女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32088 件 1461~1470件を表示中です
-
4ヶ月ほど前に 中等度異形成のため円錐切除術を受けました。
円錐切除術の後遺症として 子宮頸管狭窄が起こりやすくなるとの説明を受けました。 術後体調が安定したら セラゼッタの服用を再開したいと考えておりますが セラゼッタの服用により生理が止まってしまうと 子宮頸管狭窄になりやすくなるのでしょうか…??
担当医の先生に“ 閉経後の人などは狭窄になりやすくなるので 定期的に生理で出血は起こしてあげた方が良い” と言われてしまったため 服用を再開して良いものか悩んでいます。
担当医の先生の見解としては ホルモンとかの問題ではなく 定期的に出血を起こして子宮頸管を通過させることで狭窄を予防できるので生理を止めない方がいい。
もしどうしても飲むなら休薬期間のある普通のピルの方がいいとのことでした。
しかし 46歳という年齢とやや肥満体型ということもあり 血栓症のリスクを考えるとできればセラゼッタを服用したいと考えております。
もしセラゼッタの服用を再開するとしたら時期はいつ頃が良いのでしょうか…??
それとも セラゼッタではなく普通のピルに戻した方がよいのでしょうか…??
担当医の先生にはセラゼッタの知識がなく 相談することができません…。
お忙しい中 申し訳ございませんが アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 108確かに出血を飛ばすと狭窄しやすいと思います。
ただ今後妊娠希望がないならセラゼッタで連続服用し、閉経レベルまで服用するなら一切問題ありません。
逆にピルは年齢的にも血栓リスクがあるのでお勧めしません。
セラゼッタを継続服用しましょう。すぐ開始して良いです。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中 お返事ありがとうございます。
セラゼッタは避妊目的で飲んでおります。
先生のおっしゃる“閉経レベルまで服用するなら一切問題ない”とはどういう意味でしょうか…??
継続して服用することで 狭窄の可能性は低くなるのでしょうか…??
また“閉経レベル”とはいつくらいまで服用を続ければ良いのでしょうか??
少し遠方のため なかなかそちらまで通院できず こちらでの質問になってしまい申し訳ございません…。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0閉経レベルまで継続服用する=内服中の出血はなくても良い、中断後も閉経なので出血なく問題ないという意味です。
狭窄する事でのデメリットは自然な月経が来ると子宮内に出血がたまり、腹痛が出やすくなります。血液検査で閉経かどうかはわかるのでまずは50歳めどに服用継続してはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
他院妊娠初期中絶6日目です。
術後2日目より生理痛のような痛みがありましたが、痛み止めで無痛にはならないものの我慢できる程度でした。
今朝方から
痛み止めが切れるとすごく痛むので、痛み止め必須で、出血は少量でおりものから異様な匂いはしません。熱もありません。
子宮筋腫があったのでそれのせいなのか
元から生理痛がきついタイプで痛み止めが効かなかったので、あまり気にしなくていいのか。
悩んでます。
また他の投稿を見て
私が受けた所の先生はピルの再開を次の生理からとのことでした、もしすぐ始めて良いなら始めたいのですが、(性行為がしたいわけでなく安心するので)なんでもいいんですかね?役に立った! 0|閲覧数 164直接診察していないので何とも言えませんが、通常中絶手術1週間以内からピルの服用開始が原則です。
次回月経を待つ意味はないですし、その間に排卵が始まり妊娠するリスクも出てきます。
周期も服用した方が安定しやすいです。
術後経過を診察してもらってすぐピルの服用を開始しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今まで子宮頸がんにひっかかったりしたことはありません。
初めて行った近隣病院で子宮頸がん検査を受けましたが、私の知らないやり方で疑問に思いましたので質問させてください。
通常では膣鏡を膣内に挿入し、ブラシ等で子宮頸部の細胞を採取すると認識していたのですが、その先生は膣鏡を使わず膣口辺りにブラシの先端をもってきてそのままくるくる回転させました。
ブラシの毛先が何度も小陰唇に当たりこすれたので痛みが出てきました。
検査はそれで終わりでした。
そのあと三日間くらい小陰唇がヒリヒリしてトイレやお風呂のときなど沁みて痛かったです⋯。
その先生には子宮頸がんの検査をするとだけ言われました。
子宮頸部から細胞を採取しない子宮頸がん検査があるのですか?
