女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32120 件 1~10件を表示中です
-
お世話になります。
7/1に生理がきて7/15から不正出血が止まらず7/26に受診。
内膜が1.6cmで厚くなっているとの診断ですが処置なし。
8/1頃に出血量が増え本格的に生理に突入したようですが、その後もダラダラと出血が止まらず、再度8/9に受診したところ、内膜がまだ剥がれきれていないとのことで
ルテジオンを21日服用するよう言われました。
その後5日ほどで生理がくるそうですが、ちょうど旅行と重なるため、日程をずらしたいのですが、治療に差し障りありますでしょうか?
治療を優先したいので、もし差し障りがないようでしたら飲み方の変更を病院で相談したいと思っております。役に立った! 0|閲覧数 1079旅行優先で問題ありません。
中断したらその場で生理が来ます。
なので、タイミングが悪ければ延長用に追加処方を受けて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信ありがとうございます。
ルテジオンを追加処方してもらい、旅行前日まで服用することになりました。
しかし先生のご回答ですと中断したらその場で生理がくるとのことですが、旅行前日までではなく、旅行最終日まで飲み続けたほうがいいのでしょうか?
あと生理後からルテジオン服用して2週間ほど経ちますが、基礎体温が36.65前後で服用前と変化ありません。
気にする必要ないのでしょうか?役に立った! 0旅行最終日の前日まで継続しないとせっかくずらした意味がなくなります。
ピルの服用により平熱は多少高くなるのでそれは気にしなくて良いですよ。
今すぐ妊娠希望がないなら、今後の周期調整や避妊、子宮内膜症の予防も兼ねて継続した低用量ピルの服用をお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ありがとうございました。
結局 服用中に少量不正出血してしまったので、延長服用しませんでした。
妊娠希望ですが、卵巣機能が弱いため、もう1ヶ月(21日間)ルテジオン服用することになりました。
その後、クロミッドで排卵誘発するそうです。
ルテジオン服用中に不正出血したのにまた同じルテジオン処方・・・。
これに意味はあるのでしょうか?
やはり今回も少量不正出血してきました。それでも飲み続けろとの指示です。
また中容量ピル長期服用は乳がんになりやすいと聞きますが、
長期とはどのくらいの期間をいいますか?
ルテジオンの副作用なのかもしれませんが、左乳房が痛むので不安です。役に立った! 0その程度の短期服用で乳癌のリスクは関係ありません。
多少不正出血しても仕方ないのでその後排卵誘発をする予定が立っているなら主治医の指示に従って治療を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。お世話になります。8月末に主人と性交後半日したくらいに、茶色のオリモノが少し出ました。それまで不正出血のようなものとは無縁だったので、ビビって直ぐに婦人科へ行きました。子宮の入り口にポリープがあり、そこから出血しているとの事でその場で切除しました。オリモノもその場で顕微鏡?で簡易的に見ていただいたところ、細菌が多くなっていると言われ、洗浄とクロマイ膣錠を計4回やりました。ポリープ切除による出血は少量ずつでしたが、なかなか完全になくなりませんでした。ポリープでの通院最終日にオリモノ培養検査でカビが検出されたとの事で、週明けに子宮頸がんの検査をしてから、カンジダの膣錠を入れますと言われましたが、生理予定日だったので、「薬が流れてしまうので生理が終わったらしましょう」となりました。しかし、なかなか生理にならずに、私が予想していた日より一週間遅れてしまいました。その間、ポリープ切除の余韻か生理前のせいか少量の出血がオリモノに混ざったりしつつ生理が始まり、生理5日目に膣内をビデで洗浄して早めに生理を終わらせ婦人科で子宮頸がん検査をして一週間効くと言うオキゾナールを入れてもらいました。入れて4日目で白い薬の溶けたものが下着にベットリつきました。