女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
既婚ですが、希望する人数の出産が済み、
避妊効果が確実で肌荒れも良くなるので
ピルの服用を始めて数ヶ月経ちました。
かかりつけでは、ピルを飲んでいても避妊具の併用は必要という指導を受けているのですが、こちらを見ましたら、飲み忘れ、遅れ、嘔吐や続く酷い下痢、抗生剤服用がなくて休薬7日のリズムを守っていたら避妊はピルだけで休薬期間も含めて365日ずっと完璧とされているかと思います。
そうすると、感染症リスクがない夫婦間なら、効果が下がることが起きた場合のみ、その後7日間行為自体しないようにすれば、避妊はピルだけに頼っても良いかと思うのですが、それは危険なのでしょうか?
役に立った! 0その認識で全く問題ないと思います。
リングを挿入するなら最初から黄体ホルモン付加リングであるミレーナの挿入をすればピルの服用をする必要は確かにありません。
併用する必要はないのでそのままピルの継続服用をするか、長期的に考えるならミレーナ単独の方が費用対効果が高いと思います。
ご検討ください。
役に立った! 0