小陰唇の細胞でも調べれば子宮頸がんかわかるのでしょうか?
先生も通常とは異なるこの方法で検査をされたことがありますか?
検査結果は問題なしで終了しました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 230子宮頸がん検診は子宮頸部を適切に擦過しないと不適正な標本となります。
それでも検査結果が戻ってきたなら子宮頸部の細胞を採取しているという事です。
結果の用紙をもらいましたか?
心配なら別の医療機関で検査を受ける事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ご回答ありがとうございます。
結果の用紙は渡してもらっていません。
その先生の手元にも用紙はなかったです。
口頭で問題はないとのことを一言話され終了したので詳しい内容まではわかりません。
検査結果の用紙を見たかったのですが病院によって用紙を渡さない所もあるのかな?と思ってました。
検査結果の用紙はどの病院でも患者に渡してもらえるものなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0本来本人が結果の用紙を希望したらお渡しする義務が医療機関にはあります。
渡さない施設もありますが、言えばくれます。
直接訪問して結果の用紙だけもらってはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お恥ずかしいながら、口内炎ができていながら彼氏のを口でしまいました。相手に移してしまうことはありますか?
役に立った! 0|閲覧数 176口内炎は感染症ではありませんが、ヘルペスなら感染するリスクがあります。
いずれにしろしてしまった事は仕方ないのでそのまま経過を見ましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が1か月半経っても来ないのでノアルテンという薬を飲んで周期をリセットすることになりました。
10錠飲んだら2.3日後に生理が来ると言われたのですが、3日経過してますが今のところ生理が来ません。
もうしばらく様子を見て生理が来ないことを相談した方がいいのでしょうか?それとも以前に検査で異常が見つかったのでコルポスコピー検査を受けるように言われたので早めに検査をした方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 83遅いと1週間程度出血がない事もあります。
コルポスコピーと不順は関係ないので、出血が始まったら終わってからすぐ精密検査を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
同じような質問を拝見いたしましたが不安で自分の言葉で聞きたくなり質問させて頂きます。
中絶手術の2日前に性行為をし、中出しされました。その場合手術後に精子は生き残っていてにんしんすることは無いのでしょうか?
とても、不安です。
ご回答宜しくお願いします役に立った! 0|閲覧数 234妊娠中に膣内射精してもその影響で再度妊娠する事は有り得ません。
手術数日前に性交渉はご自身も合意の上ですか?
妊娠した相手の意志だとしてご自身が合意をしていないならあなたの事を何も考えていない利己主義の男性です。
こういう時にその人の本質が見えるはずです。
良く見極めて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3年ほど前からファボワール28を内服している者です。
8月14日に生理が来て5日ほどで終わったのですが、その後のおりものの量がいつもより多いです。
おりものシートを使用していて1日1枚で対応可能な量ではありますが、明らかに以前より多くおりものシートに付着しているおりものの色は黄色っぽい感じです。生活してて、今出たなと感じることもあります。
7月中旬頃に性行為をした後からずっとおりものが多い状態です。排尿痛などはありません。その7月中旬の性行為時に中出しされ、その1週間後に1度だけ不正出血がありましたがその後はないです。
性病または妊娠の可能性はありますか??役に立った! 0|閲覧数 114性病の可能性はありますね。
雑菌かもしれませんが、おりもの検査は受けて下さい。
日々きちんとピルの服用をしていれば妊娠の可能性はないのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
とても不安でたまらないため教えて下さい。
低用量ピルマーベロン21の服用を始めて、
今2シート目の半分ちょっとくらいまで進んでいました。
いつもたいてい夜22:00〜24:00くらいの間で服用するようにしていますが、
先日かなりお酒に酔ってしまい、
ピルの服用を忘れて夜23:00〜朝11:00頃まで男性と関係を持ってしまいました。
避妊具も付けず、射精もされました。
夜ピルを忘れた事に気付き、絶望しました、、、。
どうすればいいかわからずとりあえずすぐさま
産婦人科にて15:00ごろアフターピル(レボノルゲストレル)を服用しました。
飲み忘れたピルはどうすればいいか先生に確認したところ、翌日からまた1錠ずつ飲んでください。と言われました。(飲み忘れ分と、今日は飲まない為2錠余る)
この対処であっていますでしょうか?