カンジダは初めてではないので、薬が溶けて出たのは驚きませんでしたし、流れて出る時に少し陰部がムズ痒くなるのも分かっていましたが、下着には白いものがつくんですがティッシュなんかで拭き取ると薄い茶色いのもので、トイレットペーパーには赤いツブツブみたいなものもついたりしました。自分でもカンジダの薬で茶色いオリモノが出たりするのか調べたりしましたがわからずビビっています。婦人科へは子宮頸がんの検査結果が郵送されて結果を見てから行こうか考えています。メンタルが弱いので、茶色いオリモノの事が頭から離れず病んでいます。病気なのでしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 2086茶色のおりものは全て不正出血です。
カンジダの影響でも雑菌の影響でもありません。
ポリープの影響はあると思いますし、通常切除しても根っこが残って再発する事がほとんどです。
子宮頸癌検査の結果が異常ないならあまり心配しなくて良いですよ。
ただあまり洗浄に通院する必要はないので、洗浄に通院する様に指導されるなら他の医療機関でも相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初潮から14年ほど経ち、3年ほど前から、オーソM-21を服用している者です。
今月の分を服用する際、1日目はいつもの時間に服用したのですが、2、3日目の服用を忘れてしまい、4日目の服用時間にその事に気付きました。
その時点で出血などなかったのですが、どうすれば良いのかわからず、今月は1日目のみ服用して、その後は服用しませんでした。
数ヶ月間性交渉は一度もしていないのですが、ここ数週間精神的に追い詰められているせいか、アプリの生理予定日よりすでに5日生理が遅れており、前回の整理開始日から33日経過しています。
今月いつも通りに服用していれば、明日から薬の飲み始めとなりますが、まだ生理が来ていない状態です。
この場合は、生理が来るのをまって、出血1日目に服用するのが正しいのでしょうか。
ちなみに、どのくらい生理が遅れたら通院すべきでしょうか。
診察して頂いた際は、ピルの処方でバランスを整える以外に何か対処して頂けるものなのでしょうか。
もともとPMSでも精神的な症状が大きくなるタイプで、ピルを服用していても、生理前にはうつ状態になっていました。
あまり気にしないようにするというのも、なかなか難しいものです・・・役に立った! 0|閲覧数 434本来なら気づいた時点で再開が正解でした。
経過を見てしまった事は問題ないので、生理様の出血があったら再開して下さい。
避妊効果は実薬連続14錠服用するまで気をつけて下さいね。
PMS対してもオーソの継続服用は効果の期待は出来ます。
それでも改善しない場合は月経困難症の保険適応であるヤーズに変更しても良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
東京在住の際には、先生には本当にお世話になりました。心から感謝しております。
質問なのですが、先日避妊に失敗し緊急避妊でプラノバールを処方してもらい一回目を服用しました。
1歳4ヶ月の乳児がおり、夜のみ2〜3回授乳をしております。病院では服用後24時間は授乳はしないよう言われたのですが、夜中起きて3時間ほど泣き続けてしまったため、止むを得ず服薬2時間後に授乳してしまいました。
この場合、子供に今後深刻な影響はでてしまうでしょうか?
夜だけでも授乳はしないほうが宜しいでしょうか?
授乳しないと子供が嘔吐するほど泣き続けてしまい、本当に参ってしまいました…
ご多忙なところ、申し訳ございません。
宜しくお願い致します。役に立った! 3|閲覧数 2343生後6ヶ月以降はピルの服用は授乳中でも問題ないとされています。
なので今回緊急避妊薬を服用して授乳しても大きな影響はないですよ。
それよりも普段から低用量ピルの服用をするか、子宮内避妊システム(ミレーナ)の挿入を検討して下さいね。役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
友達のお子さんで、5年生なんですが、お腹を押したら痛い、それと、残尿感が24時間あるそうで、心配されているんですが、病院で血液検査もしたけど、原因がわからないそうなんです、どんな事が考えられますか?
