女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32287 件 26141~26150件を表示中です
癒着胎盤と出産
はじめまして。私は2年前に子どもを帝王切開にて、出産した者です。その際、子ども誕生後、癒着胎盤が発覚し、それまでの出血量から、剥がすと生命の危険があるので、子宮上半分を摘出しました。その場合は、もう子どもを授かる見込みは絶対ないのでしょうか。私の友人から、子宮が3分の1しかなかった人が出産をすることができたと聞き、私にもその可能性はないか、お伺いをたてさせていただきました。
長引く生理とルナベル
始めまして
46歳、既婚、妊娠経験無しの女性です。
数年前から子宮内膜症で卵巣脳腫の診断を受けており今年の
3月始めまでスプレキュア点鼻薬で生理をとめていました。
その結果卵巣も小さくなりCA19と125の数値も正常範囲
になりました。
その後6月8日から7日間1回目の生理、7月... つづきを読む
生理後のおりものと筋腫
お忙しい中ではありますが、教えてください。
宜しくお願いいたします。
生理が7月11日に始まり、今回は5日くらいで終わりました。しかし、今現在も茶色のおりもの?血?がでます。
いつも28日周期できて(2,3日前後することはありますが、生理が始まってからは不順など一度もありません。)生理... つづきを読む
マーべロンと光脱毛
はじめまして。一つ質問させて下さい!
私は今光脱毛(ワキ)を検討しているのですが、現在服用中のマーべロンを飲み続けながら光脱毛をしても問題ないでしょうか?インターネットで調べるとできない場合も多いというコメントを発見して戸惑っております。通っている産婦人科が今週いっぱい夏休みで聞けなくて困っています、お返事戴ければ幸いです。よろしくお願いします。
中絶手術後のアフターピル
はじめまして。
私は実家の近くの病院で6月22日に中絶手術を受けました。
その後の経過は順調でした。
しかし、7月5日にコンドームをつけての性交渉をしてしまいました。
7月7日に不安になり同じ病院に話すと「まだ排卵していないと思うけど、万が一排卵してるといけないから」
と、36時... つづきを読む
妊娠周期と胎のうの大きさ
先日は着床出血〜の質問に、お忙しい中ご対応いただき、ありがとうございました。
その後、基礎体温が上がり、病院で妊娠が判明、5週目と診断されました。
ただ、子宮内の出血ではないものの、出血が続いていたため、翌週(妊娠6週目)でも検診をしました。
その時に、「小さいからどうなるか... つづきを読む
中絶後の妊娠について
先月、中絶手術を受け、ピルを服用し、性行為の際は必ず避妊しています。先月は彼ではない相手との無理やりの性行為だったため、中絶手術をしました。今は彼との子供をお互いに望んでいます。先生は三ヶ月後に子作りしても良いということですが、万が一、三ヶ月経たないうちの妊娠は、やはり危険... つづきを読む
中絶手術後
先週貴院にて、中絶手術を受けた者です。
経過に異常がなければ、二週間後性行為をしても良いと言われましたが、子宮改善のためには、性行為はあまり好ましくないのでしょうか?最低二週間後ということでしょうか?本当に子宮に負担がないといえるのは、中絶後何ヶ月後でしょうか?できるだけ、... つづきを読む
不安あり。通院すべきでしょうか?
先生、お忙しいところ、いつもご回答、本当にありがとうございます。
昨年5月からリュープリン注射、3本目の8月にうつがひどくなり、ドグマチール服用開始。5本注射し、10月に筋腫摘出手術(子宮温存)。ドグマチールによりプロラクチンの値が高く、生理が来ず、今年1月からプラノバール... つづきを読む