アフターピルとピルを併用しても問題ないのでしょうか?
アフターピルを飲んで1時間ほど経ち、
副作用か二日酔いか分かりかねますが
一回大きなゲップをしてしまい
喉あたりまで薬が戻って来た気がします。
(嘔吐はしてません。
結局ピルは2錠飲んでない事になるので
排卵が始まって受精したらどうしよう、、とか
アフターピルを戻しかけてうまく作用してなく、受精したらどうしよう、、
と思うと毎日不安で眠れません、、、
妊娠検査薬を使えるまでにはまだまだ
日にちがあるので不安です、、、、、
このような状況にしてしまった自分には深く反省します。
先生方、ぜひアドバイスを、下さい役に立った! 1|閲覧数 149本来飲み忘れていつも時間に気づいたら2錠服用、翌日からも定時で服用、アフターピルは必要なしです。
飲み忘れた日にいきなり排卵する事はありません。
逆にあえて2日空けたらその後の効果に支障が出てきます。
アフターピルを服用してしまった事は大きな害ではありませんが、必要なかったという話です。
そのまま続けて服用して経過を見て下さい。
1週間後以降にまずおりもの性病検査を受けましょう。
2ヶ月後以降に梅毒検査なども受けた方が良いのではないでしょうか?
改めてピルの実薬7錠服用するまで避妊効果は落ちる可能性もあります。
性交渉は避けて下さい。
今後はピルに精通した当院の様なクリニックで処方を受けることをお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
10数年前に村上先生に大きい子宮筋腫をご指摘いただき迅速に手術できる病院をご紹介いただいたおかげで、その後3人出産することができました、ずっとお礼をいいたく、ありがとうございます。
今は他県に住んでいますが、昨年春から生理不順になり内膜厚さ19ミリとなり、子宮内膜増殖症(異型なし)の診断がありました。その後、ヒスロンやルトラール、プラノバールで生理を起こしています。今年6月ルトラール服用後の生理量が少なく生理直後で内膜厚さが6ミリでしたので先月は、確実にリセットさせて内膜の厚さをはかりたいとの主治医の意向で、プラノバールを服用しました。その後の生理出血量は、多かったです。生理四日目の内膜は4ミリでした。
8月はヒスロンを2週間1日二錠飲みました。
8月3日〜8月16日までです。
内服後6日目22日より徐々に出血して8日目の24日今朝鮮血のしっかりした出血があり生理になるかと思ったら夕方には茶色の出血になりました。ヒスロンで生理の量が減ってしまっているのでしょうか。先月のプラノバール服用後の出血は、生理開始後3日間大量の出血があったので、今回は量が少なく心配になっています。6月末の体癌検査は陰性でした。
3ヶ月分ヒスロンを処方してもらっているため、様子をみたほうが良いのか悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 123無事に3人のお子さんに恵まれたなら良かったです。
婦人科検診の必要性を実感していただいて、周囲の知らない女性に教えてあげて下さい(通常の検診は子宮頸癌検診なので、筋腫や内膜症は見落とされます)。
今は子宮内膜増殖症疑いの状態ですね。
なるべくホルモン剤を継続服用して内膜を薄く維持する事は大事です。
出血の量は本来減って欲しいので少ない分には問題ありません。
定期的な検査だけ受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今、2.3日前からビブラマイシンを飲んでいます。それと同時に低用量ピルも一緒に服用していました。今ピルの休薬期間4日目なんですが、いつもなら4日目辺りで来る生理が来る気配ないんです。ビブラマイシンは生理遅らせたりするんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 91数日なのでおそらく問題ないとは思いますが、抗生剤なのでピルの吸収率が低下し、避妊効果が落ちる可能性はあります。
出血関係なく周期を守って服用し、ピルだけを連続7錠服用するまで性交渉は避けましょう。
一応検査薬で陰性確認をしておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。