女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31609 件 4231~4240件を表示中です
外尿道口の怪我
彼との性行為中外尿道口と思われるところを爪で切ってしまいました。今は血が止まり、ミミズ腫れのような感じで赤くなっています。オロナイン軟膏を塗って治療しようと思うのですがオロナイン軟膏は陰部になっても平気ですか?
出血
マーベロン28を飲んでます。
大体3ヶ月ごとに生理を来させてるんですが
いままではちゃんと飲んでいれば出血しなかったんですが、ここ数ヶ月は2ヶ月ぐらいで出血してきたりします。勿論ピルはちゃんと飲んでます。病気だから出血してきてるって事なのでしょうか。
多嚢胞性卵巣症候群について。
生理がちゃんと毎月こなくなり、
病院に行ったところ、
多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。
妊娠を希望しておりましたので、
薬と注射で排卵させる治療をしておりましたが、一度、不妊治療を休憩しようかなとおもっています。
不妊治療を休憩しても
多嚢胞性卵巣症候群の治療は
続けるべきですか??
その場合、治療方法はピルになるのでしょうか?
教えて頂きたいです。
どこかで飲み忘れ発生。。
先月忙しくて
飲む時間が1〜3時間程
ズレる日が増えて
あげくに
3シート途中で
誤差があることが判明しました。
日にちと残り粒の数を
数えたら一粒足りず
どこかで
2粒飲んでいるようでした?
ルナルナアプリで
管理していたのですが
飲んだ記録が
あまり反映されておらず
先月は当てにならず
... つづきを読む
ヤーズフレックス
ヤーズフレックスを飲みはじめて、初めての休薬期間(4日間)を終え引き続き薬を飲み25日以上経ちました。(120日間服用予定)
未だに薄茶色く出血するのは不正出血と見なして良いのでしょうか?
そして1シート目には出なかった気分の悪さなどは2シートから出ることもあるのでしょうか?
ピルを飲んでるのにも関わらず生理の時のような腹痛があることもありますか?
質問ばかりで申し訳ございません。
ご回答お待ちしております!
覚えのないアザ
いつもお世話になっております。
最近、毎日のように身体(特に足)に痣が出来ています。
保育の仕事をしているので、オフィスワークよりは痣が出来る機会があるとは思いますが、どれも全く身に覚えがなく、シャワーを浴びるときに新しい痣が出来ていることに気付きます。
ふくらはぎ、膝の内側、太ももの付け根などに今は出来ています。
何もなければ良いのですが、これは何でしょうか?
子宮筋腫手術後の入浴について
腹腔鏡手術で子宮筋腫摘出の手術をしました。術後、5目に入浴してまったのですが大丈夫でしょうか?
病院の説明書には子宮を摘出してない人は退院後は入浴しても構わないと記載があったのですが、
検索すると術後1週間は入浴は避けるようにとの記載を後で見まして、入らなければ良かったと後悔しています。
もし、細菌などが入り傷口が化膿などしたらどのような症状、治療が必要となりますか?
性病検査の必要性について
こんにちは。かかりつけでのピル服用者の性病検査について疑問があり、他の先生のご意見をお聞きしたいです。
かかりつけでは、ピル服用者は血液検査や子宮がん検診以外に性病検査も定期検診として受けさせられるのですがこれは普通でしょうか?
私は既婚者で、お互い他の人と接触はないので性病... つづきを読む
フリウェルLDとコロナ注射
フリウェルLDを月経困難症の為呑んで5年ですが、質問です!大学でコロナ注射 を打てるようになるらしく、ピルを飲んでる私は打っても問題ないのでしょうか?休薬中に打つのか?打つ前後も飲み続けながら打ってもいいのか?血栓心配ないのでしょうか?またコロナに万が一なったとき、ピルは飲み続けてもいいのか?コロナ治療にピルは相互作用なく問題ないのでしょうか?教えてください