女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
いつもそちらでお世話になっています。
これまでトリキュラー→オーソ→ファボワールと経て、現在はジェミーナを服用し、ピル服用歴10年以上になります。
10月に卵巣嚢腫の手術のため、9月にピルをいったん中止し、12/10(木)の生理初日からピルを再開しました。
その後、12/19(土)から倦怠感・関節痛・悪寒・頭痛が現れており、現在に至っています。他の症状はありません。
念のため、土曜日の夜から麻黄湯を服用していますが、改善しないようであれば、風邪ではないと思うので、服用を中止する予定です。
これまでピルを服用していて、マイナートラブルを経験したことはないのですが、ピルを中止していた期間の高温期で同様の症状がありました。
そのため、おそらくピルの影響だとは思うのですが、このご時世のため少し不安でいます。
これまではマイナートラブルがなくても、一度中止し再開した際に、マイナートラブルが起こることはあるのでしょうか。
このまま様子を見ても良いのか教えていただけると幸いです。
お忙しいところ、大変恐縮ですが、よろしくお願いいたします
役に立った! 1ピルの再開後は初めて服用する状態と同じになるので、マイナートラブルが出やすくなるのは事実です。
ただ気になるのは、飲み始めの1錠目からではなく途中からという点ですね。
基本的にピルのマイナートラブルは1錠目から起こります。
単純に他の要因での体調不良も考えないといけないと思います。
ジェミーナは中断する必要はないのですが、コロナ検査も含めて検査を受けても良いかもしれませんね。
又何かあればご相談ください。
役に立った! 1お忙しいところ、ご回答いただきまして、ありがとうございました。
その後、頭痛以外は治まり、昨日からは頭痛(通常の頭痛とは異なりこめかみ辺りが痛みます)と胸痛(締め付けられる感じとチクチクした感じが入り交じったような痛み)があり、気持ち倦怠感があると言えばあるかなという程度です。
息苦しさはないのですが、ピルの副作用としては胸痛もありえるのでしょうか?
役に立った! 0ちなみに、痛みの程度は10段階で言うと4くらいで、普段十全大補湯を服用しているのですが、十全大補湯を服用後数時間は多少楽になるような気がします(因果関係があるかはわかりませんが)。
役に立った! 0何度も申し訳ありません。
胸の痛みについては、少し不安だったため、病院を受診したところ、ピルの影響は考えにくいということでした。
また、一連の症状についても、現時点では若干の頭痛はありますが、他の症状はなくなりました。
お騒がせしてしまい申し訳ありませんでしたが、ご回答いただきましてありがとうございました。
役に立った! 0きちんと検査をして異常がなくて良かったです。
そこまでピルでトラブルが発生する事はないのであまり気にしすぎず経過を見て下さい。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0