女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31626 件 3591~3600件を表示中です
生理開始の1週間ほど前から
貴院でラベルフィーユ28を処方して頂いている者です。
かれこれ2年半ほど服用しております。
毎回偽薬3日目から生理がきます。
ですが、4〜5ヶ月前から、生理の1週間ほど前になると、茶色いおりもの(血が混ざっているような黒に近い茶色)がおりものシートに少しつくほどの量が出ます。
いきんで... つづきを読む
ピルの飲み忘れ
ファボワール28を飲んでいるのですが今日不正出血があったためおかしいなと思った時に飲み忘れに気づいて確認したら日曜日から3日間飲み忘れていました。
その場合はどうしたらいいですか。
ミニピル処方中の生理と妊娠について
はじめまして。
かねてより低用量ピルを服用し避妊をしておりましたが、先日の検診で低用量ピルは適用外と診断を受けました。
代わりにミニピルを処方してもらい服用中です。
これまでは消退出血があったので避妊できているか確認もできたのですが、ミニピルは生理がこなくなると医師から説明を受けました。
避妊効果は継続するとのことでしたが、避妊できているかどうか、どのように判断できるのでしょうか?
ミニピルの飲み合わせについて
突発性難聴になり早めの治療に着手しなければということで焦ってしまいミニピル服用中だということを伝え忘れて
朝昼夜でプレドニン錠5mgを3錠ずつ服用する
ということになったのですが、副腎皮質ホルモン系のものだと飲み合わせがよくないと見たもので不安になり投稿いたしました。
ミニピルをおやすみしたほうがいいのか、それともそのまま飲み続けても多少は大丈夫なものかお聞きしたいです。
ピルのお休みの週に生理が来ません
お世話になります。
ルナベルのピルを1シート飲み終えたのですが、4週目の7日を過ぎても生理が来ません
(今現在8日目です)
妊娠検査薬は、陰性で妊娠反応はみられませんでした
どのタイミングで2シート目を飲んでも大丈夫なのでしょうか?
お返事頂けたら幸いです。
ピルの保存について
いつも拝見させていただき参考にさせていただいております。
現在マーベロンを服用しておりますが、本日帰宅した際に、マンションの外装工事の影響でピルを保存していた部屋にペンキの臭いがこもっておりました。
おそらく今日半日ほどこの状態だったかと思います。
現在は臭いのしない部屋に移し... つづきを読む
性行為後の下腹部痛
20歳です。
以前から性行為後にチクチクとした下腹部痛や違和感が1週間ほど続きます。
また、下腹部痛が収まりきらないうちに性行為をしたところ、かなりの痛みを感じ、中断しました。
どんな原因が考えられますか?
カベルゴリンとピル
質問失礼します!
10代の頃から無月経で、高プロラクチン(下垂体に僅かな腫瘍)がありカベルゴリンを服用しています。
一応生理はズレながらも来るようになったのですが、肌荒れが酷く、今後妊娠予定もないのでピルと併用しようとしています。
担当医は併用しても大丈夫と言っていたのですが、... つづきを読む
ピル服用中の胸の張り
ヤーズフレックスの2シート目を服用しています。現在20歳です。
もともと胸の中がゴリゴリしていたり、硬い感覚が思春期からずっとあり、生理前にはりがちでした。
ヤーズフレックスを飲み始めてから胸の張りが強くなり副作用だと思ってなんとかやり過ごしていたのですが、生理が終わって胸の張... つづきを読む