女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32124 件 1~10件を表示中です
-
初めて投稿させて頂きました。
32歳2才半の子をもつ母です。
不正出血が続く為、市の検診をしてきました。
内容は、頸がん,体がん検査(チクリと痛みがある程。検査中のみ)です。
9月12日に検査をした後、一時間程で昼用ナプキンが漏れ洋服から車のシートを汚すほどの出血と指3本程の大きさのレバー状の塊が2つシャワー中に落ちました。
その後は、出血も無くなり15日から出血しました。
前回の生理が8月15日~7日位。
9月7日に鮮血から茶褐色の不正出血。
生理予定は、今週~来週辺りです。
普段の生理は、痛みがあるのですが、痛みはありません。
出血は、生理が始まったのでしょうか?
それとも、検査の影響でしょうか?
検査後の塊は、生理前の影響でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 630その後、19日から生理の時の様に出血か増えてきました。
生理の時の様に鈍痛もでています。役に立った! 0直接診察してみないと何とも言えません。
それだけ量の多い出血があるとなると、子宮に何か問題があるかもしれませんね。
超音波検査の所見はどうだったのでしょうか?
検査結果も含めて何でも不安な事は主治医に聞いて下さい。
その内容によって今後の方針が変わります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
仕事が終わった後にコンビニに寄って、車に戻って持っていた財布をカバンの中に入れたら、
スマホの隣はピルのケース(ビニールっぽい)がありまして
スマホを使用した熱でピルのケースも温かいんです。
ピル(トリキュラー錠28)の箱の表も暖かいので薬の効果がなくなるのか不安です。
今から薬を改めて取りに行こうとしたら行きつけの産婦人科はお休みです(泣)役に立った! 0|閲覧数 841全く問題ありません。
その程度の温度差で薬剤に影響を与える事はないので、そのまま経過観察で良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。質問お願いいたします。ルナベルUDLを避妊目的て処方して頂き、1シートは飲み終わったのですが、7日間の休薬後、2シート目を8日目のいつもより6時間遅く飲んでしまいました。それ以降は毎日飲み続けています。
ちなみに10日から休薬、12日に性交し、17日がいつものり6時間遅れで再開、19日に性交してしまってます。
この場合の避妊効果はあるのでしょうか。まだお互い共働きで仕事をやめられないのでとても不安です。役に立った! 0|閲覧数 652してしまった事は仕方ないのでそのまま継続服用して下さい。
基本的にはその程度の遅れなら効果が落ちる事はありません。
一応不安なら気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性の確認はしておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。4~5日前から左耳が痛くて、風邪を引いていたので中耳炎かな?と自己判断し、大丈夫かなと思い 、病院には行っていませんでした。1週間くらい前から鼻水がつまった感じでつらいなーと思っていて、働いてるときに突然左耳が痛みだしました。和らぐときもあったのですが、今日、今耳がこもってゴロゴロし始めて、耳だれが出始めました。黄色くて水っぽいです。熱はたぶん出ていなかったと思います。これは中耳炎なのでしょうか?すぐに受診するべきですか?応急処置があれば教えていただきたいです。お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 464そこまで炎症が強いと抗生剤による加療が必要になります。
ひどいと鼓膜切開しなきゃいけない事もありますので、早急に耳鼻科を受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今、アンジュを服用していていつもなら偽薬を飲みだして4錠目に生理が来るんですが…今回は、偽薬服用1日目にちょっと出血が続いてます。これは、大丈夫ですか?ピルは、毎日欠かさず服用しています。妊娠してるのか不安です。
役に立った! 0|閲覧数 518基本的には偽薬に入って2〜3錠目で出血しますが、1錠目から出血しても害はありません。
妊娠の可能性はきちんと服用していればないはずですが、不安なら市販の検査薬で陰性の確認をしておいて下さい。
出血がいつ始まっても終わっても関係なく周期通り服用を継続する事が大事です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
この度気になることがいくつかございましたので、質問をさせていただきたく思います。
私には彼氏がいます。
私たちは遠距離で3年弱付き合っています。
