女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。よろしくお願い致します。
5日前から排便時におりものに血が混じっていることに気が付きました。
ペーパーで拭くとおりものに血がうっすら混じっています。
出血があるのは排便時だけでおりものシートに付くこともありません。
翌日、病院で子宮体がん検査を行い結果待ちの状態です。内膜が厚いとの事でした。
7年前に乳癌になりタモキシフェンを服用していましたが今月あたまで服用終了となり現在は無治療です。
また2-3センチの子宮筋腫が5-6個あります
タモキシフェンの影響か47歳という年齢もあるのか生理は5ヶ月きていません。
子宮頚がん、子宮体がん検査は今年1月に行なっており、共に異常はありませんでした。(半年毎に検査しています)
こんなことは初めてでして、かなり心配しています。
やはり、子宮体がんの可能性が高いのでしょうか?
結果が出るまでに時間がかかる為、ご相談させていただきました。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0直接診察してみないと何とも言えませんが、タモキシフェン服用中の方は内膜が肥厚しやすく、不正出血する事も多いです。
まずは細胞診の結果を確認して必要があれば組織診も受けましょう。
不安な事は何でも主治医に相談して下さいね。
役に立った! 0