女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31636 件 29441~29450件を表示中です
低容量ピル 服用時間のずれ
こんばんは。低容量ピルマーベロンを服用しているものです。
服用3週目のシートのときに 体調をくずしめまいの薬を服用していたので ピルの服用時間をずらしました。 普段は朝9時に服用していますが5日間ほど夜八時くらいに服用しました。10時間ほど毎日ずれての服用は避妊効果はあるのでしょうか?
甲状腺機能について
現在、妊娠12週の妊婦です。アメリカに在住しております。
住所欄には実家の住所をかかせていただきました。
どうかアドバイスをお願いいたします。
昨年9月頃に健康診断の血液検査でTSHの値が4.71であったためかかり付けのお医者様(内分泌科の御専門ではないです)に甲状腺機能低下症なので... つづきを読む
中絶後のピル服用
はじめまして。
色んな事情により、3月14日に中絶手術を受けました。
もうこんな悲しい事を二度と繰り返したくないので、ピルを処方してもらいました。
トリキュラー28です。
先生の掲示板を拝見させていただいていたら、中絶後5日〜1週間後(術後の検診が終わってからという意味でしょう... つづきを読む
生理が・・・
初めまして。
実は、先月の10日に生理がきて今月まで生理がありません。
先日病院で見ていただいたら1週間基礎体温を測って様子を
見て、1週間後に再診して下さいと言われました。
生理予定日には、予定日当日から出来る検査薬を1回と
15日に予定日から1週間後から検査可能な検査薬を1回... つづきを読む
膣内の大腸菌
いつもお世話になっております。
先生のところでピルを処方してもらっているのですが、去年の12月にカンジダを発症し、別の病院で治療していました。
膣内洗浄に通い、カンジダは治ったのですが、次は大腸菌で陽性反応が出てしまい、今だ膣内洗浄に通っている状況です。
初回から合わせて20回... つづきを読む
おりもの
こんにちは。
私は三ヶ月前ほどに、おりものやの変化、かゆみを感じて病院に行ったところ、クラジミアと診断されました。
ジスロマックを処方され、二週間後にもう一度検査をしたら、治ったと診断されました。
しかし、最近おりものの量が増え、また再発したのかと心配です、、
前のような、かゆみはなく、おりものの変化だけなのですが、やはり
クラジミアが再発したのでしょうか??
産後3ヶ月のおりものについて
初めまして。41歳。二児の母で、二人目の産後3ヶ月になります。
出産は、赤ちゃんが一人目より800グラム大きかったということもあり、12時間かかり、吸引分娩で生まれました。
ただし、産後すぐの悪露の出が悪かったらしく、先生が手で掻い出しました。
その後の1ヶ月検診では、私には特... つづきを読む
生理がきません・・・
初めまして、35歳です。
昨年12月23日に生理が4日間きたのですが、その後今日まで生理がきません。
2月、3月と妊娠検査薬で調べましたがいずれも陰性でした。
この場合、妊娠の可能性は0なのでしょうか?
何か他の病気なのでしょうか・・・?
昨年11月に子宮頸がん・体がん検査、子宮・卵巣MRI検査... つづきを読む