役に立った! 0|閲覧数 512血液検査も尿検査も異常ないなら後は超音波やMRIで骨盤内も異常がないかをチェックする必要がありますね。
泌尿器科で相談して、必要があれば精査してもらって下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
超低用量ピル、ヤーズについて教えて下さい。
私はヤーズを服用して6シート目になります。9月8日から新しいシートに入ったのですが、2錠目を飲んでから訳あって9月16日の今日まで服用することが出来ませんでした。昨日から不正出血があり、どうにか早く止めたいと考えているのですが、どうすればよいのでしょうか。また、ピルの服用を再開したいのですがどのようにしたらよいですか。どうかよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 374間を空けてしまった事は仕方ないので飲める環境になったらすぐ再開して下さい。
続きの錠剤からで良いですよ。
ただ改めて14錠実薬を服用するまで避妊効果は落ちているので避妊には気をつけて下さいね。
持続する不正出血はあまり気にしなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。初投稿なのでこのような感じでいいのか不安ですが…
先月(8月)生理が2週間遅れて、旅行に被りそうだったため、婦人科に行き初めてプラノバールを処方してもらい、(プラノバールの時は不正出血が3〜4日出た)
その時に子宮後屈だからピルを飲み続けた方がいいよと医師に言われ、ファボワール28を9月1日(毎日23時服用)から飲み始めました。
旅行用のプラノバールを8月29日から飲むのを止め、
9月1日から(7月2日以来に)生理が来て1週間通常の生理が起こりました。
8日にはトイレットペーパーに少量の血がつく程度だった為性交し、その日はファボワールを飲み忘れ翌日の10時頃に1度服用し、その日は23時にもう1錠服用しました。
それが原因なのか、8日頃に終わるはずの生理が、今日9月16日までずっと茶色い不正出血(?)として少し下着が汚れるくらい出ます。
まだ1シート目だからしょうがないのかな?とは思うようにしていますが、忙しくてかかりつけの婦人科に相談しに行くことも出来ず少し不安になってきました。
生理が完全に終わってない中性交をしたからなのか、
1シート目だからなのか
身体にお薬が合っていないからなのか…
文面だけでは判断し辛いかとは思いますが、相談したくなったのでお答え頂ければと思います。役に立った! 0|閲覧数 1630低用量ピルに変更して最初の1シート目は不正出血しやすいです。
しかも飲み遅れがあったので尚更出血しやすいのは仕方ないですね。
体に害はありませんのでわずわらしいとは思いますが、そのまま継続服用し経過観察して下さい。
徐々に不正出血の頻度も少なくなるでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
突然のご連絡失礼いたします。
貴院のホームページを拝見し、連絡いたしました。
1年半ほど前からトリキュラー28をコンスタントに服用しています。
最後のシート飲み切ってから、次のシートを飲み始めるのを失念してしまい、現在本来次のシートを飲み始めるべき日から1週間経っています。(最後のシートの飲み終わりによる出血が終わったタイミングです。)
トリキュラー28の指示書に2日以上飲み忘れた場合は次に自然な月経が起こるまで待ち月経の初日から再開とあったため、現在は服用していない状態ですが、サイトによっては、新しいシートを入手した日から再開OKともあったため質問させていただきました。
避妊と肌トラブルの為に、身体に悪い影響がないのであればなるべく早く服用を再開したいのですが、どのタイミングで再開するのがよいでしょうか。
勉強不足で申し訳ございませんが、
教えていただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 825気づいた時点ですぐ服用開始が原則です。
最初の14錠服用まで避妊効果は落ちますが、次回月経を待つよりもすぐ再開した方が避妊効果も早く戻ります。
自己判断はせずに、きちんとかかりつけの婦人科で相談する事も大事です。
対応が良くないならピルに精通した医療機関に変更もお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今まで3人の出産経験があり3人とも帝王切開です。
3人目を出産した後に子宮もだいぶ薄くなっている、次の妊娠は考えた方がいいねと言われました。
4人目出産はリスクを伴うため中絶を考えています。
こういう場合医師の判断でやむを得ず中絶という事になるんでしょうか?
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 774帝王切開を繰り返すと子宮の壁が薄くなる問題だけでなく、腹腔内の腸との癒着もひどくなるので、手術自体が危険になります。
中絶手術も帝王切開後はリスクが高くなります。
確実な避妊として女性が自分で自分の体を守る選択をして、男性に委ねる方法には頼らない様にして下さい。ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最近生理の3日目くらいに突然大量出血することがあります。就寝中にきてしまうとシーツが汚れてびっくりして目が覚めます。生理痛は昔からひどく初日から3日間くらい薬を飲みますが、最近は5日目でも下腹部の違和感や鈍痛を感じます。昔ピルを飲んでた時期がありますが合わなくてやめました。3種類試してみましたが毎日体調が悪く不正出血が長く続き大変でした。
何か症状を軽くする良い方法はありますか?海外在住のため頻繁に病院へいけない現状です。必要なら病院へ行くことを考えますが、まずはメールでご相談させてください。よろしくお願いします。
36歳。生理周期27-28日。数年前にチョコレート嚢腫摘出経験あり。排卵痛あり。役に立った! 0|閲覧数 686子宮内膜症、チョコレート嚢腫手術既往があるのに、その後今まで自然な月経を放置している事は非常に危険です。
内膜症の再発だけでなく子宮筋腫等の合併リスクがあります。
自然な月経を繰り返し年齢を重ねる事が病気のリスクを高める事を良く理解して下さい。
なので人工的なピル等によるコントロールは結論的に病気の予防になります。
ピルには種類がありますのでピルに精通した医療機関で診察も兼ねて相談して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。