女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
ピルを飲み始めて昨日が3週目の最終日で、今日から休薬期間に入るのですが
今日のお昼になって昨日の分を飲み忘れていたことに気づいて慌てて最後の一錠を飲みました
普段は夜の10時半に飲むようにしているのですが、この場合、このまま今日から休薬期間に入って予定通りにピルを飲み始めるべきなのか、1日ずらすべきなのか
また、慌てて飲み忘れを飲みましたが通常通り避妊効果は継続されるのでしょうか役に立った! 0|閲覧数 2230補足としましてピル歴は2〜3年で今まで飲み忘れはしたことがありません
ちなみにラベルフィーユというピルを飲んでいます役に立った! 024時間以上の飲み遅れではないのであまり気にせずそのまま周期を守って継続服用して下さい。
避妊効果も維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは、初めて質問させていただきます。
7月7日に彼と行為をし、避妊に失敗してしまいました。そのため、その日のうちに産婦人科へいきピル(ノルレボ)を処方してもらいました。
それから7月12日から18日にかけていつもの生理と変わらない色と量の出血がみられたので、避妊成功したと安心していました。
7月20日には出血が止まっていたので、彼と行為をしました。そのときはしっかりと避妊をしました。
それから8月3日、4日、5日と今日にかけて下痢と頭痛、微熱が続いています…。
5日頃からおりものに混ざった鮮血がみられ、今は赤黒い血がナプキンにごく少量つく程度でています。
しっかりと避妊していたつもりですが、下痢や微熱など妊娠初期症状などとかぶっているので非常に不安で仕方ないです…。
出血は着床出血なのかとも思ってしまいます。
これは妊娠の可能性はあるのでしょうか…。非常に不安です、是非お願い致します…。
ピルを処方してもらった産婦人科さんでは生理の周期が変わるよ、と言われたので生理予定日は8月18日の予定ですがあまりそれは参考にしていません。(あくまで携帯アプリでの管理ですので)
生理のまえに赤黒い血がでたり下痢したりすることはあるのでしょうか?
あまり心配しなくてもいいのでしょうか……不安です…。お願い致します。役に立った! 1|閲覧数 2057緊急避妊はホルモンバランスを崩すので、その後の周期も乱れる事があります。
ただ確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外ありません。
コンドームをきちんと着用していたのに、望まない妊娠、中絶手術となる方は後を絶ちません。
3週間後の検査薬で陰性なら大丈夫です。
途中の症状は関係ないので検査薬を施行して下さい。
ピルに精通した医療機関で相談しましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
かかりつけの病院が本日休みで質問ができず、
こちらに投稿させていただきます。
トリキュラーを飲んでいるのですが、
今回生理を飛ばしたかったので21日を飲んだ後、
偽薬を飛ばして次のシートの一層目から続けて飲みました。
(病院にてそのように飲めば良いとの指導でした)
しかしホルモン量が落ちたせいか
本日一層目6つ目ですが、先ほど出血が有りました。
このまま飲み続ければ良いのか、
遅らせるのはあきらめて休養期間に入った方が良いのか、
判断ができずに困っています。
いつもお昼過ぎに飲んでいるのでまだ今日の分は飲んでいません。
お忙しいと思いますが
ご教授いただけると幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 467少量の出血なら止まる可能性があるのでそのまま継続服用して下さい。
どうしても持続してわずわらしければ中断して休薬後再開になります。
今後も周期調整の機会があるなら3相性ではなく1相性タイプのピルにした方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8月3日(月)に望まない相手に中だしされてしまい、その日のうちに夜間やっている病院を探して緊急アフターピルを処方してもらい、その場で飲みました。
また、避妊を確実にしたかったので、(その望まない相手との妊娠を絶対避けたかったので)、低用量ピルもワンシートのみ処方して頂きました。
緊急アフターピルを服用後、どのタイミングで低用量ピルを服用し始めたらよいのでしょうか?
すでにアフターピルを飲んでから3日たっています。
『出血があってから』というようなことを言われたのですが、出血とは通常の生理のことでよろしいのでしょうか?
それとも、一度だけ不正出血のような血が昨日出たのですが、もう飲み始めていいタイミングでしょうか?
ちなみに次の生理予定は、順調であれば8月7日以降だと思います。
望まない相手との妊娠を絶対に避けたくて、アフターピルだけでは不安でたまらないので、継続して低用量ピルも服用したいのですが、飲むタイミングを教えてほしいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1633ご質問は必ず返信しますが、投稿順に返信するので至急の回答は不可能です。
どうしてもお急ぎの場合は受診してご相談下さい。
今回は月経前のタイミングですからそもそも妊娠するタイミングではなかったのではないでしょうか?