私は彼氏と出会うまでは生理不順でした。最後にきてから1年後にきたり1ヶ月に2度きたりしていました。ただ生理痛はありませんでした。
彼と出会ってから不順はなおったのですが生理痛がおこるようになってしまいました。
生理中はいつも気にしないことでイライラしたり、お腹も痛いです。足のつけねが痛むこともあります。月によってですが痛み止めが効かないこともあります。食欲もおちてしまいます。
質問です。
上記のこの症状は酷い症状に入るのでしょうか。
それと、私は昔から自傷行為を繰り返してきました。(ここ1年くらいはなにもしていません)
今までリスカや過食嘔吐、薬の大量服用してきました。それが原因で妊娠することができなくなることはあるのでしょうか。
また彼と私は子供が苦手です。
今はコンドームをして性行為をしていますが、一度破れたことに気付かず中に出してしまったことがあります。その時は妊娠しなかったのでよかったのですが、今後そういうことがあってもいいようにピルを飲もうかと思っています。
ここで質問です。
避妊用のピルがほしい為に産婦人科等に行くのはありでしょうか。
また、生理痛を抑えるのと避妊用ピルは違うものなのでしょうか。
長文失礼しました。
もしよければ回答してくださると幸いです。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 602低用量ピルを服用するということが唯一女性が自分で自分の体を守る選択肢です。
月経痛も改善され、将来的な子宮内膜症等の病気から守ります。
妊娠希望がないなら継続的に何年でも必ず服用して下さい。
ピルに精通した医療機関でご相談する事をお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワール28を2年位服用していて、
ここ最近、副作用みたいな症状が出て来ていて低量用のピルの種類を変えるかリングにするか迷っています
でもピルの種類を変えて副作用が出てしまったらと思うとどうしたらいいのかわからなくて
リング方は吐き気や頭痛などの副作用は出ないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 7292年間継続服用してきていきなり薬が合わなくなる事は考えにくいですね。
他の要因も考えた方が良いと思いますが、リングならミレーナ(黄体ホルモン付加リング)の挿入をお勧めします。
ミレーナなら吐き気や頭痛等のピルにつきものの副作用がまず出ないでしょう。
ピルやミレーナに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮摘出をしたら
異形成やHPVウイルスは無くなるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 550HPVは子宮頸癌の要因です。
子宮を摘出した時点で子宮癌になる事はないので関係ありません。
ご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させて頂きます。訳あって先月8月26日に初期中絶をしました。9月4日の術後検診では問題ありませんでした。その際同じ過ちは繰り返さない為にアンジュ28を処方して貰い、13日から服用して下さい。と言われ、現在6日目になります。
土曜彼と会う約束をしているのですが、避妊効果はあるのでしょうか?あと、服用3日目頃より両足がダルイような、重たい感じです。血栓症の心配もしています。ちなみにタバコは1日10本ほど吸っています。
御回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 478低用量ピルの服用開始から14錠目以降なら避妊効果が維持されます。
それまでは性交渉を避ける位意識を高く持って下さい。
又喫煙は相性が悪いです。
なるべく禁煙の方向で頑張って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ここ半年近く生理が変で、前は赤い血ではじまり終わりごろ茶色い血になり7日間だったのに、最近は茶色い少量の出血が生理前に2日あってから7日間生理が来ます。それについては婦人科で月経前出血でしょうといわれましたが、生理の終わり方も変で赤い血のまま終わっていきます。こちらの方が心配です。3月に子宮けいガン検診はして正常で卵巣内膜子宮筋腫もなく子宮は大丈夫といわれました。超音波でみて残りの出血はあるけど気にしなくて平気ですとも。でもまわりにきいても赤い血のまま終わる人がいなくて心配です。大丈夫でしょうか?ちなみに婦人科は2件いきました。
役に立った! 0|閲覧数 2463婦人科検診で異常ないなら心配しなくて良いでしょう。
最初茶色でその後量の多い赤い出血が出るなら黄体機能不全に伴う不正出血で、今すぐ妊娠希望がないならあまり気にしなくて良いですよ。
赤い血のまま終わろうが、茶色で終わろうがそれも問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。