女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32002 件 2031~2040件を表示中です
ピル飲み遅れ
アンジュ28をいつも1時頃服用しています。
15錠目と18錠目の飲み遅れがありました。
・15錠目 4時服用(3時間遅れ)
・18錠目 5時服用(4時間遅れ)
他は大体1時から2時の間の服用していて、飲み忘れはありません。
このまま続けて飲んだ方がいいのでしょうか?
避妊効果は落ちませんか?
性行為
彼と性行為をしました。
ゴムをつけてたんですがいつのまにか膣の中で外れてました。いつ外れたのかわかりません。
彼は何度か出そうにはなってましたが出てないと言ってました。妊娠してないか心配です。
アプリをみるとちょうど排卵日でした。
体質的にピルが飲めないと産婦人科の先生に言われたのと仕事が休めず病院にいけるのは4日後になります。
どうしたら良いでしょうか?!
不正出血
昨年末より無月経や無排卵が続き、急に生理不順になりました。
それまでは過多月経気味ではありましたが、毎月生理はきていました。不正出血も記憶にありません。
先週から不正出血がだんだん増えていき、生理2日目くらいの量になったので婦人科を受診しました。
プロベラを処方され、朝晩2錠ず... つづきを読む
排尿後なんとなく痛みがある
2ー3週間前から時々排尿後になんとなく痛みを感じる時があります。意識しすぎなのかもしれませんが、、
先週、泌尿器科で尿検査(顕微鏡含む)受けましたが、膀胱炎などの異常はありませんでした。
性行為は産後一度もしておらず、3年ほどありません。妊娠中と1年前のおりもの検査では性病にはな... つづきを読む
休薬中の血の塊
120日連続服用のピルを飲み始めて4ヶ月程になります。毎回休薬中の出血が黒茶色く、大体休薬2日目から出血が増えて生理痛が強くなり(出血が減ると軽くなる)トイレ時も生理痛が強いと下腹部に痛みを感じる時がありますが気にせずとも大丈夫でしょうか?
また今回初めて休薬中に血の塊が多く出まし... つづきを読む
移植周期の自然妊娠
今月移植予定で(現在D6)D2からジュリナ錠を1日9錠服用しています。D21に移植予定なんですが、D4に性行為がありました。その時はなにも考えていなかったのですが、ネットで見ると移植周期の性行為は多胎妊娠の可能性や感染症リスクがあるため避けた方がよいと書いてありました。D4の自然妊娠とD... つづきを読む
海外でのピルの服用
お世話になります。
海外(ヨーロッパ時差7時間)でのピルの服用についてですが、日本では毎朝8:00〜9:00に服用していますが海外では、-7時間で服用しています。早く寝たい時などもあるので、早めに服用したいのですが、何時間以内差であれば大丈夫なのでしょうか?