女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32309 件 25941~25950件を表示中です
卵管造影検査について
4年前に不妊治療で貴院にお世話になり、タイミングと卵管造影で無事妊娠出産した者です。現在、第二子を希望しており、半年前から別の産婦人科に通院しておりますが、卵管造影検査の予約がなかなか取れず、まだ検査できておりません。
前回貴院に通って妊娠でき、また、造影検査の痛みもなかっ... つづきを読む
デュファストンについて
現在妊娠5週目です。
一度だけピンクのおりものがあり受診したところデュファストンが14日分処方されました。
その後出血もなにもありません。
この時期は薬の影響が怖い時期なので14日間も飲まないといけないのか気になっています。
デュファストンはこの時期に服用しても大丈夫なものでしょうか?
途中で服用をやめてはいけないものでしょうか?
IUDの有効期限
お急がしところ恐れ入ります。
げんざい、IUDのノバTを入れておりますが、今年3月に取替え時期といわれている5年になりました。が、現在、日本以外のあまり医療施設の整っていない国にいます。ノバTの場合、取替え時期といわれている5年を過ぎると(今5ヶ月目ですが)避妊の効果はなくなるのでしょうか。あと、2,3ヶ月で日本に帰国予定で、取り替えるつもりですが、それまでは、他の方法で避妊する必要があるのでしょうか。
バルトリン腺膿瘍の根治治療について
今年に入ってからバルトリン腺炎を繰り返しており、その度に穿刺や切開(麻酔なしなので非常に痛い!!)で俳膿していますが、その日の夜に、また腫れてくる状態です。
抗生物質を飲んでも一向に腫れがおさまらず、今現在もすこししこりが残っていて圧迫痛があります。
あまりにも繰り返すので、... つづきを読む
中絶後の検査薬
初めまして私は地方に住む26歳です。私は7月24日に他院にて中絶手術を行いました。いけないとはわかりながらも2日後の26日に避妊なしの中に射精する性交渉をしてしまいました。貴院のように1週間以内に低用量ピルを服用するなどという常識は病院では告げられず、ピルは服用していません... つづきを読む
妊娠の可能性はありますか?
はじめまして。よろしくお願いします。
先月の月経5日目より、中用量ピル(プラノバール?)を飲んでいます。多少時間のずれはありますが、毎晩飲んでいます。
昨晩、性行為中に中に出されてしまいました。彼氏は私がピルを飲んでいるからと安心していたようです。この場合妊娠の確立はやはり高いでしょうか…
いまちょうどピルが1シート目の2週目に入るところです。
腫瘤性病変
はじめまして。
先生にご相談にしたく、書き込みをさせて頂きました。
2年ほど前に交通事故で入院、最近になって諸事情から当時の検査資料などを見ました。
資料の中にはエコー所見もあり、『【子宮】20mm大の腫瘤性病変が見られます』と書かれ、
更に最終行にImpressionとして『子宮腫瘤性病変(... つづきを読む