女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
44歳 女性 です。
6年程前から顔の頬から口の両脇にかけてのしみが気になっており、5年前から皮膚科にて診療を受けていたのですが「肝斑ではないが紫外線によるものか、あるいはホルモンバランスによるものではないか」と言われ、グリチロン錠/シナール/トランサミンカプセルを処方されていました。3年間程続けていましたが劇的な改善は見られず、若干気にならなくなってきたかな?という程度でした。2年程前にその病院が閉鎖してしまったため、薬は服用しなくなり市販のシミ用のサプリメントや外用薬などを使ったりしていましたが特に変化もありませんでした。
ここ数ヶ月くらいの間で以前よりいっそうしみがひどくなってきたので紫外線のせいかとも思い、とあるクリニック(ドクターが診断してからエステティックを施してもらえるところ)に行ってみたところ、やはり「肝斑ではないが、Melasmaだ」と言われました。紫外線による影響よりもホルモンの影響によるところが大きいと説明され、レーザーなどの治療は症状悪化に繋がるので避けた方が良いと言わました。そこは皮膚科の病院ではなくエステティックなのでサプリメントの処方はしておらず、エステによる施術と外用クリームの使用を薦められました。私の母はかつて肝斑でしたが、皮膚科にて薬を処方してもらい、すっかり改善していますが、「Melasma」と言われた私のこの症状ではどのような治療方法が適していると考えられますか?
また、皮膚科で治療するというよりは美容外科の領域になってしまうのでしょうか?
役に立った! 0補足です。そのクリニックには当初の目的としてはIPLを受けたくて行ったのですが、レーザーもIPLも薦められないと言われました。
役に立った! 0まずホルモンの影響で体質的に出現してしまう肝斑に対しては、レーザー治療は禁忌で、ハイドロキノン含有の外用剤や、トランサミンの内服が基本です。
IPLもやはり色素沈着を起こす原因になりますので、一般的には使用禁忌ですが。田端にある、東京女子医大の美容クリニックでは、IPLを様々に駆使してその様なしみにも対応してくれるかもしれません。
もし可能であれば一度相談に行ってみてはいかがでしょうか?
役に立った! 0お忙しいところ具体的な内容のお返事をいただきまして、ありがとうございました。現在の住まいから田畑に通院するのは少々難しいのですが、先生のアドバイスを参考にさせていただいて通院可能な皮膚科等をよく検討してから改めて相談してみます。本当にありがとうございました。
役に立った! 0