女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ラベルフィーユを服用しております。
午後20時にピル服用、2時間後ほどにひどい嘔吐とひどい下痢をしました。
病院で胃腸炎との診断。
少し落ち着いた午前1時に追加服用しました。その後嘔吐は無く、便意はありましたが朝起きてから水下痢をしました。
水下痢が治らない限りはピルの吸収が悪くなって避妊効果が落ちるのでしょうか??
追加服用後、午前10時ほど後に水下痢をして、そのあと2、3回ほど少しだけ下痢を出しました。嘔吐後固形物を食べていなくて水分だけを摂っていたためだと思います。
固形物を取り、午後18時ぐらいには形が残っているような下痢が出ているので回復してはいます。
午前1時に追加服用したピルは吸収されているのでしょうか?1日で回復してきているので、ピルの吸収は落ちていないと言う判断で大丈夫でしょうか…
このまま定時にのんでいればピルの避妊効果はおちずに継続されるかお聞きしたいです。
役に立った! 0追加服用をしているので問題ないと思います。
その後の水下痢はそこまで激しくないので吸収率に影響が出ている可能性は低いでしょう。
そのまま続けて継続服用をして下さい。
100%大丈夫かは超音波検査が必要です。
どうしても不安なら下痢も落ち着いてから7錠連続服用するまで性交渉を避けましょう。
役に立った! 0