とりあえず飲んだなら生理様の出血があるまで待って下さい。
確実に安心する為には3週間後の検査薬で陰性の確認をして下さい。
生理様の出血があった初日から低用量ピルの服用は開始し、今後本当に望む環境になるまで止めずに継続して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、お世話になっています。
夏になり虫刺されが多くあるのですが、最近水ぶくれになってしまいます。
大きく腫れて痛く、足に出来るので擦れて破裂してしまいます。
跡も大きく残ってしまい、数も多いので困っています。
やはり虫刺されを無くすしかないのでしょうか?飲み薬等では水ぶくれになるのは治せませんか…?役に立った! 0|閲覧数 410直接診察してみないとわかりませんが、体質的にアレルギーが強く出やすいのでしょう。
坑アレルギー剤を普段から服用する事である程度予防は出来るかもしれません。
皮膚科を受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの変更についてご教示ください。
今まで2年ほどルナベルを服用していました。
先日受診したところ、ルナベルは1シートまでしか処方できなくなったので試しにトリキュラーをと先生に勧 められ、種類を変更いたしました。
ルナベルを服用しているときに、生理日を調整した関係で手元には7錠残っている状態でした。
そこで、ルナベルを7錠服用→日にちを開けずにトリキュラーを1錠目から服用開始しました。
同じ低用量ピルと言うことで、深く考えずトリキュラーを14錠服用(ルナベルと服用と合計して21錠目)した時点で休薬期間に入りました。
今日で休薬3日目ですが、出血が見られません。
私の変更の仕方はいけなかったでしょうか?この変更の仕方の場合、妊娠の可能性があるかどうかを教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 529問題はありません。
出血関係なく休薬7日空けて8日目からは新しいシートを開始して下さい。
ただルナベルは保険薬なので初診時以外は3シートまとめて処方可能なはずですが。
ピルに精通した医療機関で相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
初めて質問させていただきます。
今年の7/31に人工中絶をしました。
9週目だったのでその日のうちに帰りました。
少量ですが、まだ出血しています。子宮収縮止血剤も1週間分処方されたので飲んでいます。
ここで質問なんですか、8/7に海水浴にいく約束をまえまえからしています。
その際海に入っても大丈夫なのでしょうか。
また、たんぽんをいれて入っても大丈夫なのでしょうか。
やはり入らない方がいいですか。
勝手な質問ですみませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2499手術経過が問題なければ大丈夫だと思いますが、主治医に確認して下さい。
手術後1週間以内からきちんと低用量ピルの服用を開始していれば、子宮内も含めてホルモンバランスも回復しやすいです。
確実な避妊も普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理について。
高1女子です。
5日前ほどから茶色いおりものが続いています。
予定日四日前だったので、多分生理とみなしていいと思います。
気のせいかもしれませんが、卵巣?が少し張っていて痛い気がします(本当に気持ち程度ですが笑)
そこで、調べてみたところ卵巣嚢腫や卵巣癌などの病名があがり、特に不安です‥
因みに初経から二年で、前回までの二回くらいの生理は少し重かったです。
これはやはり上記の病気なんですか、、?
心配で夏休みが楽しめません…役に立った! 0|閲覧数 500茶色の出血は生理ではなく不正出血です。
その後赤くて量の多い出血があれば、生理と考えて下さい。
不正出血があると下腹部が張ったり痛みを感じる事もあります。
性交渉経験があるなら、症状関係なく婦人科検診、性病検査を受けましょう。
保険証持参して受診して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
月経困難症と診断され
1年4ヶ月程ヤーズを服用しています。
しかし、生理前といい
生理中といい
月経痛・腰痛・下痢・貧血・
精神不安定は緩和されず
市販の鎮痛剤は毎回飲んでいますが
それでも辛い日がほとんどです。
担当医にこれを話しても
そうですかの一言で終わらせられて
しまいます。
それと、初診の時に
子宮内に1.8センチの腫瘍?が
あると言われましたが、
初診の時と今までで1回しか
内診もしておらずとても心配です。
長くなってしまいましたが
ヤーズが合わないのでしょうか?
痛みが緩和される事はないので
しょうか?
又、1.8センチの腫瘍?は
そんなに大した事ないのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 604直接診察してみないとその腫瘍?が何なのかがわかりません。
ただヤーズで痛みが軽減しないのは良くないので別の種類に変更する事をお勧めします。
ルナベルの方が出血が減りやすく痛みも減るかもしれません。
主治医に相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今までこうゆう不正出血がなかったのですが、先月7日のAIHから始まりました
七年ぶりにAIHし、HCGをして排卵確認もして
AIHは多少出血もしますが、なかなか止まらなくそれも少量。15日に黄体ホルモン打ちました。三日間くらいとまりましたがまた、復活しました。
そして22~23日辺りからかなり量的には多くなり、生理だと思いますが31日には消えました。それから三日間出血しませんでしたが、昨日からまた少量の出血が始まりました。
今日現在、内膜12mmくらい、卵胞16~7mmくらいです
30日にはケイガン検診してきましてクラス1で大丈夫でした
あたしは頻繁に婦人科に行くのでエコーもよく見てもらってます
昨年11月に事故的な物で妊娠七ヶ月で娘を死産してます
緊急帝王切開でした。
2002年にも一人出産してます
普通分娩です
今回の生理終了後の内膜は3.7mmくらいでした。
まれに内膜薄くても子宮タイガンになる人はいるみたいですが、主治医曰く、まず可能性は低いと言われましたがタイガンの可能性ありますか?
それだけは不安です
毎月毎月頻繁に見てもらってます
四月にも卵管造影して生理終了後だったので内膜も薄々でしたので造影しました。
タイガンですかね
年齢は40です役に立った! 0|閲覧数 459子宮体癌はある程度エコーの内膜の状態でも予測可能です。
毎月定期的に検査を受けていて月経直後でも内膜が肥厚している所見があれば別ですが、少量の不正出血はホルモンバランスの影響でしょう。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。