女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31626 件 2811~2820件を表示中です
不正出血
去年軽度の子宮内膜症と分かり、低用量ピル(ドロエチ)を服用しています。
ピルを飲んでいても生理痛がある時があり7月以降生理を来させないよう休薬せずに飲み続けています。
最近は数時間のずれはあったものの、ピルの飲み忘れもなかったのですが、今日出血がありました。
今回は飲み忘れもな... つづきを読む
デュファストン服用中に鮮血
2度目の投稿すいません。
こんばんは、先日は有難うございました。
薬をルトラールよりデュファストンに変更してもらい 今はデュファストンを服用しています。
薬は朝と夜 1錠ずつで 12時間以内に服用
数回 12時間以内の服用守れなかった時があります。
31日の昨日位からペーパーでふいた後... つづきを読む
休薬期間明けの飲み遅れについて
マーベロンを長期使用しております。
休薬期間明けの新シート1錠目(1日目)は定時に服用できたのですが、2錠目(2日目)に12時間以内の飲み遅れ(飲み忘れ?)がありました。
気付いた時点の12時間以内に服用し、その日の定時に2錠目を服用しました。その後は今のところ飲み忘れはございません... つづきを読む
アフターピル後の茶色い少量の出血
私は8月17日の16時頃に行った性行為でコンドームが破れてしまい、射精に至る前に破れたことに気づいたものの不安で18日の11時に緊急避妊ピルのエラを服用しました。そして8月26日夕方に茶色い少量の出血が見られ、27日から30日まで普段の生理の3分の2くらいの量の鮮血の出血がありました。その後... つづきを読む
妊娠の可能性について
こんにちは。
私は大学生なのですが先日彼氏とお風呂に入り、上がった後にお互い服を着ないままで私が彼の膝の上に座って話などをしていました。
後からそのことを思い出して、妊娠の可能性があるのではないかと心配になっています。
挿入はしておらず、性器が触れ合ったかは分かりません。
元々超低容量ピルを服用しており、それをやめてから始めての生理が7月30日にあったのですが、それ以降は来ておらず不安です。
生理終了数日のオリモノ
村上先生いつもありがとうございます。
生理終了数日後のオリモノは黄色っぽいような痰みたいな感じのおりものが出たのですが普通ですか?
またカンジダをここ毎月黄体期に繰り返しているのですが予防策を教えください。
あと、クリニックに受診する時毎月毎月カンジダのお薬を出してもらう時また来たって思われるのが恥ずかしくて仕方ないですが、毎月毎月たかがこの症状で来られるのはクリニックからしたら面倒ですか?
トリキュラー(21錠タイプ)の3週目の飲み忘れ
こんにちは。
3週目の17日目(木)までは通常通り服用してました。 ですが、18日目(金)を飲み忘れたのを今気づきました。 色んなサイトを見ていると、1日の飲み忘れの場合は気づいた時に飲むとありましたが、休薬期間前の場合は18日目のとこから休薬期間開始にしてしまった方がいいですか?