女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32576 件 13621~13630件を表示中です
ルナベルLDからULDへ
月経不順と避妊目的でルナベルLDを服用して2年になります。ULDのことは発売当初から聞いていて、希望があればそちらに変更できると言われています。
LD服用中の今、特に問題は無いのですが、自分は40代半ばで、血栓症のリスクを懸念してULDに変更しようか迷っています。
迷っている理由は、①... つづきを読む
トリキュラー28をアメリカで処方したい
トリキュラー28を日本で処方していただいて飲んでいます。
今回アメリカに留学するので同じ成分のものを処方してもらいたいと思っています。ネットでTrivora-28が同じ成分のものだとみたのですが、それなら大丈夫なのでしょうか?
継続して飲めば効果も継続するのでしょうか?
もし、アメリカでのピルの処方方法がわかれば教えてください。
よろしくお願い申し上げます。
ノルレボ服用。その後
はじめまして。
1月23日にコンドームが膣内で外れてしまい、1月25日に貴医院でアフターピルのノルレボをいただきました。
ノルレボの説明を看護師さんから説明してくださったあと「2月14日以降に市販の妊娠検査薬で陰性であれば避妊成功です。」と説明を受けましたがそれまでの間、消退出血と思... つづきを読む
アフターピル プラノバール?について
こんばんは。
とても不安で仕方ないため、ここに質問させて頂きます。
2月10日に中絶をしました。
中絶後一度も生理が来ていません。
中絶から10日程で彼と性行為をしました。
コンドームを勝手に途中で外したみたいで、膣外射精でした。
それで不安になり24時間以内に家にあったアフターピルを2... つづきを読む
泌尿器科でも
萎縮性膣炎の感じで婦人科で診察を受けました。乾燥感のヒリヒリかゆみがあるのにペタペタした感じもある。
「誰でも年をとるとそうなるんですよ、ワセリンでも塗っておいて下さい」との事でした。
違う婦人科では「お守りにしておいても良いですから・・・」とキンダベートを出されました。
ど... つづきを読む
中絶後、生理がきません。
そちらでなんとも辛いですが2回、中絶手術を受けました。
一回目はピルを飲み一ヶ月で生理がきて元に戻りました。二回目、三ヶ月たった今、まだ生理がきません。
毎日不安です。
もしかしたら子供が埋めない体になってしまったのかと思うと…
悔やみます。
こういったケースはあるんでしょうか。
... つづきを読む
排卵してないかもと言われました
28歳の主婦です。
妊娠を待ち望んでいます。
1月31日に生理があり、排卵日の1.2日前を狙ってセックスしました。
2月28日が生理予定日だったのですが、27日から茶色い出血が少し出ては止まりまた少し出るというのを2.3回繰り返しました。
着床出血かと思い、婦人科にかかったのですが、妊娠の可能... つづきを読む
ホルモン
①オキシトシン、プロラクチンはよく女性では聞きますが、男性にはあるのでしょうか?
男性にもあるのであれば、どんな役割があるのでしょうか?
②またピルが授乳して6か月後なら飲んでいい理由を教えてください。
不正出血
初めまして。
不正出血について質問なのですが
現在マーベロン28を8ヶ月服用していますが
今のシートの3週目の初めあたりから少しですが毎日出血が起きています。
今月副鼻腔炎にかかり2週間以上週に2回の抗生物質の点滴と
抗生物質の薬を毎日服用してるのですがこれらが出血の原因でしょ... つづきを読む
妊娠に対する恐怖心について
初めまして、椿と申します。
院長先生の親身な返信を拝見し、ちょっと勇気を出してご相談させていただこうと思います。
現在26歳、妊娠出産経験なしです。
タイトルのとおりなのですが、妊娠に対する恐怖心が凄くあるのです。
パートナーさんにも話し、行為をする時はお互い十分に気をつけて避... つづきを読む