女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
次回の生理から飲み始める様にディナゲスト1ミリを2カ月処方されました。
副作用も気になり素人の考えで私は0.5ミリでいいと思ったのですがご意見お願いします。
50才閉経前です。
生理痛はひどかったが出産後腹痛は薬を飲めば仕事ができるくらいになり、かわりに片頭痛がでるようになりました。
最近排卵時期、生理前日、3から5日目に腹痛、めまい、片頭痛がひどくなった。ロキソニン、イミグラン点鼻薬を使用。
8年前に生理痛がひどくピルを服用したが休薬期間の片頭痛がひどく2年で中止しました。
5年前に過換気、抑うつを伴う適応障害と診断されました。前回は6月~8月がひどかったのですが現在は安定してます。
生理、排卵時期にイライラがこみ上げてきたり軽くうつ気味になるので頓服でリーゼ服用。
先月ロキソニンで胃潰瘍になる。
婦人科で話したところ閉経までディナゲストを服用してみる事になりました。
生理が止まれば薬も減るからとの事です。
ただ頭痛、うつ、太ると言う副作用が出たらと悶々しています。
私は薬に敏感らしくリーゼも半分で服用。以前服用していたトラベルミン、ロゼレムも副作用がひどく半分で服用していたました。
このような状態なんで私は0.5ミリでいいと思ったのですがどんなものでしょうか。
1ミリと0.5ミリの違いは何でしょうか。
役に立った! 01mgは子宮内膜症、子宮腺筋症の治療で、0.5mgは月経困難症の治療です。
病気があるかないかで使い分けますが、1mgという事は診断されたという事でしょうか?
希望は主治医に伝えて必要がないなら0.5mgでも良いですが、不正出血の頻度は増えるのでわずわらしいかもしれません。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
子宮筋腫などの診断はされていません。ただ20才の時に初めてかかった婦人科で子宮内膜症かな?程度の事は言われました。薬の名前は
忘れてしまいましたが点鼻薬を毎日使って生理を止めた記憶があります。
やはり1ミリの方が副作用は強いですか?
ちょっと主治医が話を聞いてくれないので…今、処方された分を半分に割るのはまずいでしょうか
役に立った! 0半分に割っても良いですが、うまく割れないと困りますね。
1ミリの方が勿論可能性として副作用が増えますが、そもそも頻度は高くないのでそこまで気にしなくて良いかもしれません。
12時間に1錠服用する事が大事なので、半分にうまく割れればそれで継続服用してみて下さい。
役に立った! 0