観的に考えるのならば、ジェノゲストの効果がようやく出だしたか、だとするとこのまま様子見しようか悩んでいるところです。アドバイスをお願いします。
役に立った! 0そこまで出血が多いのは器質的疾患がある気がしますが、筋腫もポリープも腺筋症もなにもないのでしょうか?
ホルモン検査で閉経がまだなら当院で施行しているMEAを検討しても良いと思います。
通院可能ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 0院長先生、ご回答ありがとうございます。子宮筋腫が3~5㎝のもの、小さいものが複数あります。そのため、通院中の婦人科の先生からはジェノゲストの副作用が通常より強く出るだろうが服用して3カ月もすれば大体落ち着いてくる、と伺っております。ちなみにホルモン検査、貧血検査ともに何も受けておりません。(貧血検査は婦人科が休診の際、かかりつけの内科で見てもらい鉄剤を処方していただきました)
現在ちょうどディナゲストを服用して3カ月目に入り、出血し出してから12日目ですが、前回までのような大出血になりません。朝起きるとはっきりとした出血があるものの、日中増えることなく少量出血、夜になるとほぼ出血しない、これの繰り返しです。日帰りとはいえMEAの施術を受けるのは遠方のためハードルが高く、出血が明らかに少なくなってきているために様子見しようかな、という思いと、いやいや、出血が少ないのは一時的なもので、あの大出血がまた起きるかもしれないから今のうちに施術を受けたほうがいい、という思いで迷っています。仮に婦人科でホルモン検査を受け、閉経がまだ、という診断の場合、出血量が減りだしている現状で、MEAを受けた方が良いと思われますでしょうか。
役に立った! 0今までの経過から考えて又大量出血する可能性はあるとは思います。
ただ閉経に向かっている数値ならそのまま薬だけで経過観察で良いでしょう。
もしまだ閉経にならない数値ならMEAは選択して良いと思います。
少量の出血で済む前提ならジエノゲスト継続服用でも良いですが、こればかりは経過を見ないとなんとも言えないですよね。
役に立った! 0