女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31626 件 3941~3950件を表示中です
ヤーズとダイエット
生理前は痩せにくく生理後は痩せやすいとよく聞きます。ピル(ヤーズ)を服用していても、痩せやすい時期・痩せにくい時期は服用していない場合と同じでしょうか。それともピルを服用していると常に痩せにくいのでしょうか。
なお休薬期間にも毎月出血はありません。
ピル1日2錠
ラベルフィーユ2シート目の休薬2日目です。21錠目を飲んだ際不安になり服用時間の30分後に予備のシートから同じ色の錠剤を追加内服しました。同じ2シート目の4錠目を内服した4時間後に嘔吐してしまい追加服用もしています。
この場合今後の避妊効果は保たれますか。
宜しくお願いします。
ヤーズとPMSについて
お忙しい中質問を失礼します。
1年半ほど生理不順防止のためにヤーズ配合錠を飲んでいます。
ヤーズを飲み始めてからは生理前のイライラや気分の悪さも落ち着いていたのですが、ここ2、3ヶ月からPMSの症状が再度出てきました。
特に今月は生理予定1週間前の症状がいつもより酷いです。
婚約した... つづきを読む
ワクチン接種と不正出血
8月29日に一回目のコロナワクチン接種をして1週間前から不正出血のような出血があります。ナプキンに付着するのもあれば、付着しない時もあります。おりものに出血が混ざっていることもあります。先月は休薬期間に消退出血がありましたし、ピルをきちんと決まった時間に毎回服用してますので妊娠... つづきを読む
妊娠検査薬について教えてください。
初めまして。誰に聞いてもわからず
プロの方に教えて頂きたくここへ辿り着きました。少し長くなりますがすみません。
5/25に避妊失敗して5/26ノルレボ服用
5/31〜6/6 消退出血だと思います。
その後、6/13〜6/19 生理?がありました。
そして7月は生理が無くて今月の8/4〜8/10
生理と思われるも... つづきを読む
悩み
コンジローマのような症状があります。いろいろ探しているのですがどこのクリニック、病院で診てもらえばいいのかわかりません。女性の医師に診てもらいたいです。池袋クリニックさんでは可能でしょうか?
中学3年生です。生理痛がひどくてどうしたらいいですか
生理痛がひどくて、腹痛、吐き気、眠気、食欲はありますが、食事を食べたくなくなってしまいます。
先月がひどくて、誰とも話したくなくて部屋から出たくなくなってしまいます。
お薬とか飲むとよくなるのでしょうか?
ホルモン異常による肥満と脱毛について
46歳、日本在住の米国籍の女性です。
毎朝約1時間のジョギング、糖質制限で1日1200Kcal程度を長年継続していますが、肥満が解消できず、最近は抜毛が増えてきました。母親、姉妹も同様の体型で家系もあるかと思いますが、ホルモンバランスが悪いのではと考えております。クリニックで改善治療は可能でしょうか。
宜しくご確認をお願い致します。
マーベロンとワクチンについて
お忙しい中質問失礼致します。
マーベロン(ファボワール含む)を5年ほど服用しております。
職場からワクチン接種を要請されているのですが、
ワクチン接種によって不正出血や生理不順、避妊効果に関して何か影響はありますでしょうか?
もし避妊効果が落ちる可能性がある場合、どのくらいの期間... つづきを読む
子宮内黄体ホルモン放出システム ミレーナについて
先日子宮内黄体ホルモン放出システム(ミレーナ)について受診し、諸々の検査が陰性だったため、今週ミレーナを入れたいと思っている者です。
9/1から生理が始まりましたが、コロナワクチンのせいなのか1.2日は出血がほとんどなく3日から通常の生理が始まった感じです。
いただいた説明書では月... つづきを読む