女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31641 件 28611~28620件を表示中です
ピル服用中の出血・体温上昇
今月10日くらいに生理があり、ピルをもらいにいけなかったため 以前飲みかけてやめたピルがあったため、4日ほど飲み 新しいシートを5日目から飲み始めました。
現在も飲んでいます。
22日頃より胸の張りがひどくなり生理より少ないですが出血しはじめました。
中間期出血のような感じでし... つづきを読む
子宮筋腫でアンジュを使ってますが。。。
先生の掲示板をいつも拝見させていただいてます。子宮筋腫が4cmくらいあり、貧血もあったことから、現在アンジュを飲み、3シート目です。前回の生理は出血量も少なくて、少しほっとしましたが、今回は少しは減ったものの、やはり血の塊(かなり大きいです)が出ると、出血も増え、洋服を汚したりしま... つづきを読む
長い間生理が止まっています
はじめまして。24才未婚女性です。
生理が止まってから4年ほどたちます。原因はダイエットによる体重、体脂肪の減少です。身長168cm体重51kg体脂肪率は16%です。大学生活のため、遠方の病院に通院していました。処方される薬を飲むと生理は来ましたが、自力では一度もありません。実家に戻... つづきを読む
内視鏡検査
池袋クリニックでマーベロン21を処方していただいている者です。
いつもお世話になっております。
現在休薬期間で,いつも通りならば,金曜の夜寝る前に次のシートを飲み始めることになります。
ただ,今週の土曜に大腸内視鏡検査を受けることになり,朝5時から2リットルの下剤を飲んで大腸の中... つづきを読む
子宮内膜症とピル
36歳、子供あり。今後妊娠予定はありません。
子宮内膜症でホルモン治療に抵抗がありまして、漢方薬局で
保険の効かない漢方薬を飲んでいましたがあまり効果がなく
思い切ってピルを試してみようかと思い投稿させてもらいました。ピルは内膜症の進行抑制をするとの事ですが、今の状態より悪くはならないということでしょうか?稀に悪化する事も
あるのですか?避妊薬で本当に治療できるか不安です。
ピルと生理
いつもお世話になっています。
6月27、28と彼と性交渉しました。
今日、休薬期間の4日目ですが生理がまだです。
性交渉の前も後も飲み忘れはないと思います。30分近くの
飲み遅れはありましたが・・・
あと、最近はなかなか眠れなくて、朝方(3時〜4時)に
寝る事が増えました。昨日も... つづきを読む
アンジュ28の服用開始時期について
初めて、ご相談させていただきます。
私は、生理開始20日後からアンジュ28を飲み始めました。
病院では「最初の一週間は他の避妊法と併用する、一週間後からは避妊効果がある」と指導を受けましたが、インターネットなどの情報では、「1シート目は効果がなく2シート目からなら効果がある」または... つづきを読む
オーソが効かない
生理痛、排便痛などいわゆる内膜症症状を緩和させるために
オーソを飲んで現在6シート目です。
婦人科の医師からは『ピルは劇的に効かないが3シート目あたりから症状が和らぐし効果がでます』と言われ期待しているのですが生理(消退出血時)の時の痛みは相変わらずで休薬期間が怖くなってきま... つづきを読む
神経性多汗症について
いつもお世話になっております。
今回は皮膚科関係の相談です。
私は冬でも汗を大量にかき、わきがではないかと思い、1月頃総合病院の形成外科に行きました。
すると「わきがではなく神経性多汗症ではないか」と言われてしまいました。
特に外出前、多汗症の傾向があり、拭いても拭いても汗が出... つづきを読む
オーソM21を飲み始めて
初めて書き込みをいたします。オーソM21を飲み始めてほぼ1年が経過しました。一度不正出血があったものの、ほぼ快適に過ごしています。ところが今回の生理時の出血がとても少ないのです。オリモノのような状態となっています。ほとんど出血も痛みも無いです。今までは二日間ほどはしっかりと出血... つづきを読む