女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31621 件 3651~3660件を表示中です
MEAについて
現在42歳で1年半前に多発性子宮筋腫と診断されました。過多月経もあったため粘膜下筋腫の切除術後ミレーナをいれました。ミレーナ挿入後は月経量も減っていたのですが、最近また月経時の出血量が増えてきました。子宮筋腫がある場合もMEAは可能ですか?その場合、ミレーナ装着したまま診察はしてもらえますか?
低用量ピル 不正出血
低用量ピル ファボワールを約3年ほど服用しているのですが、去年の10月から今日までで1シート3回ぐらい少量の出血が混ざります。
おりものに混ざっている感じで、ほんとに極少量なんですが今まで人生で1度も不正出血したことがなかったので気になっています。
10月の始めに避妊具なしの性行... つづきを読む
ヤーズ配合錠の休薬期間に生理が来ない
2点お伺いさせて頂きたいです。
生理前の精神症状と生理痛が酷く、半年程前からヤーズ配合錠を服用しています。
2ヶ月ほど前から休薬期間中の出血がオリモノが茶色いかな…?くらいになり、今回の休薬期間は全く出血がありませんでした。
彼がいることもあり、妊娠したのではと不安になり困ってい... つづきを読む
デュファストンと低容量ピルについて
こんちには。
8年ほど前から生理が来なく、デュファストンを服用して出血を起こしているのですが、避妊目的での低容量ピルを処方して頂くことは可能なのでしょうか。
デュファストンは排卵誘発剤で低容量ピルは排卵抑制剤なので疑問に思いました。(そもそも無月経なので抑制剤は必要ないのではと... つづきを読む
ノアルテン 休薬中の避妊効果
こんにちは
47歳の者です。
月経過多治療と避妊のため、ヤーズを飲んでいましたが、閃輝暗点が出たため、半年前からノアルテン5を飲んでいます。
(毎晩22時半ごろに飲んでいます)
今回、ホルモン量の検査のため7日間休薬して、7日目に血液検査を受けました。
そして、7日目の晩からノアルテン 5を再開しております。
休薬初日の避妊なしの性行為をした場合でも、避妊効果は保たれていますか?
子宮外妊娠後の性行為について
12月22日に子宮外妊娠のため右卵管の切除をしました。経過も順調で痛みも傷の出血もありません。医師からも特に性行為について何も言われていません。ですが、夫がそんなに元気そうなら挿入はできないにしても、外から触ったりするのはだめなの?と聞いてきます。担当の医師には恥ずかしく聞くこ... つづきを読む
性器同士がぶつかったこと
彼女と一緒にお風呂に入っていて、シャワーをしている時に男性器と女性器がぶつかってしまったような感じがしました。私は少なからず、興奮しており、勃起している状態だったため、もしかしたら我慢汁が出ていたかもしれません。この場合には、妊娠の可能性はどれくらいの可能性でありますか?
彼女はその当時、生理予定日直前でした。
服用後20時間以上経過後の嘔吐について
こんにちは。
初めて質問させてもらいます。
12月25日 新しいシート2錠目を定時(午後11時)で服用
12月26日 恋人と外食、飲み過ぎてしまい午後22時ごろ嘔吐(前日25日の服用から23時間経過)、20時間以上経過かつ1時間後には3錠目服用予定のため追加服用なし
同日夜、定時前から恋人との性行為あ... つづきを読む