女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32308 件 25971~25980件を表示中です
ルテジオンについて
お忙しいところすみません。質問しても宜しいでしょうか。
先月、生理予定日を1週間過ぎても生理が来なかったので心配になり病院に行きました。
妊娠はしておらず、排卵が止まってますねと言われました。
まだ1週間しか遅れていなかったので、ルテジオン10日分(一日一錠)を処方されました。
... つづきを読む
効果が無いのか不安です
はじめまして、相談させてください。
生理痛が耐えられないほど毎度重いので、痛み軽減目的でマーベロン21を飲み始めました。
現在1シート目を飲み終え休薬期間に入っており、
休薬二日めには出血のようなものが始まりました。
ただ不安なのが、最初の二日は不正出血のような薄い血のようなもの... つづきを読む
ピルの避妊効果について
トリキュラー28(サンデースタート)を服用してから1年半のじゃがと申します。
友人から聞かれたのですが、サンデースタートにして1シート目の最初の14日間は避妊に気をつける・・というのは分かるけれど、2シート目以降からも同様に飲み始めから14日間はやはり他の避妊と併用しなくて... つづきを読む
乳がん
こんばんは。私は20歳の大学生です。
一年ほど前から右胸に、少し違和感を感じる部分があり、それは触ると柔らかくて乳腺の一部が膨らんだような感じがします。しこりだと思って心配になり、病院にいってマンモとエコーをやったのですが、心配いらないといわれました。特にマンモをするときに... つづきを読む
サンデースタートピル
11/1(日)に生理が来てて、ピルを飲もうとして木曜日に病院に行きました。飲み始めたのが生理開始8日目、つまり11/8(日)だったのですが、病院の先生は飲み始めて1週間は他の避妊方法をして、1週間経ったら避妊効果があるといっていました。生理開始8日目から服用しても避妊効果は本当にあるのでしょうか?
心配です。。。
生理周期は大体
30日〜と比較的安定し
全開の生理は7月12日
前々回は6月12日からでした
今月の5日にゴムありで
(最初から最後までつけていました)
エッチしたのですが。。。
もうそろそろ生理が来てもいい頃なのに
来ません。。
排卵がだいたい26日前後だとは思うのですが。。
不安で不安で仕方ありません。
検査薬を試すのはまだ早いでしょうか??
癌ではないかと心配
はじめまして。33歳で2児の母親です。
昨年12月に3人目を流産しています。
最近おりものが多く、薄白黄色〜薄黄緑でドローっとしていたり、液体のものも下着に出ていたりします。とても心配で自分で指を入れたらイボみたいな出来物が子宮の入り口辺りで触れました。癌?ポリープ? 悪い病... つづきを読む
卵巣の腫れについて
こんにちは、お忙しい所恐縮ですがご相談させて下さい。
先日、婦人科の超音波検査で左卵巣が腫れているとの診断でMRIを受けてきました。結果は左卵巣の大きさが5〜6センチあるとの事。ただし悪性ではないのでしばらく様子を見て大きさが戻らないようなら手術といわれました。次の診察は3ヶ月後... つづきを読む
膣の中が痒い…
初めまして。
先月出産したのですが、最近膣の中が痒いです。先週気になったので診てもらってカンジダの薬を入れてもらい、塗り薬ももらったのですが効いてる気がしません。出産の際に会陰切開をして溶ける糸で縫合していただいたのですが、その時の糸が出ていて当たって痒いということは考えられるでしょうか?なんだかチクチク当たってむず痒い気がします…。