女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31603 件 5831~5840件を表示中です
中絶後のピル服用
5週目初期中絶を行う予定です。
手術後の出血は個人差があるとは思いますが、
平均として何日くらいでしょうか?
中絶後すぐにピルを服用したいのですが服用は可能でしょうか?
服用した場合、
生理予定日の目安は服用後何日くらいでしょうか?
回答頂けると助かります。
よろしくお願いします。
ミレーナ装着、臭い
こんにちは
妊娠経験なしの20代です。
質問なのですが、ミレーナを装着して1ヶ月程度経ちましたがおりものの臭いがきついと彼氏に言われました。
その臭いはやはりミレーナと関係があるのか、病気なのかが気になります。
よければご返事ください。
漢方について
はじめまして
質問失礼します。
私は子宮頸がんで子宮と卵管、周りのリンパを摘出していて
もう8年ほど経つのですが
その後浮腫や火照り更年期の症状に悩まされたり落ち着いたりを繰り返していて
体質も変わり太りやすくなってしまい
体重の増加に悩んでします。
薬や脂肪吸引には抵抗があり
気休めかも知れませんが
漢方を処方してもらえる病院を探しています。
ツムラの漢方の処方は可能でしょうか?
よろしくお願いします。
繰り返す細菌性膣炎について
はじめまして。
コロナ対策で病院にいけずこちらで相談させていただきます。
私は20代前半で2-3か月に1度細菌性膣炎を繰り返しているのですが、下記教えていただけますでしょうか。
①市販の膣洗浄(インクリア)を使用すると匂い、見た目ともに通常に戻るのですが病院に通って薬をもらわずにそちら... つづきを読む
ピル服用による感情変化について
ここ4年ほど、ルナベルULDを服用している30歳です。22歳頃に子宮内膜症の治療をしました。
服用したら生理痛は軽く、PMSもかなり落ち着き効果があったのですが、生理期間になると頭のぼんやり感が取れて頭がよく動き、本来の自分の感受性が戻ってるような感覚になります。昨年自己判断で服用を半... つづきを読む
低容量ピルは何歳までが望ましいか
ピルを何歳まで飲むかを悩んでいます。
もともと10代から多嚢胞性卵巣症候群による
重度の月経不順、月経痛があり、治療も兼ねてピルの服用を開始しました。
20代で結婚後に服用をやめてもずっと妊娠できなかったので、結局、30代で高度不妊治療を経て出産致しました。
もう出産予定がなくなって... つづきを読む
ノアルテン服用中の不正出血について
ノアルテン5をミニピルのように毎日連続服用しています。
2ヶ月目あたりから服用中に不正出血することが続いているのですが、不正出血する場合、必ず休薬しなくてはならないのでしょうか?
もともと子宮筋腫もちのため過多月経が辛く、ノアルテン服用を始めました。休薬することでまた大量出血す... つづきを読む
ピルと抗真菌剤を併用した場合
お世話になります。
常時マーベロン28を服用中の者ですが、今週期に入ってすぐにカンジダを発症し、炎症が強いとのことで、抗真菌剤の内服薬も処方されました。
実薬7錠目を飲んだ日に、フルコナゾールカプセルを指示通り3錠まとめて一回飲みました。塗り薬は使い続けますが、内服の抗真菌剤との... つづきを読む
ヤーズの月経調整について
約1年ほど、月経困難症改善と避妊効果を期待し、ピルを服用しております。3か月ほど前にフリウェルからヤーズに変更しましたが、月経調整について不安があり、投稿させていただきます。
ヤーズは、毎日同じ時間に最低14錠内服+休薬4日以内というペースを守れば、ホルモン治療の効果と、避妊... つづきを読む